Жизнь с ВИЧ

Тревожность и ее проявления в жизни человека с ВИЧ. Часть первая.

бойфренда

Тревожное расстройство – особое выражение клинической тревожности, которое определяется ее источником, тем, как она выражается, а также запускающими ее механизмами.

Материал, посвященный тревожности и ее проявлениям в жизни человека с ВИЧ, состоит из двух частей. В первой части раскрываются истоки тревожности и рассказывается, как диагноз ВИЧ способствует ее возникновению и перерастанию в тревожное расстройство. Во второй части описываются методы лечения тревожности и приводятся некоторые методики помощи самому себе.

Это самое ужасное, что только происходит со мной. Я дома, один, в ванной. Сердце бьется так, что вот-вот вырвется из груди, ладони такие потные, что я даже не могу ухватиться за раковину, чтобы встать с пола. Поэтому я там и остаюсь, на полу, и пытаюсь перевести дыхание. Что со мной происходит? Каждый день одно и то же. Я смотрю на себя в зеркало, маниакально осматриваю горло, прощупываю лимфоузлы, изучаю каждый миллиметр кожи – я  ищу подтверждение своему худшему страху: у меня действительно СПИД.

Так выглядит приступ паники, неожиданное стремительное наступление всепоглощающего и изматывающего чувства тревоги. За последние 25 лет, с самых первых упоминаний о ВИЧ в начале 80-х, тысячи взрослых людей пережили именно такую «СПИД-панику».

 

Тревога – распространенная реакция на чрезмерные факторы стресса, или стрессоры, но она может быть симптомом более глубокого психического нарушения – тревожности.

 

Люди, живущие с ВИЧ, намного чаще подвержены тревожности – они живут в состоянии постоянного стресса, вызванного необходимостью справляться с серьезным состоянием здоровья. Это же справедливо и для людей с хроническими болезнями.

 

Примерно 70% людей с ВИЧ говорят о постоянной тревоге, и состояние около 40% из них отвечает критериям тревожного расстройства.

 

Тревога – важный симптом, проявляющийся сразу же после постановки диагноза ВИЧ, а признаки тревожности часто повторяются и усиливаются по мере протекания жизни с ВИЧ. ВИЧ-положительные люди совершенно обоснованно беспокоятся о показателях их здоровья, таких, как снизившийся уровень CD4 или появление оппортунистических инфекций; тем не менее, чувство тревоги может перерасти обычное беспокойство и превратиться в настоящую панику, а это говорит уже о тревожном расстройстве.

 

Что такое тревожность?

 

Хотя тревожность – одно из самых распространённых психических расстройств (например, в США по самым консервативным данным в год регистрируется от 19 до 25 миллионов случаев), сама по себе «тревожность» – не строго определенное понятие. Этот термин широко используется при описании самых разных эмоциональных реакций и нарушений. Под «тревожные расстройства» попадают различные фобии, приступы паники, обсессивно-компульсивные расстройства (неврозы навязчивых состояний, при которых у человека появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли, и он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий, например, мытья рук, счета и т.д.).

 

Чувство тревоги само по себе не является психическим расстройством. Скорее, это нормальная эмоциональная реакция на стресс и ощущение опасности. Тревога рождается из простого страха. Страх, в свою очередь, выполняет обучающие и защитные функции: он говорит нам об угрозе и подготавливает или к самозащите, или к бегству в безопасность. То, что называют «тревожностью», можно рассматривать как чрезвычайно сильную реакцию страха.

 

Ни от страха, ни от тревоги невозможно полностью избавиться; от них зависят выживание и благополучие человека. Например, было бы совершенно нормально испугаться, встретив в джунглях тигра, и испытывать тревогу какое-то время после того, как тигр исчезнет в зарослях (он может и вернуться). Без страха мы не могли бы правильно оценивать опасность и были бы чрезмерно уязвимы.

