Жизнь с ВИЧ

Взаимоотношения в парах с разным ВИЧ статусом

vcs7eupukkm

В каждой из этих пар один из партнеров живет с вирусом, а второй нет. Несмотря на свои различия, у всех у них есть одна общая черта: они не позволили ВИЧ-статусу ограничить их жизни и отношения

Две пары, состоящие в долгосрочных отношениях. У них все общее – за исключением ВИЧ.

 

Любовь не знает различий. И такие вещи, как ВИЧ, для нее не являются преградой. Просто спросите об этом у двух серодискордантных (т.н. «магнетических») пар, о которых мы написали в этой статье.

 

В каждой из этих пар один из партнеров живет с вирусом, а второй нет. Несмотря на свои различия, у всех у них есть одна общая черта: они не позволили ВИЧ-статусу ограничить их жизни и отношения.

 

Эти семьи служат ярким доказательством того, что наличие ВИЧ не означает необходимость ограничить круг романтических знакомств – или, что еще хуже, вообще наложить на себя обет безбрачия и добровольно приговорить себя к одиночеству.

 

У серодискордантных пар, несомненно, есть свои проблемы – о многих из которых они расскажут ниже – но в конце концов, как уверенно доказывают эти потрясающие истории, любовь побеждает все.

 

РЭНДИ НИС И ДЖО ТИМКО

 

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ СЕРОДИСКОРДАНТНЫХ ПАР

 

Жаркое калифорнийское лето 1983 года, знаменитый гей-бар Boom Boom Room в городе Лагуна-Бич: 30-летний режиссер телевизионных программ Рэнди Нис наслаждался холостяцкой жизнью, проводя выходные в доме своих родителей. Пока не заметил в баре Джо Тимко. По уши влюбившийся с первого взгляда, Рэнди подошел к Джо и спросил время. И тут 26-летний Джо, который на тот момент только-только перестал скрывать свою сексуальную ориентацию, чуть все не испортил. «Я разговаривал с ним таким безразличным тоном , – смеется Джо, – что он подумал, будто не понравился мне». Неловко пытаясь вести светскую беседу, Джо, который совсем недавно переехал в Лос-Анджелес с озера Тахо, где он работал лыжным инструктором и крупье в казино, зачем-то скинул себе год – и тут же признался, что соврал – прежде чем согласился прогуляться по пляжу с более взрослым светловолосым незнакомцем с волосатой грудью. В тот же вечер Рэнди пригласил его к себе, и с тех пор они не расставались.

 

Рэнди (слева) и Джо были вместе пять лет, когда в 1998 году Рэнди узнал, что у него ВИЧ. По его словам, безопасный секс – это «главный приоритет». В настоящий момент Джо по-прежнему ВИЧ-отрицателен.
Свою пятую годовщину в 1988 году Рэнди и Джо планировали отметить романтическим путешествием на Гавайи. Но результат стандартного анализа крови Рэнди показал «отклонения от нормы». «Он знал, что это означает, потому что он был геем и потому что такое было время», – вспоминает Джо. Врачи посоветовали им отправиться в путешествие, как можно исполнить свои мечты и готовиться к худшему.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ

 

Так или иначе, несмотря на то, что в течение пяти лет Джо и Рэнди занимались незащищенным сексом, анализы показывали, что Джо ВИЧ-отрицателен. Эта новость стала одновременно источником радости и огорчения. «Из-за этого мне было еще горче», – говорит Джо. «Я еще больше переживал из-за того, что у него был ВИЧ, и думал, что лучше бы заболел я». Пара считает, что Рэнди заразился еще до того, как они встретились – когда о СПИДе еще ничего не было известно широкой публике.

 

Изначально Рэнди решил ничего не рассказывать своей семье из-за болезни матери. По этой причине в конце 80-х и 90-х Рэнди и Джо пришлось справляться с ВИЧ практически в одиночку, если не считать небольшой компании друзей. Они вместе, месяц за месяцем, со своим врачом, отслеживали снижение уровня Т-клеток Рэнди, не оставляя надежды на излечение.

 

Для неисправимого оптимиста Джо даже не вставал вопрос о том, оставаться ли с Рэнди.  «Я родом из таких мест, где принято заботиться о тех, кто заболел, – говорит Джо. – Будь то сердечный приступ, инсульт или что-то еще – ты должен быть рядом».

