Новости

Число новых диагнозов ВИЧ в гей- и би-комьюнити Англии снизилось до рекордного уровня

вич в Англии

Отчет организации “Общественное здравоохранение Англии” (Public Health England) показал, что число новых случаев диагностирования ВИЧ среди геев и бисексуалов упало до рекордно низкого за последние 20 лет уровня.

По данным отчета, охватывающего 2019 год, общее количество людей, у которых диагностировали ВИЧ-инфекцию, снизилось на 10% – с 4580 случаев, выявленных в 2018 году, до 4139 случаев в 2019 году. По сравнению с данными 2014 года, когда было зарегистрировано 6312 диагнозов в Великобритании, снижение количества новых случаев составляет 34%.

В 2019 году было поставлено 1700 новых диагнозов ВИЧ у геев и бисексуалов, что приближается к данным 2000 года, когда было выявлено 1500 новых случаев. Среди гетеросексуальных людей количество новых диагнозов в 2019 году составило 1600. Это не только самое низкое количество новых диагнозов у ​​гетеросексуалов с 1998 года, но и первый раз, когда разрыв в количестве новых диагнозов среди гетеросексуальных взрослых и представителей уязвимых групп (геев и бесксуалов) настолько сократился.

Представители здравоохранительной организации заявили, что причиной неуклонного сокращения новых случаев диагностирования ВИЧ-инфекции, наиболее вероятно, является успешная профилактика заражения вирусом и более эффективное лечением ВИЧ-положительных людей. Неопределяемая вирусная нагрузка, которую можно достичь регулярным приемом качественных препаратов антиретровирусной терапии, означает, что ВИЧ-положительный человек не передает вирус своим половым партнерам.

В отчете говорится, что передача ВИЧ внутри гей- и би-комьюнити снизилась на 80%.

Если в 2011 число новых случаев заражения ВИЧ достигло пика и составило 2700, в 2019 году было выявлено только 540 таких случаев. Снижение передачи инфекции среди геев и бисексуалов связано с усилением профилактических мер, включая более частое использование презервативов, более широкое использование препаратов PrEP, частое тестирование на ВИЧ в самых разных условиях и начало антиретровирусной терапии (АРТ) вскоре после постановки диагноза.

Лечение при помощи современных препаратов настолько эффективно, что 97% людей, получающих АРТ, имеют неопределяемую вирусную нагрузку, следовательно, непередаваемые уровни вируса: вирусная нагрузка настолько мала, что вирус не передается партнерам, даже если они занимаются сексом без презервативов. “Риск передачи ВИЧ при супрессивной АРТ (неопределяемой) фактически равен нулю”, – утверждает благотворительная организация по ВИЧ и сексуальному здоровью Terrence Higgins Trust.

PrEP – это лекарство, которое можно принимать перед половым актом ВИЧ-отрицательным людям с высоким риском заражения вирусом. При правильном приеме доконтактная профилактика ВИЧ эффективна почти на 100%. Правительство Великобритании выделило средства местным властям на поставку препарата через Государственную систему здравоохранения людям, наиболее подверженным риску заражения. В апреле реализация проекта была отложена, что вызывает опасения специалистов.

Несмотря на положительную динамику в сокращении новых случаев диагностирования ВИЧ, по-прежнему стоит проблема с тестированием на ВИЧ и поддержкой ВИЧ-положительных пациентов. По данным отчета, около половины людей, у которых в 2019 году был впервые поставлен диагноз, находились на поздней стадии инфекции, что увеличивает риск смерти пациента в восемь раз.

Отчет также показывает, что почти 300 000 человек отказались пройти тест на ВИЧ, когда они обратились в специализированную службу сексуального здоровья. По мнению авторов отчета, необходимы просветительские кампании о ВИЧ, тестировании, профилактике и лечении. Такие кампании, проводимые в школах и медицинских учреждениях, могут помочь в борьбе с высоким уровнем отказа пройти тестирование.

Число новых диагнозов ВИЧ в гей- и би-комьюнити Англии снизилось до рекордного уровня
[adrotate group="1"]

Д-р Валери Дельпеч, руководитель отдела эпиднадзора за ВИЧ в Public Health England, заявила:

Частое тестирование на ВИЧ, обеспечение представителей уязвимых групп PrEP в совокупности со своевременным лечением тех, у кого диагностирован ВИЧ, остаются ключевыми факторами в работе над тем, чтобы к 2030 году передача ВИЧ полностью сошла на нет.

 

Источник: The Guardian

 

Подготовлено в рамках кампании «Преследуйте вирус, не людей!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики