Эмиграция с ВИЧ: проверено на себе

эмиграция с ВИЧ

Интервью о том, как не прерывать терапию в другой стране и почему это важно

Наш герой не готов открыто заявлять о своём статусе, поэтому мы сделали интервью анонимным. Но он уже 10 лет живёт с ВИЧ, из которых полтора года — в эмиграции. Несмотря на все тяготы, он смог сохранить неопределяемый статус. Поэтому его советы будут полезны всем, кто оказался в схожей ситуации.

Как ты узнал, что живёшь с ВИЧ? Насколько тяжело перенёс новость?

Я узнал о диагнозе в 23 года, то есть 10 лет назад, когда пришел на проверку по различным венерическим заболеваниям в одну из клиник города, где тогда жил. Там женщина-доктор скомкала и выкинула в мусорку бумагу, на которой что-то было написано карандашом. На мой вопрос что там написано, она уклончиво что-то ответила. Тогда на ее лице я прочитал грусть и соболезнование. Спустя некоторое время меня нашли «специальные службы», которые настоятельно рекомендовали приехать по указанному адресу в ближайшее время. Придя в это место, я отчетливо помню свою растерянность и полное непонимание того, где я нахожусь, кто все эти неприятные люди и почему я среди них.

Когда я зашел в кабинет, меня попросили «подписать бумажки». Я начал настойчиво спрашивать, к чему это все. Помню, ответом меня ударили будто обухом по голове: «А ты че, не понимаешь где ты находишься? У тебя ВИЧ!». Дальше происходящее в тот день было словно в тумане: опросы о последних половых контактах, попытка разговора с психологом… Все это персонал делал с подчеркнутым безразличием и скорее раздражал своей неискренностью. В те дни мне очень помогло общение с друзьями, уже привычный мне поиск информации в интернете (именно так я пытался объяснить себе в свое время почему мне нравятся люди моего пола). Родственникам я решил не рассказывать.

Как в России ты начал получать терапию? Обращался ли к профильным НКО или просто по назначению врача проходил курс и регулярно проверялся? Лечение было бесплатным или ты покупал препараты?

Первый год мне не давали терапию, т.к. объясняли тем, что «уровень иммунитета нормальный, количество клеток тоже». Спустя год начали рекомендовать прием. Еще год я отказывался. Потому что не хотел верить в существование вируса. Последнюю зиму, перед началом приема у меня и правда начались более частые случаи простуды, подъем температуры без каких либо оснований на день-два, после чего снова нормальное состояние. Я пришел в свою клинику и сказал что хочу начать прием препаратов. В тот же день мне выдали мою первую терапию (схема самая распространенная, со Стокрином). С тех пор, в целом, я болею очень редко, даже по сравнению со своими «здоровыми» друзьями и знакомыми. Рекомендую, вам понравится!

Узнать о ВИЧ+ статусе в эмиграции — интервью

Расскажи о том, когда и почему решил уехать из России? Сыграли ли свою роль война, мобилизация, репрессивные законы?

Я уехал в конце марта 2022 года. Решил уехать из России сразу как только началась война. Для меня в первую очередь это было связано с несогласием с правительством. Я давно хотел жить за границей, но все время чего-то боялся, не решался. Думал, не справлюсь. Немало повлияло на это и мнение окружения, родственников.

Мне пришлось на некоторое время вернуться в Россию в сентябре. Спустя неделю моего нахождения там началась мобилизация. Я человек достаточно впечатлительный, поэтому в тот момент меня снова парализовала волна страха. Обошлось без серьезных проблем, по итогу я выехал из страны, но после этого твердо решил не возвращаться в ближайшие годы. Сейчас прорабатываю варианты с тем, где теперь хочу начать жить и обосновываться.

Как ты готовился к переезду? Брал ли с собой запас препаратов для терапии?

Я переехал со своей лучшей подругой. Это мне очень сильно помогло в свое время. Но вопросы по своему здоровью, конечно же, я решал самостоятельно. У меня есть хороший друг, который также планировал переезд, он мне и объяснил что можно сделать.

Перед отъездом я сразу же запросил препаратов на максимальный срок (в тот момент дали на полгода) и оформил доверенность на бывшего молодого человека, чтобы он смог забрать препараты и показывать мои анализы.

