Жизнь с ВИЧ

Влияния пробиотиков на здоровье кишечника при ВИЧ

Влияния пробиотиков на здоровье кишечника при ВИЧ
Пробиотики и ВИЧ

Понимание того, как ВИЧ влияет на организм человека, и как можно поддерживать здоровье людей, живущих с ВИЧ, углубляется с каждым новым научным исследованием. В этой статье рассказывается о воздействии ВИЧ на кишечник и о том, способны ли пробиотики обращать вспять вызванные ВИЧ повреждения кишечника.

Клетки CD4-T, используемые иммунной системой организма для защиты здоровья, существуют не только в крови человека. Они также живут в кишечнике, отдельно от присутствующих в плазме крови.

«При инфицировании ВИЧ клетки CD4 в кишечнике погибают первыми, очень рано, в первые недели или месяцы после попадания вируса в организм», – говорит Бретт Вильямс, доктор медицинских наук из медицинского центра при Университете Раша в Чикаго, – «в то время, как показатель CD4  в крови начинает снижаться лишь через некоторое время, иногда – через годы. Кроме того, похоже, что CD4 в кишечнике восстанавливаются не так хорошо, как CD4 в крови. Поэтому, даже если показатель CD4 в крови у кого-либо достигает тысячи, показатель СD4 в кишечнике этого же человека может быть существенно ниже. Мы начали заниматься этой проблемой около 10 лет назад и обратили внимание, у людей с ВИЧ часто наблюдается синдром повышенной проницаемости кишечника».

«Синдром повышенной кишечной проницаемости» – заболевание, получившее свое название из- за распространенного расстройства организма, в основе которого лежит органический дефект -(повреждение) слизистой оболочки кишечника. Кишечник в буквальном смысле слова становится более проницаемым (пористым). Аномально большие пространства, которые присутствуют между клетками стенок кишечника, допускают поступление токсичных веществ в кровь. Бактерии, грибки, паразиты и их токсины, непереваренные белки, жиры и отходы, которые  не всасываются в кровь при здоровом состоянии кишечника, проходят через поврежденные, сверхпроницаемые, пористые участки слизистой.

Д-р Вильямс, специалист по ВИЧ, изучает микробиомы. «Микробиом» – среда, в которой обитают те или иные микроорганизмы: бактерии, вирусы, возбудители инфекций и так далее. Кишечник обладает своим собственным микробиомом, и становится все более очевидно, что его состояние решающим образом связано с протеканием ВИЧ-инфекции.

Некоторые микробы – наши друзья, и способствуют здоровью, другие же причиняют вред. Большинство из нас слышали о «полезных бактериях», содержащихся в некоторых йогуртах, или о пищевых добавках – пробиотиках.

В кишечном микробиоме обитают тысячи видов микробов, и науке все еще предстоит определить каждый из них и понять его роль. Некоторые микробы, очевидно, связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, аллергиями и ожирением.

«Это напоминает головоломку, складывающуюся из различных кусочков – то, как влияние кишечных микробов проявляется в различных заболеваниях», – говорит д-р Вильямс. – «Микробы играют важные роли во многих системах органов, и мы только начинаем понимать физиологию этих процессов. При ВИЧ влияние микробов становится еще более важным».

Говоря о синдроме повышенной кишечной проницаемости, следует также понимать, что проникающие в кровь токсичные вещества запускают ответную реакцию  – стремительную активацию иммунитета. Образно говоря, организм начинает работать «на повышенных оборотах», а при этом значительно увеличивается износ организма и возрастает риск появления болезней, обычно связанных со старением.

В ближайшее время ученые планируют начать исследование того, как пробиотики влияют на эффективность антиретровирусной терапии у людей с ВИЧ.

Предметом исследования будет определенный пробиотик, уже показавший хорошие результаты при использовании для лечения обезьян, инфицированных ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян). При совместном использовании препаратов антиретровирусной терапии и этого пробиотика показатели CD4 у обезьян росли быстрее, чем при использовании только средств антиретровирусной терапии. Кроме того, возможно, пробиотик способствует снижению системного уровня иммунной активации и улучшает восстановление показателей CD4 в кишечнике. Исследование не финансируется производителем пробиотика и проводится на некоммерческой основе.

Снижение уровня иммунной активации чрезвычайно важно. При ВИЧ-инфекции иммунная система может переходить в хронически активированное состояние, начиная работать «без отдыха». Такое необычное состояние приводит к многочисленным отрицательным последствиям. В активированных CD4-лимфоцитах размножение ВИЧ происходит более активно.

Хроническая активация иммунной системы приводит к “усталости” В- лимфоцитов, что нарушает способность этих клеток к синтезу антител против других возбудителей. Длительная работа иммунной системы может приводить к апоптозу и повышенной продукции цитокинов, что не только усиливает размножение ВИЧ, но и вызывает неправильную регуляцию в сложной системе тесно взаимосвязанных иммунных клеток. В результате защитная система полностью дезорганизуется. Все это вместе с массовой гибелью СD4-клеток, вызываемой ВИЧ, резко снижает у организма возможность противостоять внешним и внутренним инфекциям.

