Во сколько раз перерывы в ВИЧ-терапии увеличивают риск умереть 

вич препараты в Румынии перерывы в ВИЧ-терапии

Даже вернувшись к лечению, люди с ВИЧ гораздо сильнее рискуют своим здоровьем после перерыва, чем если пьют лекарства постоянно. Учёные подсчитали, что перерывы в ВИЧ-терапии на ранних сроках особенно опасны.

Соответствующий доклад исследователи представили на 12-й конференции по научным исследованиям ВИЧ «IAS-2023», сообщает NAM. С докладом выступила доктор Харун Мулла из Кейптаунского университета.

Перерывы в ВИЧ-терапии и смертность

Для людей, которые бросали терапию в первые полгода лечения, риски умереть оказались в 3 раза выше, чем у постоянных пациентов. Среди тех, кто бросал АРВТ на более поздних сроках, смертность выше в 2,5 раза. Смертность зависела и от других факторов. Так, среди мужчин смертность оказалась в 1,5 раза выше. Ещё в 1,5 раза вырастают шансы умереть, если перерыв длится больше 9 месяце.

Хуже прогноз для тех, у кого на начало лечения был ниже уровень CD-4. Смертность после перерыва среди тех, кто начинал на 200 клетках, была втрое выше, чем среди тех, чей старт был на 500 клетках и выше.

«Существенно возросшая смертность среди тех, кто возобновляет АРТ после перерыва, подчеркивает необходимость расставить приоритеты и поддерживать сохранение лечения, особенно в течение первых шести месяцев АРТ»,

— подчеркнула доктор Мулла.

Об исследовании

Учёные изучили 63,5 тысячи историй болезней людей с ВИЧ из Южной Африки. Они сравнивали две группы. В первую вошли те, кто находился на лечении постоянно без перерывов. Во вторую — те, кто на время пропадали из поля зрения врачей, но возобновляли приём АРТ. Пациентов, которые перестали лечиться совсем («потеряшек») учёные не учитывали. Вторую группу они также разбили на две части.

Сбор данных начался в 2004 году и закончился в 2019-м. Но почти половина изученных случаев пришлась на людей, начавших лечение не позднее 2016 года.

В Южной Африке антиретровирусную терапию выдают на полгода (кроме начала лечения). Поэтому за точку отсчёта принимали отсутствие пациента более полугода.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Будущее уточнение данных

В дизайне исследования есть много упрощений, подчеркнула докладчица. Это значит, что более точные данные могут изменить полученные коэффициенты для разных категорий пациентов.

Например, исследователи не изучали пациентов, у которых не замеряли уровень CD-4 на старте. Также нет уверенности, что все пациенты, попавшие в число прерывавших терапию, действительно её пропускали. Часть из них могла временно перейти в другие клиники, а потом вернуться.

И главное — исследование не учитывает социально-экономические факторы. Такие вещи как доход, жильё и семейное положение могут влиять на постоянство лечения. Исследователи получили риск в среднем, но для разных жизненных ситуаций он может варьироваться.

Несмотря на обобщающий характер, результаты убедительно показывают жизненную необходимость приверженности терапии.

Что такое приверженность к АРВ-терапии и как ее повысить

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