Приехав в новое место, как ты устроился и легализовался? Были ли препятствия со стороны местных властей?

Здесь стоит упомянуть, что временным местом жительства мы выбрали Турцию. Россиянам в Турции можно находиться до 3-х месяцев без какой-либо визы. Если захочется остаться на подольше, можно попробовать податься на визу по туризму или по получению образования. В Турции есть некоторые проблемы в этом плане, но в том же Стамбуле также сейчас можно получить ВНЖ по туризму и оставаться до года с возможностью постоянного продления.

На тот момент, когда я переезжал, проблем не было. Но сейчас наблюдаются сложности. Тем не менее, сами турки относятся достаточно доброжелательно, насколько это возможно в данной ситуации. Например, за нелегальное пребывание в стране и дальнейшую попытку вылететь из нее есть штраф и блок на въезд, но он очень небольшой.

Разумеется, ты понимал, что запасы препаратов не бесконечны. Ты прерывал курс или смог получить доступ к лекарствам уже и там? Если да, то как?

Ни в коем случае и мысли не было прерывать курс. Я считаю, что нерегулярность в этом плане очень опасна для жизни. А пожить я хочу подольше. Много чего еще хочется увидеть.

Пока в этом плане мне также помогает мой друг, а также друзья, инстаграм-знакомые, через которых получается передавать пачку препаратов. Проблем с ввозом препаратов или дополнительных проверок не наблюдалось.

Как местная система здравоохранения относится к ВИЧ-положительным иностранцам? Есть ли доступ к терапии? Если да, то на каких условиях?

Скажу честно, я пока не стал узнавать здесь по поводу того, могут ли иностранцы без ВНЖ получать терапию, т.к. не было острой необходимости. Из того, что успел прочитать в интернете, если у тебя нет здесь официальной рабочей визы или других более серьезных вариантов, чем «туристик», получать терапию не получится.

Обращался ли ты к местным НКО, которые работают с ВИЧ-позитивными и/или ЛГБТК-людьми? Если да, то как к тебе отнеслись? Кого ты можешь порекомендовать?

Тут, к сожалению, не могу дать полезную информацию конкретно по вопросу. В свое время мне предлагали обратиться в НКО. Они совершенно точно есть в Турции, особенно в европейской части. Думаю, они могли бы помочь.

Могу совершенно точно сказать по отзывам друзей из Грузии и Армении, что там очень хорошо работают организации, которые готовы выдавать препараты бесплатно приезжим и даже более современные схемы, чем я принимаю сейчас.

Дай несколько советов ВИЧ-положительным мигрантам. Как им лучше подготовиться? Каких ошибок не совершать? Куда обратиться?

Обязательно оформить генеральную доверенность на родственника или близкого друга, который мог бы представлять тебя в любых ближайших инстанциях и в центрах СПИДа. Это совершенно точно сэкономит большое количество времени и нервов.

Прийти в свой центр и уточнить, как можно оформить получение препаратов на представителя.

Ознакомиться с тем, какие анализы требуется показывать в дальнейшем вашему представителю, чтобы к вам не возникало других вопросов и «недовольства» со стороны врачей. Это важно для получения таблеток. Я столкнулся с тем, что первый раз анализ сдал не совсем правильно. Важно, чтобы итоговые анализы показывали именно то, что запрашивают врачи в России. Например, вы же знаете, что в России система групп крови отличается от мировой системы? ?

Пересылать таблетки почтой точно не получится. Желательно наладить канал получения через друзей и знакомых и запрашивать помощь заранее — за месяц-два.

Пока у меня не было острой потребности в помогающих российских организациях. Но во время жизни в Москве до войны я несколько раз ходил в гости к ребятам из https://spid.center/ru. Они любезно отвечали на все мои самые разные вопросы. Скажем так, в свое время это даже был очередной шаг к самопознанию и самоопределению в плане жизни с ВИЧ. Вы не одни.

***

Не знаете, где найти помощь в эмиграции? Спросите у «Парней ПЛЮС»! Наш равный консультант поможет вам разобраться в ситуации и найти, кто поможет вам в той или иной ситуации: получить или передать терапию, справиться со стрессом и так далее. Также мы можем направить на бесплатную консультацию к врачу-инфекционисту и пригласить на группу поддержки. Напишите нам в Телеграме: @parni_plus_bot