Ученые планируют изучить кишечную проницаемость людей с ВИЧ, а также сравнить, как  отличаются микробы у участников исследования от микробов у их родственников и друзей. Это позволит определить, какие изменения в микробиомах вызываются ВИЧ. В настоящее время идет набор участников программы, только начинающих прием антиретровирусной терапии.

Возможно, и это является одним из ожиданий ученых, удастся установить, как с помощью микробов можно снизить риск сердечных заболеваний, диабета и других болезней.

Д-р Вильямс поясняет: «Результаты наших исследований показывают, что некоторые бактериальные продукты, например, бутираты и ацетаты короткоцепочных жирных кислот снижают воспаление в кишечнике и способствуют восстановлению нормальной кишечной флоры. Наши результаты совпадают с данными, полученными в результате исследований людей без ВИЧ».

«Даже у людей, чья вирусная нагрузка годами остается неопределяемой, микробиом кишечника является другим. Он не восстанавливается до ВИЧ-отрицательного статуса. Это как раз, то что тревожит людей с ВИЧ – даже у пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой выше заболеваемость и смертность, которые невозможно объяснить другими факторами, например, курением. Именно поэтому мы и начинаем наше исследование», – говорит д-р Вильямс. «Люди, давно живущие с ВИЧ, часто страдают от расстройства кишечника, перемежающихся болей, хронического жидкого стула. Возможно, все это объясняется тем, что иммунная система кишечника не восстанавливается».

Отчасти стойкое нарушение иммунитета кишечника можно объяснить шрамами или фиброзом, возникающим в результате инфекций. Если стенки кишечника заполняются фиброзной тканью, клеткам CD4 попросту негде существовать. Фиброзы и шрамы также способствуют развитию повышенной проницаемости кишечника, так как нарушается нормальная структура его стенок, и микробы попадают в кровь.

Результаты проводившихся ранее исследований показали, что повышенная проницаемость кишечника у людей с ВИЧ связана с развитием других болезней, обычно возникающих  с возрастом – сердечных заболеваний, инсультов, рака. Иммунная активация, происходящая в результате попадания кишечных бактерий в кровь, тесно связана с неблагоприятным протеканием ВИЧ-инфекции. Речь не идет о стремительном развитии инфекции до стадии СПИД, скорее, о повышении не связанной непосредственно со СПИД заболеваемости и смертности. Анализы крови людей с ВИЧ, переживших сердечные приступы или инсульты, указывают на синдром повышенной проницаемости кишечника и иммунную активацию.

Ученые надеются, что микробы позволят снизить риск развития диабета, сердечных и других заболеваний.

Однако вот что по-настоящему интересно. Жизнедеятельность микробов связана не только с физическим состоянием здоровья!

В ходе недавние исследований стало очевидно, что у мужчин, занимающихся сексом с мужчинами (МСМ),  независимо от ВИЧ-статуса, сам по себе ВИЧ-положительный статус оказывал меньшее воздействие на микробиом кишечника, чем принадлежность к МСМ.

Поведение человека, скорее всего, объясняет различие в дисбактериозе кишечника, вызываемого ВИО (вирус иммунодефицита африканских обезьян) и ВИЧ.

Однако пока исследования идут своим чередом, у людей, живущих с ВИЧ, возникают вопросы о том, какие пробиотики им лучше всего принимать.

«Если человек с ВИЧ хочет начать прием пробиотиков, я обычно советую попробовать йогурт или кефир»,  – говорит д-р Вильямс. – «Люди употребляют эти продукты каждый день. Я не против йогурта или кефира, но не знаю, действительно ли они помогают людям с ВИЧ.  Собственно, поэтому мы и начинаем исследование пробиотиков».

Йогурт и кефир имеют и дополнительное преимущество для нормализации состояния кишечника. Они содержат сложные сахара, необходимые полезным бактериям.

Что касается диеты для людей с ВИЧ, то более подробные рекомендации даны в этом материале: https://parniplus.com/health/vich-ves-tela-i-voprosy-pitaniya/

На настоящий момент данные о влиянии пробиотиков на здоровье кишечника при ВИЧ неоднозначны. В то время, как у одних пациентов уменьшается воспаление и растет показатель CD4, состояние других не меняется.

Однако данные без сомнения указывают на вред, причиняемый организму молекулой TMA, которая в основном образуется в результате расщепления продуктов животного происхождения и которая тесно связана с возникновением сердечных заболеваний и нарушений в работе почек.

Ученые полагают, что, преодолев проблему повышенной проницаемости кишечника, смогут уменьшить риск возникновения  диабета, сердечных заболеваний, инсультов. Начинающееся исследование является долгосрочным и рассчитано на пять лет.

Статью перевела и подготовила Ирина Ясинова, по материалам thebody.com (май-июнь 2016 г.) , humbio.ru

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz