Видео

Гей из глубинки: Выкса

Гей из глубинки: Выкса

Портал “Парни ПЛЮС” запускает проект “Гей из глубинки” – реальные истории гомосексуалов из маленьких российских городов.

Для начала корреспондент “Парни ПЛЮС” Виталий Беспалов отправился в город Выкса Нижегородской области. От столицы региона его отделяет 186 километров или три часа на машине. В самом городе железнодорожной станции нет, но ходят рейсовые автобусы. Впрочем, ходят они не так часто, как хотелось бы – проще добраться с помощью “Бла-бла кара”. Многие жители Выксы часто ездят туда-обратно до Нижнего, так что проблем в попутках нет.

В самой Выксе более 53 тыс. человек. В городе есть металлургический завод, на котором работает большая часть населения Выксы. При этом молодежи в городе не очень много – кто-то переезжает в Нижний, многие стараются перебраться в Москву. Но есть те, кто остаются.

Наш герой родился и вырос в Выксе, здесь же осознал свою гомосексуальность, впервые влюблялся и разочаровывался. 

Меня зовут Саша. Могу называть свое имя спокойно – оно слишком распространено, чтобы бояться, что кто-то поймет о ком речь.

Трансгендер из салона связи

Попал в так называемую «тЕмную» жизнь Выксы уже после школы, в 19 лет. Начал знакомиться с людьми, естественно, в интернете – mamba.ru. Но, как ни странно, знакомства появлялись и на работе – среди продавцов-консультантов мобильной связи в нашем городке в то время нередко попадались люди нетрадиционной ориентации.

Вместе со мной работала девушка… наверное, так говорить неправильно – себя он девушкой не ощущал, а считал парнем, вел себя также. Даже посетители салона связи воспринимали его как парня. Думаю, этого человека, верно назвать трансгендером. Он встречался с гетеросексуальной девушкой, с которой позже и переехал в соседний город Муром. Там уже он и начал принимать гормональную терапию. Мы увиделись через несколько месяцев – он прибавил в весе, начал ломаться голос, даже выросла борода.

Гей из глубинки: Выкса

Интересно, что это не был единичный случай в моем окружении – другая моя коллега тоже встречалась с трансгендером, который сделал операцию и стал по паспорту Алексеем.

Наверное, продавцы-консультанты – это как парикмахеры или журналисты. Тут внутри коллектива на такие вещи как-то особо не обращают внимание. Ну есть и есть. Друг друга же мы сразу «вычисляли» – рыбак рыбака видит издалека. Удивительно, но в те времена с этим было проще. Сейчас же все стали заострять на это внимание.

Свидания без имени

Со временем все мои друзья и подруги узнали про мою ориентацию. Ни с кем общение не прекратилось. Одна моя очень близкая подруга раньше ненавидела геев, была рьяной гомофобкой. В один прекрасный момент спросила меня об ориентации напрямую. Узнав, общаться не перестала.

Страха, что о моей ориентации узнает кто-то, и что-то произойдет, не было и нет. Я доверяю своим друзьям и думаю, что они мне помогут. Вообще не слышал историй, чтобы кто-то вылавливал геев, избивал их. Не могу сказать, что в Выксе вообще есть гопники (на самом деле есть, один из них, увидев корреспондента “Парни ПЛЮС”, попросил у него камеру “дать поснимать”, но обошлось без конфликта – посмеялись и разошлись, – прим.ред).

Но люди все равно очень боятся, что о них узнают. У меня даже было свидание с человеком, который отказался называть свое имя – очень опасался, что кто-то узнает о его ориентации. Ему тогда было лет 30, он работал на заводе и шифровался. Естественно, после такого мне не захотелось больше с ним общаться – как я могу доверять человеку, который не может мне доверить свое имя?

Открыто более молодое поколение. Тем, кто родился в 90-х, проще, они ведут себя естественно. Те же геи, кто старше, всячески пытаются показать свою маскулинность, «я мужик» и все такое. Знал человека, который даже женился, лишь бы о нем ничего никто не подумал.

Гей из глубинки: Выкса

Наверное, найти вторую половинку в Выксе можно, но очень сложно – люди шифруются, прячутся. Это, кстати, ко многим людям в Нижнем Новгороде тоже относится. Те геи Выксы, кто более-менее открыт, все друг друга знают, уже в отношениях.

Развлекаются как могут. Как-то раз был в гостях у такой пары. Один из них – молодой парень, работает на заводе – попросил меня отвернуться, а потом предстал передо мной в женском образе – в парике, платье.Никогда бы не подумал, что он таким увлекается, но было весело.

«Я не хочу, чтобы родные узнали!»

Первая моя любовь предлагала мне уехать в другой город. Но мы этого не сделали.

Я познакомился с ним на Mambe – приятного вида молодой человек, на несколько лет меня старше. Мне казалось, что он не боится какого-то осуждения. Наоборот, помогал мне раскрыться. Мы даже захотели съехаться – снимать вместе квартиру.

В один прекрасный момент я понимаю, что что-то не так – человек пытается минимизировать общение со мной. Через неделю он признается, что боится «раскрытия» своей ориентации перед родственниками. «Я этого не хочу, давай все прекратим». На этом и разошлись.

Официально мои родители не знают о моей ориентации. Знает только сестра, которая и так предполагала. С матерью и бабушкой мы это не обсуждаем, но, думаю, они и так догадываются. Я хотел сказать, но не находил момента. А сейчас думаю, что может быть, оно и не надо.

В Выксе у меня есть родственница-лесбиянка, ей уже под 40 лет. Родные ее осуждают. Но мы с ней это не обсуждали. Вроде бы в одной лодке, но говорить-то особо не хотелось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики