Новости

Реабилитация мужчин-гомосексуалов, осуждённых в Третьем рейхе

Реабилитация мужчин-гомосексуалов, осуждённых в Третьем рейхе

Германия может официально реабилитировать мужчин-гомосексуалов, осуждённых в Третьем рейхе в соответствии с нацистскими законами, – сообщает Gay Star News

Гей-ориентация в Германии была декриминализирована в 1994 году, но до сих пор о реабилитации или компенсациях жертвам гомофобных репрессий речь не заходила. Геи, осужденные в соответствии с нацистскими законами, могут быть наконец-то реабилитированы решением Бундестага на следующей неделе.

В мае министр юстиции Германии Хейко Маас заявил, что будет настаивать на реабилитации гомосексуалов, осуждённых нацистами в соответствии с печально известным §175. Уголовная статья, появившаяся в Третьем рейхе, ужесточала закон о преследовании германских геев. Нацистская версия репрессивного закона продержалась, как ни странно, до его смягчения в 1969 году и, наконец, была полностью отменена в 1994-ом.

Первые геи, заключённые нацистских концлагерей имели на полосатой робе цифру 175, прежде чем она была заменена розовым треугольником, обозначавшим осуждённых по данной статье.

СМИ предполагают, что речь может идти о реабилитации в Германии до 50 тысяч человек.

Законопроект, подготовленный министром юстиции, будет представлен правительством в Бундестаг и внесён на голосование на следующей неделе. Мужчины от 14 до 18 лет, осуждённые за секс по взаимному согласию с кем-то из той же возрастной группы, будут реабилитированы в случае принятия парламентом данного закона. То же самое относится к взрослым мужчинам старше 16 лет, которые были осуждены за добровольный секс в соответствии с §175.

Законопроект основывается на принципах равенства, которые должны быть одинаковы как для гетеросексуальных пар того времени, так и для однополых пар. Мужчины, осужденные за сексуальные контакты с применением насилия и принуждения, реабилитации не подлежат.

Что касается выплаты компенсаций, то министром юстиции были предложены три различные модели. В том числе, индивидуальные выплаты пострадавшим. Также, возможно создание фонда для выплат в особо сложных случаях – тем, кто не в состоянии предоставить необходимые документы и доказательства осуждения по анти-гомосексуальному закону.

Наконец, по мнению Хейко Мааса, возможна и коллективная компенсация, – например, в виде финансовой поддержки известного Фонда Магнуса Хиршфельда, который занимается не только борьбой с дискриминацией ЛГБТ в Германии, но и проводит важные исследования в области государственного образования, жизни и истории граждан.

В случае, если пострадавшие умерли прежде, чем могли быть реабилитированы, право на компенсацию должно принадлежать их партнерам, которые могли бы иметь возможность получить её.

Перевод: Александр Хотц

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz