Топ-10 ЛГБТ книг для личной библиотеки

В последнее время квир культура стала развиваться в России неожиданным, но довольно предсказуемым способом. Когда ограничивается свобода слова, запрещаются различные ролики, блогеры и прочие медийные способы самовыражения, желание высказаться никуда не пропадает. В нашем случае способы показать себя и отметить важность своего существования в последние годы активно стали уходить в литературу и живопись. 

Я часто посещаю различные выставки и всё больше замечаю, как много молодых художников старается передать квир культуру в своих работах. Фотографии целующихся парней, гендер которых размыт. Отрицание принадлежности одежды к определенному полу. Отсутствие предметности сексуальности и гендера в портретах людей. Это хорошо прослеживается, когда вы посещаете очередную выставку современного искусства, где многие авторы ищут пути своего самовыражения без особой цензуры со стороны общества. 

Помимо квир живописи сильно выросло и количество квир литературы, на которую теперь точно стоит обратить внимание. Появились хорошие русские авторы и множество других зарубежных стали всё чаще переводиться на русский язык. Издательства поняли, что квир литература востребована потенциальной аудиторией. Платежеспособной аудиторией, которая готова выложить хорошую сумму для чтения совершенно нового и честного литературного направления. Многим надоела скучная классика, зарубежная проза с большой порцией драмы и банальными, часто повторяющимися между собой сюжетами.

Все книги в нашей подборке на момент написания статьи доступны практически во всех книжных магазинах на территории России.

Мы поговорили с Владиславом Крыловым, автором канала, где по-настоящему ценится квир литература и подготовили для вас список книг, которые уже через несколько минут будут в вашем вишлисте на ближайшие месяца. Беседовать с Владом о литературе одно удовольствие, что в личном разговоре, что в комментариях на его канале. Не забудьте подписаться и начнем разбирать наш топ-10 новых квир книг на вашей полке.

 

«Лето в пионерском галстуке» – Елена Малисова, Катерина Сильванова

Лето в пионерском галстуке обложка лгбт книг

Влад назвал эту книгу легендарной по двум причинам. Во-первых, она наделала много шума. Про нее говорили на федеральных каналах, активно обсуждают в соцсетях и гомофобные родители не перестают строить планы о том, как можно закрыть продажи подобного контента для их детей. Во-вторых, книга вышла в тираже более 200 тысяч копий. Это отличный результат для русской квир литературы.

История происходит в постсоветском пространстве, на нотках ностальгии наших родителей, только вот история совсем не про гетеро нормативные отношения. Книга посвящена отношениям двух юношей — пионера Юры и Володи, который работает вожатым в пионерском лагере летом 1986 года. Многие отмечают, что в книге можно по-настоящему прочувствовать момент прошлого. При этом забавно отметить, что авторки  моложе 30 лет и никогда ранее не бывали в подобных местах.

 

«Дни нашей жизни» – Микита Франко

Дни нашей жизни обложка лгбт книг

Можем ли мы считать эту книгу легендарной и в какой-то мере уже культовой среди русской квир литературы, вопрос риторический. Во времена выхода о ней было много противоречивых отзывов. Многие писали, что книга помогла им больше понять себя, почувствовать трудности жизни других людей или стать терпимее к вещам, которые раньше вызывали много негатива. Некоторые обвиняли Микиту в халатности и называли работу недостойной статуса книги.

Независимо от спорных отзывов в рекомендации она обязана попасть. Книга Микиты вышла на международный рынок, а количество тиражей превысило показатели более чем в 300 тысяч экземпляров. Невероятные результаты для одной из первооткрывателей квир литературы нашего времени. Влад в ходе нашего разговора заметил еще одну важную деталь, которая должна убедить вас окунуться в описанную историю. Выход на международный рынок помог приоткрыть людям из других стран завесу тайны жизни русских квир людей.  Она доносит западным читателям трудности, с которыми приходится сталкиваться здесь представителям ЛГБТК+ сообщества. Да и для нас с вами книга будет глотком свежего литературного воздуха, иначе где вы еще услышите историю о двух отцах геях, которые пытаются воспитывать ребенка в гомофобной стране. 

В небольшое дополнение рекомендуем вам обратить внимание еще на одну книгу Микиты – «Тетрадь в клеточку». Эта своеобразный дневник, каждая запись в котором начинается со слов: «Привет, тетрадь в клеточку..», затем юный подросток Илья описывает свои переживания, чувства, эмоции и произошедшие с ним события.

 

«За стенкой. История Отиса Ревиаля» – Габриэль Коста

За стенкой обложка лгбт книг

История входит в серию книг «Звезды молодежной прозы», которая полностью строится на квир сюжетах. Здесь читатель погружается в рассказ о двух студентах из Парижа, которые живут в общежитии по соседству через стенку. Между ними зарождается сильная эмоциональная связь. Особенность книги в том, что это дилогия, что означает, всего выйдет две книги. Первая и уже доступная рассказывает нам историю со стороны Отиса. Вторая книга «За Стенкой. История Конарда Леграна» должна выйти летом 2022 года, в ней история будет рассказана со стороны Конарда. Влад отметил, эти две книги напомнят нам о том, как наши старые травмы могут наносить боль в будущем нам и окружающим нас людям. Возьмите себе на заметку, если любите сложные эмоциональные сюжеты и хотите снова почувствовать себя подростком, который вынужден делить комнату с не самым приятным для себя соседом. 

