Здоровье

ВИЧ, вес тела и вопросы питания

ВИЧ и питание

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

 

 

ВИЧ

 

 

ВИЧ, вес тела и вопросы питания

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

 

Потеря веса при ВИЧ

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса . Исхудание при ВИЧ – это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

 

Что вызывает потерю веса при ВИЧ?

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

 

Но ускоренный обмен веществ – не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери. Существуют и другие важные причины потери веса при ВИЧ.

 

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть – пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы.

 

Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника – распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

 

Влияние антиретровирусной терапии на вес тела и питание

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью.

 

Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

 

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

 

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

 

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

 

Антиретровирусная терапия может также привести к повышению «плохого» и снижению «хорошего» холестерола, а также к повышению уровней триглицеридов в крови. Таким образом, увеличивается риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета.

 

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

 

Что дает правильное питание?

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

 

• Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;

• Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;

• Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;

• Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ

 

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

 

• Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;

• Выбирайте нежирные источники протеина;

• Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;

• Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

 

Особые рекомендации для людей с ВИЧ

Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

 

Калории – это энергия, содержащаяся в продуктах, это «топливо» для вашего организма. Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

 

Для получения достаточного числа калорий:

 

• Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;

• Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;

• Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.

 

Протеин участвует в строительстве мышц, внутренних органов, а также необходим для сильной иммунной системы. Для получения достаточного количества «правильных» видов протеина:

 

• ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;

• При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;

• Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;

• Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.

 

Углеводы дают вам энергию. Для получения достаточного количества «правильных» углеводов:

 

• Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;

• Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;

• Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.

• Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.

 

Жир дает вам дополнительную энергию. Для получения достаточного количества «правильного» жира:

 

• Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;

• Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).

• Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;

• Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.

 

Витамины, минералы и добавки на каждый день

 

В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

 

• Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!

 

• Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.

 

• Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.

 

• Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.

 

Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

 

• N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 – 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.

 

• Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!

 

• Коэнзим Q10, по 100 – 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.

 

• Витамин С, по 500 – 1,000 мг. 1 – 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.

 

• L-глютамин (L-glutamine), по 500 – 1,000 мг.  3 раза в день для поддержания здорового желудочно – кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!

 

• Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.

 

• Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA – как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!

 

Питание в особых случаях

Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:

 

Тошнота и рвота

 

• Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;

• Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;

• Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;

• Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;

• Ешьте больше холодной еды и меньше – горячей;

• Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;

• Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.

 

Расстройство кишечника:

 

• Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)

• Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.

• Ешьте медленно и чаще, чем обычно.

• Избегайте жирной пищи.

• На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).

• Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.

• Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).

 

Отсутствие аппетита

 

• Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.

• Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.

• Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.

• Ешьте чаще, но понемногу.

• Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).

• Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита. .

 

Чрезмерная потеря веса

 

• Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.

• С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.

• Добавляйте к десертам шарик мороженого.

• Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.

• Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.

• Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.

 

Проблемы с жеванием и глотанием

• Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.

• Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.

• Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.

• Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.

• Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!

 

Липодистрофия

 

• Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.

• Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.

• Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.

• Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.

• Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.

• Занимайтесь фитнесом.

 

 

Статью подготовила Ирина Ясинова,

использованы материалы с сайтов: avert.org , webmd.com,   umm.edu

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Полтавка
Гость

А с чем может быть связано похудение только лица?Все тело не худеет,наоборот,есть пару лишних килограммов,но они распределены равномерно,потому беспокойства не вызывают.А вот лицо очень худое,сильно проявляются подскуловые впадины и скулы заострены.Как можно исправить это?

Переводчица
Гость
Скажу сразу же, что я не врач, а переводчик, но при подготовке этого материала, как и многих других для ПарнейПлюс, перевела много статей о проблемах жизни мужчин с ВИЧ (а прочла, соответственно, еще больше). Ваше описание очень похоже на описание признаков липодистрофии. Дело в том, что, насколько я поняла, липодистрофия проявляется по-разному у каждого человека – она может быть, например, асимметричной, то есть затрагивать половину тела, или затрагивать одну часть тела. Но в любом случае липодистрофия – состояние всего организма, а различаются внешние проявления. Поэтому решение проблем с исхудавшим лицом путем, например, использования филлеров, в любом случае будет временным, дающим… Read more »
Полтавка
Гость

Большое спасибо,что не остались равнодушны к вопросу!Скорее всего Вы правы..

Анонимно
Гость

Spasibo!

wpDiscuz