Жизнь с ВИЧ

Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску головной боли и мигрени

Люди с ВИЧ подвержены повышенному риску головной боли и мигрени

Каждый второй ВИЧ-положительный человек страдает от сильных головных болей. Более четверти людей, живущих с ВИЧ, страдают от хронической мигрени. Об этом говорится в новом исследовании Университета Миссисипи, США, опубликованном в медицинском журнале Headache.

 

«Это исследование очень интересно по нескольким причинам, – отмечает доктор Тодд Смитерман в пресс-релизе об исследовании. – Последние исследования Центра контроля заболеваний и профилактики демонстрируют, что, несмотря на доступность препаратов, которые эффективно замедляют развитие заболевания, большинство американцев с ВИЧ не контролируют свою инфекцию. Наше исследование показывает, что недостаточный контроль над ВИЧ связан с частыми, тяжелыми мигренями, распространенность которых намного превышает уровень среди населения в целом».

 

Целью исследования, проведенного Смитерманом и его коллегами, была характеристика симптомов головной боли среди людей, живущих с ВИЧ, а также установление связи между головной боли и различными показателями ВИЧ-инфекции – уровнем CD4, вирусной нагрузкой, продолжительностью ВИЧ-инфекции и приемом антиретровирусной терапии.

 

В исследовании было проведено диагностическое интервью и оценка инвалидности, связанной с болью, среди двухсот людей, живущих с ВИЧ, чей средний возраст составлял 43 года, 49% из них были женщинами и 74% афроамериканцами. Все участники были пациентами одной медицинской клиники и аут-рич клиники по лечению СПИДа.

 

Согласно результатам исследования, 107 (53,5%) ВИЧ-положительных участников исследования сообщают о симптомах головной боли. Однако исследователи не проводили исследование среди контрольной группы того же возраста и пола, так что трудно сказать, превышает ли этот уровень симптомов аналогичный среди населения в целом.

 

Однако Смитерман и его коллеги отмечают, что участники сообщали не о типичной головной боли. Боль, описанная 27,5% добровольцев, соответствовала определению «хронической мигрени» – это редкое заболевание, для которого характерна очень интенсивная, пульсирующая головная боль, повышенная чувствительность к свету, тошнота и рвота, нарушения зрения и другие симптомы. При хронической мигрени такая нестерпимая головная боль может продолжаться 15 или более дней каждый месяц. Среди населения в целом от хронической мигрени страдают лишь около 2% людей.

 

По результатам исследования, головная боль не была связана с продолжительностью жизни с ВИЧ или приемом антиретровирусных препаратов, но зависела от уровня CD4.

 

«Проблемная головная боль часто встречается среди пациентов с ВИЧ/СПИДом, и в большинстве случаев она соответствует критериям хронической мигрени, – заключают авторы исследования. – Отсутствие возможных вторичных причин, таких как СПИД-ассоциированные заболевания центральной нервной системы, объясняется редкостью оппортунистических заболеваний в эпоху антиретровирусной терапии. Головная боль в наибольшей степени зависела от тяжести заболевания, что говорит о том, что врачи должны уделить повышенное внимание симптомам головной боли и соблюдение пациентами режима терапии».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz