Жизнь с ВИЧ

Как бороться с депрессией людям с ВИЧ

депрессии

Грусть или плохое настроение — это обычное дело, но стойкую депрессию нужно лечить.

Плохое настроение — это нормально, особенно в наше непростое время, но люди с ВИЧ зачастую испытывают стойкое чувство грусти или страдают от депрессии даже в обычных обстоятельствах.

 

Депрессии могут способствовать различные аспекты жизни с ВИЧ, в том числе страх болезни или смерти, потеря близких, комплекс вины выжившего, снижение самооценки из-за изменений, происходящих с внешностью, хроническая боль, трудности с выполнением повседневных дел и подверженность стигме.

 

Степень тяжести депрессии может быть разной — от легкой грусти до стойкого тяжелого депрессивного настроения. Клиническая депрессия, которую также называют большим депрессивным расстройством, — это не то же самое, что временная печаль, связанная с каким-либо событием, например смертью члена семьи. Она зачастую длится дольше и мешает повседневной жизни.

 

По данным Национального института психического здоровья США, люди с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ, болезни сердца или рак, более склонны к депрессии по сравнению с населением в целом, а депрессия в свою очередь может привести к ухудшению состояния здоровья.

 

Депрессия — это реальное заболевание, которое может иметь серьезные последствия. Депрессивное состояние, низкая самооценка или ощущение безнадежности может способствовать снижению приверженности к антиретровирусной терапии, что приводит к развитию ВИЧ-инфекции.

Иногда депрессия побуждает людей искать выход в чрезмерном употреблении алкоголя, рекреационных или уличных наркотиков или в рискованном сексуальном поведении.

 

Если депрессия имеет стойкий характер, то, возможно, пришло время обратиться за помощью. Если вас посещают мысли о членовредительстве или самоубийстве, немедленно обратитесь за помощью.

 

Если есть возможность, для начала обсудите проведение психологической оценки и лечение со своим лечащим врачом. Вас могут направить к психологу, психиатру или другому специалисту в области психического здоровья.

 

Врачи используют список симптомов из «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам», чтобы определить, есть ли у человека клиническая депрессия. К таким симптомам относятся:

  • подавленное или грустное настроение;
  • потеря интереса и удовольствия от большинства занятий;
  • изменения аппетита, непреднамеренная потеря или набор веса;
  • бессонница или чрезмерная сонливость;
  • неспособность сконцентрироваться или связно мыслить;
  • чувство усталости, необычная измотанность или потеря сил;
  • медлительность, снижение скорости речи и мышления;
  • чувство беспокойства и невозможность усидеть на месте;
  • чувство никчемности или вины;
  • периодические мысли о смерти или самоубийстве.

 

[adrotate group="1"]

Диагностика и лечение

 

Диагностика депрессии предполагает исключение физических проблем, которые могут повлиять на настроение, таких как низкий уровень тестостерона или недостаточная активность щитовидной железы. У людей с сильной иммунной супрессией изменению настроения и поведения могут способствовать оппортунистические инфекции, поражающие мозг. Также свою лепту могут вносить побочные эффекты лекарственных препаратов. Исследования показали, что используемый для антиретровирусной терапии эфавиренц («Сустива», также входит в состав комбинированной таблетки «Атрипла») повышает вероятность развития депрессии и других психоневрологических симптомов.

 

Иногда достаточно поговорить с психологом или другим квалифицированным терапевтом, чтобы поднять настроение. В доказательной медицине также используются такие подходы к психотерапии депрессии, как когнитивно-поведенческая и  межличностная терапия. Многие находят полезной групповую терапию и группы взаимопомощи.

 

В некоторых случаях могут потребоваться антидепрессанты. Для лечения депрессии используются разные препараты различного действия — зачастую они воздействуют на нейромедиаторы, благодаря которым передаются сигналы между нейронами мозга. Антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты, такие как сонливость, запоры и изменения половой функции. Некоторые из них могут взаимодействовать с определенными лекарствами от ВИЧ, это нужно учитывать при подборе схемы лечения. 

 

Антидепрессанты могут давать эффект не сразу (обычно требуется от двух до шести недель приема), и они не одинаково эффективны для всех. То есть если одному человеку препарат не подошел, это не значит, что он не подойдет другому. Подходящую схему лечения зачастую подбирают методом проб и ошибок, причем иногда этот процесс занимает немало времени, но в большинстве случаев депрессию можно вылечить.

 

Помимо психотерапии и антидепрессантов, есть и другие меры, которые можно предпринять для облегчения депрессивного состояния, например физические упражнения, здоровое питание, достаточное количество сна и общение с другими людьми. Исследования показывают, что ВИЧ-положительные люди, не получающие социальной поддержки, чаще страдают от депрессии, а депрессия, в свою очередь, может привести к социальной изоляции. 

 

В настоящее время особенно сложно поддерживать социальные связи и избегать изоляции, учитывая физическое дистанцирование и ограничение социальной активности, которые необходимы для замедления распространения COVID-19. Но связи с другими людьми можно поддерживать и дургими способами — пообщаться с родными и друзьями можно через социальные сети, онлайн-чаты и просто по телефону. 

Автор: Лиз Хайлейман

Материалы по теме: О помощи себе при тревожности и о методах расслабления: Часть первая и часть вторая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как бороться с депрессией людям с ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики