Новости

В православном монастыре из гея пытались изгнать “демонов” (ВИДЕО)

В православном монастыре из гея пытались изгнать "демонов" (ВИДЕО)

За его же деньги

Активист и режиссер-документалист Ник Йовчич-Сас согласился пройти через обряд изгнания “гей-демонов” в одном из православных монастырей Молдавии.

Монахи провели его перед общиной. После этого Йовчич-Сас оказался в “оккультной пантомиме”, за которую священники просили деньги. “Кажется, многие в толпе пришли сюда ради болезненного развлечения, – рассказал он. – Это было похоже на религиозный цирк уродов”.

Йовчич-Сас, выросший в Великобритании в британско-сербской семье, с трудом смог примирить квир-идентичность с семейной религией – православием.

“Я понял, что я гей, в тот год, когда в Белграде впервые прошел прайд, – рассказывает активист. – Я смотрел, как православные священники изливают потоки ненависти на ЛГБТ-сообщество, и в итоге стал думать, что болен и отправлюсь в ад. Это так ужасно на меня повлияло, что к четырнадцати у меня начались проблемы с самоповреждением, и я начал думать о суициде”.

В итоге Йовчич-Сас узнал об аффирмативных богословах, и они помогли ему примирить сексуальную ориентацию с христианством. На этом все не закончилось – активист создал канал “Православный провокатор” на “Youtube”. Там он рассказывает другим ЛГБТ-верующим, что им не нужно выбирать между верой и любовью.

Отправившись в Молдавию и согласившись на экзорцизм, Йовчич-Сас хотел привлечь внимание к проблемам ЛГБТ в регионе. А также к тому, что священники используют такие церемонии, чтобы зарабатывать на людях деньги.

“Православное христианство в последние двадцать лет становится все более популярным, но это возрождение очень часто основано на дешевом ритуализме и национиалистической политике, а не на искренней вере и служении Христу, – говорит Ник Йовчич-Сас. – Экзорцизмы в Восточной Европе – один из симптомов. Но больше всего огорчает то, что цель таких ритуалов – наиболее уязвимые люди в наших общинах. Экзорцизмы должны уйти в прошлое – им не место в современном мире”.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

avatar
1000