 

Из-за огромных медицинских счетов пришлось покончить с роскошной жизнью, особенно после того, как в 1993 году Рэнди впервые заболел пневмоцистной пневмонией. Джо постоянно старался заработать побольше денег и брался за любую дополнительную работу – он, например, дрессировал и выставлял на выставках собак и мастерил роскошные аквариумы для богатых и знаменитых обитателей Голливуда, но несмотря на дополнительные доходы, задолженность по кредитной карте все росла и росла.

 

По сравнению с необходимостью справляться с тяжелой финансовой ситуацией и болезнями, задача сохранения ВИЧ-отрицательного статуса Джо не была столь уж трудной. Помимо того, что их отношения с самого начала были исключительно моногамными, они сделали все возможное, чтобы, по словам Рэнди, «безопасный секс стал главным приоритетом; это должно быть чем-то само собой разумеющимся, доведенным до автоматизма». Кстати, Рэнди сейчас тоже предпринимает профилактические меры и сохраняет вирусную нагрузку на низком уровне с помощью лекарств. «Я бы не смог жить с мыслью, что подверг Джо опасности, особенно сейчас, когда мы столько всего пережили вместе».

 

РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

 

Сейчас, спустя 30 лет, пара по-прежнему серодискордантна, счастлива и здорова, как никогда. Благодаря осторожности и изрядной доле удачи Рэнди, которому сейчас 60 лет, удалось преодолеть темную полосу своей жизни, о которой он подробно рассказал в своих красочных мемуарах «Gone Today, Here Tomorrow», которые они переиздали прошлым летом.

 

В 1993 году Рэнди начал принимать АЗТ, одно из первых лекарств против ВИЧ, и, справившись с проявившимися поначалу побочными действиями, обнаружил, что оно работает. Он стал руководить программами в Kaiser Permanente, одной из ведущих медицинских организаций страны, и продолжил работу в качестве продюсера и режиссера на телевидении. В частности, он участвовал в создании телевикторин для NBC и получил «Эмми» за молодежную драму о проблемах СПИДа под названием «Секреты». Он говорит, что «пережив, пожалуй, худшее, что вообще может случиться в жизни», они с Джо стали меньше бояться рисковать. Поэтому в 1998 году они исполнили свою мечту и открыли собственное дело, которое сами называют «Диснейленд для собак»: ранчо Canyon View Ranch представляет собой роскошное жилище для четвероногих, направленных сюда своими более чем состоятельными владельцами. Ранчо, где работает школа дрессировки и бассейн в форме кости, принимает более 800 избалованных псов в год.

 

Джо и Рэнди советуют другим парам стараться сохранять в отношениях новизну и интерес, несмотря на все трудности жизни с ВИЧ. Не так давно они приобрели квартиру на лыжном курорте в районе озера Тахо, где можно отдохнуть от трудовых будней. Кроме того, они частенько отправляются на велосипедные и конные прогулки в Калифорнии.  «Мы начали даже не с нуля, а с минуса, – отмечает Рэнди, – и у нас все получилось». Хотя они никогда не позволяли ВИЧ мешать их отношениям и планам, они до сих пор удивляются тому, как удачно все сложилось. «Это все похоже на сон, – говорит он. – Просто не верится, что у нас есть возможность жить так, как мы живем».

 

АНГУС И ШАРЛОТТА КАРТЕР

 

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

 

После того, как Ангус Картер отсидел 10 лет за вооруженное ограбление, понадобилось совсем немного доброты, чтобы в его душе расцвела любовь. В 2002 году он поселился в реабилитационном центре Cinc Inc. в Лейк-Чарльзе, штат Луизиана, где познакомился с проживающим там же координатором по имени Шарлотта. «Место было, мягко говоря, не из лучших, – вспоминает он. – Но если вы заходили в ее офис, она всегда делилась сладостями. На самом деле, очень важно, когда кто-то просто улыбается вам и угощает конфеткой». Вскоре Ангус понял, что влюбился в Шарлотту, особенно его подкупило то, как она обращается с животными, детьми и стариками. Она была «такой любящей, доброй и нежной, что не влюбиться было просто невозможно».

 

Шарлотту и Ангуса Картеров связало стремление помогать другим. Кроме того, по ее словам, «я ценю то, что он никогда не врал мне [о своей болезни]».

АНГУС И ШАРЛОТТА КАРТЕР

Но Шарлотта не разделяла его чувств. «Поначалу он мне не нравился», – смеется она, затем поправляется: «Не то чтобы он мне не нравился, просто на моей работе особо не разрешалось заводить дружеские отношения с обитателями центра». Но когда Шарлотта узнала, что Ангус хочет разработать программу занятий, куда работающие родители могли бы направлять детей после школы, она поняла, что нашла в этом человеке, которому сейчас 47 лет, родственную душу. «Он попросил меня помочь ему с идеями и вообще реализацией этого проекта. И, думаю, именно это положило начало нашим отношениям», – вспоминает 49-летняя Шарлотта, которая сейчас работает администратором в отеле.

