Новости

Суд по делу о “радужной иконе” начался в Польше

радужные нимбы

Три женщины предстали в Польше перед судом за публичную демонстрацию изображения Девы Марии и младенца Иисуса с радужными нимбами в городе Плоцке, в апреле 2019 года.

Эльжбета Подлесна, Анна Прус и Иоанна Гзыра-Искандар обвиняются в “оскорблении чувств” верующих. Подлесне грозит до 2 лет тюремного заключения.

Обвиняемые не признали себя виновными и заявили в суде, что их мирный протест был направлен против гомофобной пасхальной выставки, которая была развёрнута в местном католическом соборе.

Суд по делу о "радужной иконе" начался в Польше

«Непосредственной причиной наших действий стала гомофобная и оскорбительная выставка», пронизанная «ненавистью, презрением и агрессией», – заявила Эльжбета Подлесна.

Для пасхальной службы в церкви был сооружён особый крест, окруженный предметами, символизирующими действия и качества, которые церковь считает преступными. В том числе – “предательство”, “гендер”, “ложь”, “гомосексуализм” и “ЛГБТ”. 

“Сопоставление слов, обозначающих людей с негетеронормативной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью – с преступлениями и негодяйством, может, по моему глубокому убеждению, стать причиной для стигматизации и преследования, – сказала Эльжбета Подлесна в суде. – Церковь, претендующая на то, чтобы быть сообществом любви, подвергает таких людей ненависти, поскольку высокие представители епископата называли нас радужной чумой”.

“Закон не защищает меньшинства в Польше. Люди кончают жизнь самоубийством. Мы хотели показать, что кто-то их защищает”, – сказала она.

“Я хотела показать, что у ребенка, ЛГБТ-подростка, есть шанс испытать родительскую любовь, даже если его биологические родители или опекуны вышвырнут его из дома до 18 лет. Образ матери и ребенка сразу напомнил мне Марию и ее сына”, – сказала в суде Анна Прус.

“Радуга не может оскорбить!”

В знак протеста активистки дополнили радужной символикой почитаемые религиозные образы и вышли ночью 26 апреля к католической церкви в Плоцке с Богородицей в радужном ореоле.

Аресты и суд над ними вызвали противоположные чувства в обществе – от возмущения до поддержки.

У здания суда в Плоцке собрались ЛГБТ-активисты, которые скандировали: «Ты не посадишь нас всех!», «Светская Польша, а не католическая!». В какой-то момент это было настолько громко, что суд было сложно вести, – сообщают СМИ.

 

[adrotate group="1"]

Суд по делу о "радужной иконе" начался в Польше

Суд по делу о "радужной иконе" начался в Польше

«Радуга не может оскорбить!» – написал в Твиттере Ян Джой, заместитель директора “Human Rights Watch” в Европе.

Министр Европейского парламента Терри Рейнтке с возмущением отметила, что «это происходит прямо сейчас, в центре ЕС».

Член консервативной партии «Право и справедливость», депутат Европарламента Иоахим Брудзинский, наоборот, приветствовал аресты и благодарил полицию, заявив, что «права оскорблять чувства верующих» нет ни у кого.

К сожалению, аресты и суды подтверждают гомофобную атмосферу в стране.

Президент Анджей Дуда был переизбран на второй пятилетний срок после того, как разыграл «семейную карту», обещая объявить вне закона однополые браки и предотвратить усыновление детей однополыми семьями. По всей стране регионы объявили себя “зонами, свободными от ЛГБТ”, запретив любую символику и открытость.

Две “зоны” были признаны судами незаконными, но такие прогрессивные решения оказались исключением. По статистике, две трети всех поляков живёт сегодня в рамках объявленных “зон”.

Источник: Out

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики