Новости

Пересмотреть закон о передаче ВИЧ предлагают демократы в США

криминализация передачи ВИЧ

В 37 штатах США действуют законы, наказывающие за передачу ВИЧ сексуальному партнёру.

Законодатели штата Северная Дакота отклонили предложение демократов ослабить закон о криминализации передачи ВИЧ.

Палата представителей Северной Дакоты, возглавляемая республиканцами, подавляющим большинством голосов отклонила законопроект 1106, в котором предлагается рассматривать «умышленную передачу биологической жидкости» с ВИЧ как правонарушение, а не уголовное преступление класса A.

В настоящее время, уголовное преступление класса А влечет наказание – до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 20 000 долларов, в то время как штраф за правонарушение составляет 1000 долларов без тюремного заключения. 

В случае других инфекций, передаваемых половым путём, это классифицируется как правонарушение.

“Государство должно обновить законодательство”

Действующий закон подразумевает «сознательную передачу ВИЧ». Но в то же время, в законе говорится о «преднамеренной передаче жидкости организма, содержащей вирус иммунодефицита человека», хотя это не обязательно приводит к заражению. 

ВИЧ-отрицательным людям, которые строго придерживаются режима предконтактной профилактики (PrEP), достаточно суточной дозы препарата, чтобы свести к нулю шансы заразиться во время полового контакта. 

А ВИЧ-положительные люди, имеющие неопределяемый уровень ВИЧ, который невозможно обнаружить в лабораторных тестах, не могут передать его сексуальным партнерам.

Депутат-демократ Гретхен Добервич, выступая за принятие законопроекта, сослалась на современные научные данные о передаче ВИЧ. Государству следует обновить законодательство в этой области, «чтобы надлежащим образом отразить достижения медицины 21 века», – заявила она.

Однако, комитет высказался против; республиканцы посчитали 1000 долларов «жалким штрафом». Проект был отклонён 73 голосами против 18.

Опасность злоупотреблений

В штате Миссури также внесен законопроект о снижении наказания за умышленное заражение ВИЧ.

По проекту закона, действие, которое не приводит к передаче инфекции, должно считаться  преступлением класса D (максимальный срок – 7 лет) – вместо преступления класса B, который применяется сейчас (от 5 до 15 лет). 

Если же партнер заразится ВИЧ, то передавшему лицу будет грозить обвинение в уголовном преступлении класса C (от 3 до 10 лет), – вместо класса A (минимум 10 лет).

[adrotate group="1"]

Проект закона не прошел в Палате представителей в прошлом году и на днях поступил на рассмотрение в Комитет по здравоохранению.

По словам ЛГБТ-активистов, жёсткие законы, криминализирующие передачу ВИЧ, препятствуют кампании тестирования. 

По мнению Таши Шилл, которой в 17 лет поставили диагноз ВИЧ, «у нас говорят: “Пройдёте тест на ВИЧ – и получите риск ареста”, потому что, если вы знаете свой диагноз, то получаете и более суровую меру ответственности. Проще не знать. Поэтому появляется больше людей, передающих вирус, и это имеет эффект домино». 

Линн Мейеркорд, исполнительный директор организации по профилактике ВИЧ, сказала, что редко кто хочет заразить кого-то сознательно. И если проект закона 65 будет принят, то в любом случае, он будет предусматривать наказание для тех, кто “действительно, действуют безрассудно или намеренно». 

По её мнению, жёсткие законы о криминализации ВИЧ также открывают возможность для злоупотреблений, – например, обвинений одного из партнёров.

«Известны такие случаи, когда отношения шли на убыль. И один из партнёров, зная, что у другого ВИЧ, утверждал, что был не в курсе этого. Я знаю людей, которые попали за это в тюрьму», – сказала Мейеркорд.

Вместо криминализации важно продвигать стратегии лечения и профилактики, которые делают передачу ВИЧ невозможной. «Пройдите обследование, примите лекарства, – и вы не будете представлять опасности для окружающих», – сказала Таша Шилл.

В настоящее время, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 37 штатах США действуют законы, которые жёстко криминализируют передачу ВИЧ.

Источник: HivPlus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пересмотреть закон о передаче ВИЧ предлагают демократы в США

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики