Эпидемия ВИЧ остановится на мне

Be HIV sure

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По этому поводу важно напомнить, что каждый и каждая из нас могут сделать, чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, с которой человечество живёт уже больше 40 лет.

ВИЧ — самый изученный человеческий вирус. Мы знаем о нём буквально всё: как он передаётся, как действует внутри организма, как остановить его размножение. Знаний, накопленных человечеством, достаточно, чтобы хоть сегодня в мире раз и навсегда прекратилась передача ВИЧ, а все люди, успевшие получить вирус, прожили долгую и здоровую жизнь. Единственное, что мешает этому, это обстоятельство, что эти знания и понимание их ценности есть не у каждого человека. Сегодня мы, портал «Парни ПЛЮС», делаем очередной вклад в то, чтобы это исправить.

Помните: вы не станете соучастником эпидемии ВИЧ, если не передадите вирус другим людям. Защитить своих половых партнёров, соупотребителей и детей вы можете двумя способами: пока сохраняете отрицательный ВИЧ-статус, вам нечего и передать, а если он положительный — эффективная терапия обезвредит вирус и не даст ему распространяться.

 

Моя ответственность — тестироваться

ВИЧ опасен людям, которые не знают, что живут с ним, или игнорируют это знание. Естественная логика его отношений с человеческим организмом — многие годы, иногда десятилетия, незаметно подтачивать иммунитет, не вызывая никаких симптомов, так, что однажды защитные системы организма резко сломаются, и их не всегда можно будет починить.

Риск получить ВИЧ есть у всех людей на Земле. Он очень маленький для большинства никогда не реализуется, но кто в итоге попадёт в большинство, а кто в меньшинство — никак не узнать. Поэтому очень важно хотя бы раз в год каждому человеку сдавать тест на ВИЧ, чтобы точно знать свой статус, а если он изменился — начать терапию. Есть всего несколько оснований этого не делать: тест на ВИЧ не надо сдавать, если он уже положительный; если вы покинули человечество и существуете в уединении на необитаемом острове, в криокапсуле космического корабля, на подводной станции или в отшельническом ските, и если вы умерли. Во всех остальных случаях тест надо сдавать.

Некоторые люди думают, что сдают тест для профилактики, и они правы. Эта процедура не даёт никакой защиты от ВИЧ-инфекции, зато гарантирует защиту от СПИДа. За последние три месяца около полумиллиона человек в мире получили ВИЧ тем или иным путём. Многие из них, сдав тест сегодня, получат отрицательный результат, потому что тест срабатывает не сразу — «период окна» длится до трёх месяцев. Но повторив тест 1 декабря 2023 года, они узнают об изменениях в их организме, смогут начать терапию и медицина гарантирует им здоровье, ведь ВИЧ не переходит в СПИД за год: в среднем на уничтожение иммунитета у вируса уходит 10 лет.

 

Моя ответственность — предохраняться

Есть очень немного ситуаций, в которых ВИЧ может передаться от одного человека к другому, и на все из них есть меры предосторожности. Чаще всего передача происходит при анальном и вагинальном сексе без презерватива. Правильно надетый презерватив защищает от ВИЧ на 100%. Такую же защиту даёт правильное использование доконтактной профилактики (PrEP). Знать, как правильно, и использовать это — залог безопасности нас и наших партнёров. Важно помнить: ВИЧ через секс можно получить только от человека, не пьющего терапию; чаще всего это значит, что человек ещё не знает о положительном статусе, а может, даже тест у него или у неё пока что не выявляет вирус. Так что результаты анализов не защищают, как не защищают «приличный вид» и честные глаза.

Партнёрская верность работает примерно как односторонний презерватив: если вы верны и удостоверились в своём статусе, вы вирус партнёру не передадите. Но гарантировать, что и он (или она) верны вам, не может никто. Поэтому — презервативы, PrEP, регулярное тестирование. Пойти на риск и отказаться от презервативов и ДКП допустимо, но тест не отменит ничто. Если вы правда доверяете друг другу, совместное тестирование только укрепит это доверие.

Если вы принимаете внутривенные наркотики в компании, важно обеспечить себя одноразовыми шприцами: теоретически достаточно иметь просто индивидуальный, вот только проконтролировать, чтобы им никто не воспользовался, бывает трудно. То же касается посуды для веществ: при многоразовом использовании туда попадают микрокапли крови, которые из общей посуды могут перекочевать и в ваш одноразовый шприц. Лайфхаки вроде меток-царапок на шприце не срабатывают, ведь такую же метку может поставить кто-то из соупотребителей!

