Где будет ВИЧ, когда нас выгонят из России?

Вчера Минюст добился беспрецедентного нарушения прав ЛГБТ. По его указке Верховный суд признал некое Международное движение ЛГБТ экстремистским. Миллионы людей оказались в опасности из-за того, кто мы есть — и из-за того, что это пугает российскую власть.

Это значит, что ещё больше людей уедут из страны. В первую очередь — тех, кто говорил открыто о проблемах ЛГБТ-сообщества. Тех, кто были на связи с сообществом и были проводниками важнейшей информации.

Верховный суд РФ объявил ЛГБТ экстремизмом. Репортаж

Как нам теперь разорваться, чтобы остаться целыми?

В День борьбы со СПИДом, о котором легко забыть за тревожными новостями, мы хотим поговорить об эпидемии ВИЧ. Она до сих пор «горит» в России, и этот «пожар» мы тушили своими силами. Что станет с нами, с вами и с миром после взрыва в этом здании в огне?

За оставшихся будет страшно

Государство обещает не лезть к нам в постель. Но раз за разом это делает. Штрафы за «пропаганду» после знакомств в Хорнете тому доказательство. Но это единичные случаи, а вот кто будет в фокусе внимания — так это любые попытки построить сообщество. Даже если оно будет только про профилактику ВИЧ. государство явно показало: любая наша самоорганизация его пугает.

И то, что личное — это политическое, оно знает лучше нас.

Организации в России могут отвернуться

Ещё с декабря прошлого года могие ВИЧ-серсные организации перестали работать с ЛГБТ. По крайней мере публично. Оставшиеся свернут свою работу теперь. Придётся говорить эзоповым языком, перестать общаться лично. Только в секретных чатах, только кодами и шифрами.

Кто их поймёт?

Не говори «гей», не защищай от ВИЧ

Уехавшие медиа потеряют связь

Доступ к реальности, знание реальной жизни — ключевое и в медиа, и в профилактике. Мы именно потому привлекали внештатных авторов, что это важно для нашей работы. Чем больше рупоров сообщества уедет — тем меньше они будут интересны оставшимся.

А кто будет говорить с сообществом тогда?

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Уехавшие квиры окажутся в опасности

Не стоит тешить себя надеждами, что за границей сразу начнётся счастливая жизнь. После переезда люди теряют в доходах и социальном статусе. И особенно сильно — в душевном спокойствии.

Факт в том, что мигранты рискуют своим здоровьем сильнее, чем местные. ЛГБТ-мигранты — тем более. Множественная стигма, стресс обостряют любые проблемы. Компульсивный и небезопасный секс, небезопасное употребление наркотиков — с чем ещё мы рискуем столкнуться? Это коснётся не каждого, но многих — наверняка.

И как им всем помочь?

Как и каждый день до этого, ответственность лежит на каждом из нас

Лично вы — тот человек, на котором остановится эпидемия ВИЧ. Живёте вы с ним или без — в ваших руках сделать так, чтобы не передать его никому. Что бы ни делала российская власть, сколько бы крови ни было на её руках. Мы сильнее. И в вопросе ВИЧ мы можем всё сделать сами.

Как и всегда, мы напоминаем простые шаги, которых придерживаемся сами.

  • Тестироваться, если живёте без ВИЧ. Хотя бы раз в год. Это можно сделать в любой стране.
  • Использовать презервативы и PrEP. Каждый раз при сексе.
  • Пить терапию, если живёте с ВИЧ. Поддерживать Н=Н.
  • Любить себя и свою жизнь. В любой стране. В любые времена.

Подготовил Ярослав Распутин.

Эпидемия ВИЧ остановится на мне

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