 

«Семь мужей Эвелин Хьюго» – Тейлор Дженкинс Рейд

Семь мужей Эвелин Хьюго обложка лгбт книг

Теперь поговорим о более сложных сюжетных книгах. Голливуд всегда восхищал своими историями, но настолько потрясающими и запутанными крайне редко. История о голливудской актрисе, которая позвала к себе никому не известную журналистку и решила дать интервью о всей своей жизни. Сюжет выстраивается в переходах между событиями прошлого и диалогом актрисы с журналисткой. Здесь вам и смерть родителей, и семейный абьюз, вдобавок попытки вырваться из нищеты, а в кульминации две хорошие линии сюжета лесби и гей любви.

Роман настолько популярен, что Netflix уже поручился выпустить экранизацию новеллы. Будьте уверены, старт этого фильма будет довольно громким в киноиндустрии и наделает много шума. Но прежде, чем закупать еды для просмотра будущей экранизации, сначала уделите свое внимание прочтению.

 

«В краю молочных рек» – Сергей Вересков

В краю молочных рек обложка лгбт книг

[adrotate group="1"]

Следующее произведение отличается от предыдущих необычным сюжетом, захватывающим с первых страниц. Книга о журналистке, которая узнала о секте, куда люди приходят, чтобы справиться со своими проблемами. Теме сектантства здесь уделяется большое количество архисюжетных линий и все же основной сюжет строится на двух главных персонажах – девушке журналистке и парне гее, которого она встречает внутри секты. Парень оказывается там не случайно. У него множество проблем с принятием себя, самопознанием и трудности в семье. История совсем небольшая, очень быстро и легко читается, можно брать с собой в дорогу, чтобы провести время в увлекательном мире фантазий автора.

 

«Зигги Стардаст и я» – Брендон Джеймс 

Зигги Стардаст и я лгбт книг

 

Теперь полностью погружаемся не в самое приятное прошлое. Книга о 70-х Америки, когда гомосексуальность преследуется по закону. Во многих штатах распространена конверсионная терапия и геев активно пытаются излечить от «болезни». В сюжете раскрывается многое о травмах, которые связывают людей, проходящих подобные методики лечения. Влад заметил, что главный герой большой фанат Дэвида Боуи. И в этом пасхалка, спрятанная автором прямо внутри сюжета. Книга  «Почему Дэвид Боуи важен» – Уилл Брукер, может заинтересовать вас после прочтения.

Достаточно книг, переходим к другому формату квир литературы – комиксы. Многие не воспринимают их всерьез и очень зря. Только вдумайтесь, у вас есть возможность не только прочитать хороший текст, но еще и рассматривать увлекательные иллюстрации к нему.

 

«С замиранием сердца» – Элис Мей Осман

С замиранием сердца обложка лгбт книг

Тот самый «Трепет сердца» или «Heartstopper». Многие уже видели сериал, который совсем недавно выходил на Netflix. Комиксы заинтересуют вас не меньше. Помимо этого есть возможность уже сейчас купить продолжение, которое увидеть в сериале удастся еще не скоро. Во всем остальном, для тех, кто еще не видел, это милая история о двух парнях школьниках, с полностью положительной репрезентацией подросткового принятия себя. Вы погружаетесь в мир, где все хорошо и этого уже достаточно, чтобы увлечься предлагаемой историей. Помимо этого Влад дополнил, что авторка, Элис Осман, написала много хороших книг на квир тематику. Мало из них переведено на русский: «Радиомолчание» и «Я рожден(а) для этого».

 

«Пылающий» – Майк Курато

Пылающий обложка лгбт книг

Книга рассказывает нам про токсично маскулинное общество вокруг главного героя, Эйдана. Он не считает себя геем, потому что ему внушили, что все мальчики плохие. Они постоянно причиняют боль себе и другим людям, совершают злые поступки. Эйдан же считает себя хорошим и поэтому априори не может быть геем. В сюжете книги мальчик встречает свою любовь, страдает из-за этого и даже хочет покончить жизнь самоубийством. Короткое название книги полностью оправдывает ее внутренний сюжет – нужно быть самим собой и не стесняться того, какой ты есть.

 

«Скорее счастлив, чем нет» – Адам Сильвера 

Скорее счастлив чем нет лгбт книг

Автор настоящий мастер «стекла», что на языке литературных любителей, означает обильное наличие драмы в сюжете, часто с привкусом безысходности. Это напряженные, трудные моменты в книге или фанфике, побуждающие читателя искренне переживать за героев, много плакать и злиться на злой рок судьбы. Сюжет книги строится на желании главного героя стать гетеросексуалом, а вот получилось у него или нет, можно узнать прочитав книгу.

 

«Принц и швея» – Джен Ванг

лгбт книг

И завершает наш топ-10 драг квин история в формате комикса. Во времена крестьян, королей и принцев, у юного наследника есть одно увлечение, ночью он переодевается в леди Криссталию. Об увлечениях принца знают только приближенные люди и личный охранник. Однажды одна портниха сделала платье для бала, которое всех потрясло. Все начали говорить о том, какая она талантливая. Принц позвал к себе швею сотрудничать с ним, взамен она шила платья для его образов. Принц ходит на разные мероприятия, пытается устроить портниху в хорошие места. Но проблема в том, что она не может говорить для кого делает все эти чудесные платья. Иначе все узнают, что она личная швея принца. В конце вас ждет необычная развязка.

Не забывайте читать наши новости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