 

Распространенные симптомы тревожности:

  • чрезмерное беспокойство
  • чувства «на взводе» или «на грани срыва»
  • трудности с концентрацией внимания
  • усталость
  • раздражительность
  • напряженность в мускулах и/или в челюсти
  • нарушения сна
  • изменения аппетита
  • изменения в либидо (сексуальном желании)
  • повышенная тяга к алкоголю или наркотикам
  • ускоренное сердцебиение, потливость, приливы жара и покраснение лица

 

Как  и у большинства животных, у людей выработались механизмы, как в мозге, так и во всем теле, срабатывающие при ощущении угрозы в окружении. Страх и тревога запускают цепь нейрохимических и соматических (телесных) реакций, подготавливающих разум и тело человека к столкновению с этой угрозой. Ускоряется сердцебиение, учащается дыхание (гипервентиляция), обостряются чувства (гиперчувствительность), расширяется зона внимания (гипербдительность). Гипоталамус, гипофиз и надпочечники стремительно вступают в действие, увеличивая уровни таких гормонов, как инсулин, кортизол, адреналин, и нейропередатчиков, например, допамина. Таким образом, человек готовится к тому, чтобы справиться со стрессовой или опасной ситуацией.

 

Все эти ответные реакции протекают автономно (контролируются автономной нервной системой).

 

В определенном смысле можно сказать, что люди так и устроены, чтобы тревожиться, и из-за этих заложенных в нас механизмов мы не можем полностью избавиться от тревоги. Поэтому к проблемам тревожности нужно подходить систематически, комплексно, используя и лекарственную терапию, и применяя поведенческие стратегии для прерывания биологических реакций тревоги, а также уменьшая присутствие стрессоров в жизни и избегая ситуаций, вызывающих тревожность.

 

Обычное беспокойство и тревожность различаются степенью интенсивности; тревожность рассматривается  как часть психического нарушения, когда чувство тревоги становится чрезвычайно сильным, глубоким, полностью захватывает человека и мешает ему в повседневной жизни. В этом смысле, «тревожность» – целый спектр ответных реакций человека, охватывающий как и легкие беспокойство и ощущение «нутром чую, что-то не так», так и более серьезные приступы паники.

Тревожное расстройство – особое выражение клинической тревожности, которое определяется ее источником, тем, как она выражается, а также запускающими ее механизмами.

Говоря в общем, тревожные нарушения характеризуются или преувеличенной реакцией на реально существующую угрозу, или неверным восприятием ситуации, не опасной самой по себе.

Читайте также:   Страхи людей с ВИЧ

 

Ключевым элементом большинства форм клинической тревожности является искаженное восприятие реальности человеком, мешающее ему отличить незначительную проблему от настоящего кризиса. Обычные житейские ситуации запускают механизм «сражайся, беги или замри»; иногда чувство тревоги длится день за днем без видимых причин, и стресс неуклонно накапливается. В конце концов, тревожность настолько переполняет человека, что он теряет способность нормально функционировать.

 

Искаженное восприятие реальности может проявляться в следующем:

  • ощущение угрозы при отсутствии какой бы то ни было опасности;
  • восприятие ситуаций с невысокой степенью угрозы как чрезвычайно опасных
  • смутное ожидание надвигающейся неясной опасности
  • постоянные размышления об угрозах прошлого
  • неспособность распознать реально существующую опасность
  • восприятие каждого человека или каждой ситуации как потенциальной угрозы
  • восприятие самого себя как неспособного к самозащите
  • убеждение, что опасность неизбежна и неотвратима

 

Определить истоки тревожного расстройства может быть сложно, так как они могут брать начало в травмировавших человека событиях прошлого или в подавленных страхах. Тревожность может развиться и в результате постоянно присутствующих в жизни человека ситуаций стресса, например, проживания в неблагополучном районе, сложных любовных отношений, напряженной изматывающей работы.

 

Очевидно, что диагноз ВИЧ и сам по себе способствует развитию тревожности, а также усугубляет реакции человека с ВИЧ на другие неблагоприятные факторы.

 

Ситуации особой тревожности у людей с ВИЧ

 

Ожидание результатов анализа на ВИЧ – убедительный пример того, как внешние события могут приводить к предваряющей тревожности, или тревожности ожидания. Это событие – своего рода «перекресток дорог». Одна из них ведет к чувству облегчения, за которым последует продолжение тревожного состояния («В этот раз повезло!»), другая же – к все более стрессовым ситуациям, таким как визиты к врачам, дополнительные анализы, необходимость раскрытия статуса.