Собираясь зачать, выносить и родить ребёнка, нужно следить за ВИЧ-статусом, если он положительный — за вирусной нагрузкой. Шанс передать плоду и младенцу ВИЧ при беременности и в родах при подавленной нагрузке стремится к нулю; для ещё большей предосторожности врачи запрещают грудное вскармливание ВИЧ-положительным матерям (современные исследователи сомневаются, что это необходимо), дают малышу профилактические препараты. Даже в России, стране с самым высоким уровнем новых случаев, меньше 2% детей у положительных мам сами рождаются с плюсом: в таких случаях на родителях лежит ответственность следить, чтобы ребёнок принимал таблетки, ведь это защитит его здоровье.

 

[adrotate group="1"]

Моя ответственность — пить терапию

Получив положительный результат теста на ВИЧ, можно испугаться, растеряться и сильно расстроиться. Эти чувства почти неизбежны, но они проходят — и чем лучше вы знаете, что делать дальше, тем быстрее они пройдут. Лучшая реакция на положительный тест и для вас, и для ваших будущих партнёров — сразу же пойти к врачу и начать пить антиретровирусную терапию. В России и большинстве стран она доступна бесплатно, в некоторых — входит в минимальную медицинскую страховку.

У терапии есть два простых правила: нельзя пропускать приём (и даже опаздывать) и пить/есть зверобой. Если соблюдать их, то очень скоро, максимум — через полгода, но обычно сильно раньше, терапия полностью уничтожит вирус в крови и он останется только в спящих клетках-резервуарах. Это состояние называют «неопределяемая вирусная нагрузка», и оно гарантирует нулевой шанс передать вирус через секс. Пока человек с ВИЧ принимает свою терапию без перерывов, это состояние гарантированно не изменится. В первую очередь поддерживать неопределяемый статус выгодно самому человеку с ВИЧ: ведь именно тогда вирус лишается возможности портить здоровье. Но приятный «побочный эффект» в виде разрыва цепочки передачи вируса делает это состояние ещё более важным.

Если ваш ВИЧ-статус отрицательный, вам тоже важно знать про принцип «Неопределяемый = Непередающийся». Людям бывает сложно рассказать, что они живут с ВИЧ, из-за страхов и стигмы, но правда в том, что если они рассказывают — значит, наверняка на терапии (можно спросить об этом) и опасности точно не представляют. Для тех же, кто не знает про Н = Н, есть опасность отказаться от отношений или секса с ВИЧ-позитивным человеком на терапии и вместо этого выбрать партнёра, который не знает о ВИЧ, а значит, может его передать. Не попадитесь на этот крючок страха!

 

Моя ответственность — любить жизнь

Можно много знать о ВИЧ, способах его профилактики, об эффективном лечении и принципе «неопределяемый = непередающийся», но всё это имеет смысл только при одном условии: если вы цените своё здоровье и здоровье ваших близких.

К сожалению, мир бывает опасным, злым и унылым местом, и для многих людей, особенно для нас, ЛГБТК-людей из гомофобных стран, собственная жизнь часто кажется не очень большой ценностью. Ощущая это, неудивительно махнуть рукой на меры безопасности при сексе и употреблении наркотиков: некоторые из нас делают и то, и другое не для удовольствия, а чтобы отвлечься или даже желая причинить себе вред, лишь бы хоть что-то почувствовать.

Мы не можем заставить никого любить и ценить жизнь и здоровье: ни собственное, ни окружающих. Всё, что мы можем — предложить вам свою поддержку и напомнить: тяжёлые времена могут закончиться, и даже если в это сейчас не очень верится, мы советуем подготовиться и к такому исходу тоже, а именно — сберечь своё здоровье и защитить других. Даже если всегда будет тяжело, так вы хотя бы не ухудшите своё состояние; но если удастся дожить до рассвета, будет обидно обнаружить, что проигнорированные в тёмные времена вопросы здоровья теперь мешают наслаждаться лучшей жизнью.

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Мы знаем, что ни сегодня, ни завтра эпидемия не закончится — но каждый день нашей работы, каждый год усилий сообщества приближают её конец. Расскажите об этом друзьям и знакомым, чтобы сделать свой вклад. Эпидемия останавливается на каждом из нас!

 

Ярослав Распутин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