СПИД из глаз

спид центр

Столичный департамент здравоохранения проводит аукцион под названием «Оказание услуг по организации и проведению комплекса информационно-просветительских и рекламных мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции, пропаганду традиционных ценностей и здорового образа жизни, сохранение репродуктивного здоровья в городе Москве».

В прошлом году на профилактику было выделено 57 миллионов рублей, а в 2021 году — 58 миллионов. Мероприятия должны обеспечить комплексный междисциплинарный подход к социальной адаптации и реабилитации людей, живущих с ВИЧ, а также просвещать о вирусе, способах передачи и профилактике. Кроме того, москвичей будут мотивировать сдать анализ на ВИЧ, определят наиболее эффективные мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди различных групп. 

На размах и масштабность аукциона обратило внимание движение «Пациентский контроль». «Ежегодно мы с нетерпением ждем аукцион на профилактику ВИЧ в Москве. Неоднократно нас уже поражал креативный подход и размах московских мероприятий. Что ж, этот год не стал исключением», — заявили в организации.

В Контроле считают, что данные мероприятия важны, но в то же время вызывает много вопросов использование терминов и понятий в информационных материалах. Организация полагает, что стиль подачи информации, который Москва выбирает уже много лет, не борется с распространением ВИЧ-инфекции, а лишь усиливает дискриминационные настроения в обществе. По мнению активистов билборды несут “непонятный посыл” через призму СПИД. И вряд ли такой “креативный” подход сделает всех целомудренными и сдержанными.

Для справки

ВИЧ – это вирус, который приводит к хроническому, но контролируемому заболеванию, которое при приеме эффективной АРВ-терапии, позволяет человеку с ВИЧ жить обычной жизнью. 

СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Он возникает в случае, если человек не принимает терапию и никак не лечит ВИЧ.

Кроме этого по мнению «Пациентского контроля», социальная реклама про ВИЧ должна снижать уровень стигматизации в обществе, привлекать внимание к проблеме, мотивировать людей проходить обследование, чтобы знать свой ВИЧ-статус, а страшилки и запугивание вряд ли будут оказывать должное действие. 

[adrotate group="1"]

Деньги выделяются колоссальные, но вот подход к реализации их оставляет желать лучшего. Вставлять политику и бороться за традиционные ценности в контексте профилактики ВИЧ — это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Деятельность столичного департамента здравоохранения должна быть направлена не на стигматизацию ВИЧ, а на борьбу со стигмой и оказания помощи всем, кто в зоне риска или кого уже коснулась проблема ВИЧ и не смотря на их “традиционную или нетрадиционную” сексуальную ориентацию.

Источник

Как в Москве и Петербурге подходят к социальной рекламе по профилактике ВИЧ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