 

Внешние события часто ставят человека перед необходимостью справляться с тревожностью в присутствии других людей. Разговоры с врачами и консультантами, раскрытие статуса – ситуации, когда тревожность захватывает человека в «режиме реального времени» и при других людях. В таких случаях ему  предстоит вынести состояние тревожности, не отстраняясь от ситуации и не теряя контакта с окружающими.

 

Переживание тревожности в присутствии других людей запускает цепную реакцию эмоций – смущения, стыда, чувства ненужности, которые усиливают тревожность еще больше. Внешняя ситуация вызывает внутреннюю эмоциональную реакцию, влияющую на поведение человека, а окружающие могут реагировать на поведение человека таким образом, что тревожность только возрастает.

 

Люди с ВИЧ часто становятся чрезвычайно чувствительными к физическим изменениям, вызванными терапией. Ситуации, когда им приходится обнажать тело, будь то медицинский осмотр или интимная встреча, вызывают у них гиперчувствительность. Чувство паники возникает еще до самого момента обнажения тела, когда они готовят себя к возможной ситуации отторжения. Однако попытки полностью избежать этих болезненных моментов приводят лишь к еще более тяжелым чувствам, таким как ощущение своей изолированности от окружающих, отчужденность и стыд. Над ВИЧ-положительными людьми также тяготеет необходимость раскрытия своего ВИЧ-статуса сексуальным партнерам.

 

Раскрытие ВИЧ-статуса

 

Я знаю, что как только скажу ему, что я ВИЧ-положительный, он тут же бросит меня.

Люди с ВИЧ могут проводить целые часы, размышляя, как же им открыть свой статус другу, любовнику, родственнику, коллеге или работодателю. К сожалению, предсказать реакцию другого человека практически невозможно, а страх отойти от отрепетированного сценария раскрытия статуса может стать еще одной причиной развития предваряющей тревожности, или тревожности ожидания.

 

Существует и печальный парадокс, связанный с раскрытием статуса: очень часто человек с ВИЧ раскрывается в надежде получить поддержку, а в результате сам же утешает и поддерживает того, кому он сообщил о статусе. Иногда человек с ВИЧ становится основным источником информации о вирусе для другого человека. Перемена ролей может привести не только к тревоге, но и к неприятию ситуации; человеку с ВИЧ приходится утешать партнера в то время, как он сам все еще пытается справиться со смятением и страхом, вызванными диагнозом.

 

Тем не менее, тревожность из-за раскрытия статуса можно уменьшить  тщательной (но не чрезмерной) подготовкой. Для этого требуется время на понимание и приятие диагноза, подготовку разговора о раскрытии и проведение самого диалога как можно спокойнее. Стоит также внимательно обдумать, что именно человек надеется получить, раскрыв свой статус.

 

Тревожность и стыд

 

О «стыде» говорят так часто, что это слово стало утрачивать свое значение. Однако взаимосвязь стыда и тревожности неоспорима: сильное чувство стыда может быстро перерасти в тревожность и панику.

 

Сам по себе диагноз ВИЧ может полностью завладеть мыслями человека, который начинает стыдиться самого себя.

 

Для мужчины-гомосексуала переживания стыда становятся еще сильнее, резонируя с внутренней гомофобией; могут потребоваться месяцы и даже годы, чтобы человек сумел разорвать порочный круг негативных мыслей.

 

Для преодоления стыда нужно и простить самого себя, и найти в себе силы выносить осуждение окружающих.

 

Чрезвычайно важно понимать свои собственные реакции на чувство стыда. Этому может помочь осознание «спирали стыда» или «непрерывного переживания стыда» (shame continuum), которое выглядит следующим образом:

  • Ожидание стыда: смущение, застенчивость, робость
  • Стыд: унижение, угрызения совести, самоотрицание
  • Патологическое чувство стыда: ненависть к самому себе, злость на самого себя, горькое разочарование в самом себе

 

Вторая часть материала о тревожности

 

По материалам thebody.com/stress.about.com

Перевод Ирина Ясинова, специально для Парни ПЛЮС www.parniplus.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
id306029074 Авторы недавних комментариев
id306029074
id306029074

Тревожность – это нервное перенапряжение которое сопутствует и влечет за собой совокупность недугов. Как по мне меньше нервов больше жизни) Ведь сразу ослабевает иммунитет и все злоякосные ферменты убивают организм изнутри. ❗