Жизнь с ВИЧ

Информированность о Н=Н улучшает самоощущение ВИЧ-положительных геев и бисексуалов

информация о н=н

Информация о принципе Н=Н (неопределяемый = не передающий) помогает бороться со стигмой в отношении ВИЧ и улучшает самоощущение ВИЧ-положительных геев и бисексуалов.

Исследование, опубликованное 15 октября в журнале “Уход за пациентами с ВИЧ и ЗППП”, показало, что информированность о статусе Н=Н приводит к улучшению самоощущения ВИЧ-положительных мужчин, а это, в свою очередь, позволяет им более открыто обсуждать вирусную нагрузку и риск передачи ВИЧ с медицинским персоналом.

Впервые о том, что неопределяемая вирусная нагрузка обеспечивает невозможность передачи вируса, заговорили в 2008 году, когда швейцарские эксперты по ВИЧ опубликовали исследование и пришел к согласию по этому вопросу. Так называемое «Швейцарское заявление» вызвало горячие споры и возражения в исследовательских и правозащитных организациях ВИЧ, однако с тех пор появилось множество исследований (например, PARTNER 2), доказавших обоснованность “Швейцарского заявления”.

Можно утверждать, что научное и правозащитное сообщества располагают неопровержимыми доказательствами того, что люди, получающие антиретровирусную терапию и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передавать вирус своим половым партнерам. Для того, чтобы повысить осведомленность представителей уязвимых групп, в 2016 году была запущена информационная кампания Н=Н (неопределяемый = не передающий).

Исследовательская группа из Городского университета Нью-Йорка поставила своей задачей выяснить, как информированность о Н=Н влияет на самоощущение ВИЧ-положительных геев и бисексуалов. С этой целью ученые провели онлайн-опрос, в котором приняли участие более тридцати тысяч ВИЧ-положительных мужчин. Опрос распространялся в соцесетях и через приложения для знакомств с начала 2018 до конца 2019 года. Средний возраст участников составил 38 лет. Почти все из них (99,2%) идентифицировали себя как цисгендеры. 90% идентифицировали себя как геи / квир и 10%  – как бисексуалы. 85% участников сообщили, что у них неопределяемая вирусная нагрузка; 10% заявили, что их вирусная нагрузка поддается обнаружению, а 5% участников затруднились дать однозначный ответ.

Большинство участников (71%) сообщили, что они слышали лозунг Н=Н, а 24% сказали, что нет. Наиболее распространенными источниками информации по этой теме были новостные сайты, посвященные ВИЧ (55%) и профили в приложениях для знакомств (51%). К другим источникам информации относятся друзья, реклама в приложениях, сексуальные партнеры, медицинские работники и научная / медицинская литература. Две трети участников сообщили, что обсуждали вирусную нагрузку и риск передачи вируса с врачом.

Почти 82% участников заявили, что знание о Н=Н помогло им почувствовать себя лучше в связи с их собственным ВИЧ-статусом. В том числе 59% заявили, что начали чувствовали себя намного лучше после того, как узнали о статусе Н=Н. 79% респондентов заявили, что кампания Н=Н окажет положительное влияние на социальную стигму в отношении ВИЧ, а 18% заявили, что это не повлияет на ситуацию.

Согласно данным опроса, люди, у которых была неопределяемая вирусная нагрузка, и те, кто постоянно принимал лекарства от ВИЧ, чаще признавались, что Н=Н улучшило их самооценку и снизило социальную стигму в отношении ВИЧ:

Два наиболее последовательных вывода, перекликающиеся с научной литературой о приемлемости Н=Н – заключались в том, что неопределяемая вирусная нагрузка и высокая приверженность АРТ были связаны с более высокими оценками личных и социальных преимуществ Н=Н и с более высокой вероятностью того, что пациенты готовы обсуждать вирусную нагрузку и риск передачи ВИЧ с врачом.

Другими факторами, связанными с благоприятным мнением о Н=Н, были наличие ВИЧ-отрицательного партнера, наличие нескольких сексуальных партнеров и недавний анальный секс без презерватива.

Информированность о Н=Н улучшает самоощущение ВИЧ-положительных геев и бисексуалов
[adrotate group="1"]

Авторы проекта отмечают, что исследователи и практикующие специалисты в области ВИЧ должны учитывать не только преимущества профилактики ВИЧ для ВИЧ-отрицательных геев и бисексуалов, но и значительные личные и социальные преимущества Н=Н для геев и бисексуалов, живущих с ВИЧ. Например, информация о Н=Н, полученная от врача, может повысить доверие пациента и его повторное участие в лечении, достижение неопределяемого статуса может дать новую мотивацию, а U = U может снизить стигму в отношении ВИЧ.

В 2019 году мы тоже провели небольшой опрос среди наших ВИЧ-положительных читателей. Выяснилось, что только 25% тех, кто имеет ВИЧ-положительный статус, слышали от своего врача о том, что ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой не может передать вирус другому. Эта цифра указывает на то, что три четверти ВИЧ-положительных людей не узнают в СПИД центрах о принципе Н=Н и либо вынуждены узнавать об этом самостоятельно, либо живут с мыслями о том, что могут строить отношения только с ВИЧ-положительными людьми – “если пара дискордантная, то секс возможен лишь в презервативе”.

Источники: Aidsmap; Liebertpub

 

Подготовлено в рамках кампании «Преследуйте вирус, не людей!»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики