Что будет, если не лечиться от ВИЧ?

вич препараты в Румынии перерывы в ВИЧ-терапии

Эпидемия ВИЧ продолжается уже больше 40 лет. Хотя есть современные методы лечения и профилактики, до сих пор есть люди, которые задаются вопросом: что будет, если не лечиться от ВИЧ? Может, мне это не нужно? В этой статье мы попробуем их отговорить.

ВИЧ-инфекция без лечения приводит к преждевременной смерти. Это медицинский факт. Исключения очень редки. Люди с ВИЧ, не принимающие лечение, могут умереть от других причин раньше, чем от СПИДа — например, их может сбить машина. Шансы на уникальную иммунную систему, которая сможет десятилетиями сдерживать ВИЧ, намного меньше, чем на машину.

Если не лечиться от ВИЧ-инфекции, рано или поздно вирус уничтожит человеческий иммунитет. В хорошем случае человек попадёт к врачу с тяжёлыми заболеваниями и сможет выкарабкаться, начав лечение. В плохом — попадёт слишком поздно, и тогда умрёт.

Что будет, если не лечить ВИЧ

Первое время ВИЧ-инфекция проходит скрытно. Может пройти от 2 до 25 лет, пока вирус незаметно подтачивает иммунитет. Затем настанет критический момент, после которого организм не может справиться с инфекциями.

Чаще всего люди с ВИЧ, которые не лечились, умирают от туберкулёза, пневмонии и раковых опухолей. Все эти болезни бывают и у людей без ВИЧ, но им помогает справиться иммунитет. В случае с ВИЧ в терминальной стадии никакое лечение не поможет, пока человек не восстановит хоть как-то естественную защиту организма.

Когда люди не лечат ВИЧ

Есть несколько ситуаций, в которых люди не лечатся от ВИЧ-инфекции. Разберёмся, что делать в каждой из них.

Человек не знает, что живёт с ВИЧ

Самая частая причина — человек живёт с ВИЧ, но не знает об этом. В России, судя по статистике, таких может быть трети. Это очень много. Так происходит, потому что люди не тестируются. Не знают о тесте или думают, что их это не касается.

ВИЧ касается каждого!

Что делать:

Тестироваться на ВИЧ как минимум раз в год.

Человек не верит в ВИЧ

Получив положительный результат, некоторые люди поддаются на байки ВИЧ-отрицателей. Их также называют СПИД-диссидентами. Это люди, уверенные, будто ВИЧ не существует, а лечение — отрава, заговор фармкомпаний.

Это не так. Но многие понимают это, когда слишком поздно.

Что делать:

Попробовать лечение. Даже если вы не верите в ВИЧ-инфекцию, проверьте на себе. Миллионы людей используют эти таблетки и живут полноценной жизнью до глубокой старости. Вряд ли таблетки опасны! Воспринимайте их как витаминки: в худшем случае бесполезные, в лучшем — помогающие. Передумать всегда сможете.

Врачи отговаривают лечить ВИЧ

Самый плохой вариант. Стратегия «дождаться, когда иммунитет упадёт, и затем лечить» себя не оправдала. Она исходила из того, что ВИЧ-таблетки якобы вредны для здоровья. Современная терапия не вредна, а раннее начало лечения увеличивает продолжительность жизни и помогает остановить эпидемию.

Что делать:

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Настаивать на лечении или менять врача.

Кончилась терапия в эмиграции

В разных жизненных обстоятельствах люди с ВИЧ могут оказаться без доступа к таблеткам. Прерывать терапию вредно и опасно: это увеличивает риски, в том числе риск умереть. Тем не менее, если другого варианта не остаётся, надо жить в том, что есть.

Что делать:

Прерывать лечение единоразово, не «растягивать» запас. Пейте терапию каждый день, пока не кончится. Когда вы перестанете её принимать, это не вызовет мутаций ВИЧ, если будете делать перерывы — вызовет. Затем как можно скорее найдите новый источник таблеток. Если бросали, старайтесь возобновить лечение через месяц (так ниже риски) и помните, что правило «Н=Н» перестало действовать.

Человек живёт без ВИЧ

Это важно проговорить. Если у вас нет диагноза «ВИЧ-инфекция», лечиться от неё не надо. Есть «ВИЧ-диссиденты наоборот»: люди, у которых отрицательный тест, верят, что живут с ВИЧ. Если всех их лечить за счёт государства, это отнимет ресурсы от лечения людей, которым это реально нужно.

Что делать:

Если вы уверены, что живёте с ВИЧ, но врачи говорят обратное — лучше поверьте им. Можно пить PrEP для профилактики. Лучше всего обратитесь к психологу по поводу тревоги. В крайнем случае вы можете купить себе терапию сами и пить её — но лучше так не делать.

Сколько лечат ВИЧ

ВИЧ-инфекция остаётся с человеком до конца жизни, поэтому лечиться надо тоже всю жизнь. Теоретически, если бы мы жили 150–200 лет, в какой-то момент лечение помогло бы избавиться от вируса полностью. Но мы столько не живём.

Многие люди до сих пор задаются вопросом, лечат ли ВИЧ или как лечить ВИЧ. Ответ довольно простой: да, ВИЧ лечат, для этого нужно каждый день пить таблетки, которые пропишет врач. Это антиретровирусная терапия: лекарства, подавляющие ВИЧ в организме до неопределяемого уровня.

Какой врач лечит ВИЧ: это делает врач-инфекционист. В России лечение ВИЧ прописывают в специальных поликлиниках — они называются Центром СПИДа и есть в каждом регионе. За рубежом обычно это делают те же инфекционисты, что и лечат другие заболевания.

Все больше людей понимают принцип «Н=Н»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