 

Ангус и Шарлотта решили связать себя узами брака. Однако их долгая и счастливая жизнь была прервана, когда они выехали за пределы штата Луизиана и таким образом нарушили условия условно-досрочного освобождения Ангуса. Кроме того, кому-то не понравились их межрасовые отношения (Ангус афроамериканец, а Шарлотта белая). В результате, кто-то сообщил о них властям, и Ангуса отправили обратно в тюрьму. Шарлотта была безутешна. «Я винила себя, потому что вся эта поездка была моей затеей. Я и предположить не могла, что кто-то захочет нас разлучить», – говорит она.

 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЖИЗНИ

 

В 1992 году Ангуса отправили в тюрьму, и именно там ему поставили диагноз ВИЧ. Но он не стал предаваться унынию. Вдохновленный действиями активистов борьбы со СПИДом, Ангус планировал отбыть наказание, а потом последовать их примеру. «Я чувствовал, что ВИЧ – это еще не приговор. Я хотел, чтобы люди увидели во мне не только ВИЧ-статус, но и то хорошее, что я мог сделать», – рассказывает Ангус.

 

Он не боялся рассказать о своей болезни Шарлотте. «[Она] уже все знала, потому что ходила получать за меня лекарства, когда я был в реабилитационном центре», – говорит он. ВИЧ никак не повлиял на чувства Шарлотты. «Я ценю тот факт, что он никогда не пытался скрыть от меня свою болезнь или солгать о ней», – говорит Шарлотта.

 

Они не боялись передачи ВИЧ, по двум причинам: защита и знания. «Я никогда не боялся и не боюсь заразить Шарлотту; мы знаем, что нужно делать, чтобы не допустить этого, и предпринимаем все необходимые меры предосторожности», – отмечает Ангус. В настоящий момент Шарлотта исполняет роль не только жены, но и сиделки Ангуса, поскольку он инвалид. «Она следит за моими лекарствами и всем остальным», – говорит Ангус, добавляя, что и к врачу он ходит только с ней. Ангус несколько раз попадал в больницу в результате асептического некроза, заболевания, сопутствующего ВИЧ, при котором происходит омертвение костной ткани в связи с недостатком кровоснабжения (Ангуса ожидает две операции по замене обеих бедренных костей). У него также имеются проблемы с желудком. Самое сложное для Шарлотты – предвидеть хорошие и плохие дни. «Самая большая проблема, – говорит она, – обеспечить ему все необходимое, когда ему плохо».

 

РЕЦЕПТ ДОЛГОЙ И СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

 

«Многие люди позволяют ВИЧ стать преградой на пути их роста и исполнения желаний», – размышляет Ангус. Он такой ошибки не совершил. За время проведенного вместе десятилетия Ангус и Шарлотта значительно поспособствовали повышению информированности местных жителей в вопросах ВИЧ/СПИДа. Они выступают на общественных мероприятиях, а Ангус даже провел серию передач о ВИЧ на радио. Более того, он создал некоммерческий фонд Carter Foundation, цель которого заключается в повышении информированности в вопросах ВИЧ. Эта инициативная группа работает с молодежью и проводит благотворительные мероприятия по раздаче еды пожилым людям (еду готовит и раздает Шарлотта).

 

Что они могут посоветовать другим парам или влюбленным? Шарлотта: «Просто заботьтесь друг о друге, сострадайте друг другу и обязательно общайтесь. А еще, поддерживайте друг друга в любой ситуации, несмотря ни на что». Ангус советует парам «любить того, кого хочется, или того, кто живет в вашем сердце», потому что ВИЧ – это не конец света. «Я призываю всех – как ВИЧ-положительных, так и ВИЧ-отрицательных – добиваться того, чего они страстно желают», – говорит он. «Живите полной жизнью». Ведь это именно то, что намерены делать Ангус и Шарлотта. Шарлотта уговаривает Ангуса начать копить деньги уже сейчас, потому что в следующем году они собираются отметить свое величайшее достижение – 10-ую годовщину свадьбы.

 

 

 

Авторы: Кейси Холтер и Шанита Илэй
Источник: POZ

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Альфред
Гость

Вот один из наглядных примеров того, что знания и грамотность только помогают и дают возможность жить счастливо, независимо от Вич статуса, как геям так и представителям традиционной ориентации.

wpDiscuz