Дискриминация

Исследование в Ирландии посвященное гомофобии в школах

gomo

Общенациональное исследование, проведённое в Ирландии, показало, что каждый третий подросток-гомосексуал предпринимал попытку самоубийства. 14 ноября в стране объявлена неделя борьбы против гомофобии в школьной среде.

«Я знаю, что моя семья не примет меня, если судить по разговорам, в которых они то и дело называли людей отбросами за принадлежность к ЛГБТ», – сказал один из опрошенных. Доклад, опубликованный в этом году, показал, что каждый третий ирландский ЛГБТ-подросток 14-18 лет пытался свести счёты с жизнью.

Причины, названные в докладе, связаны с «травлей, отторжением окружающих и давлением на молодых людей, с целью заставить их скрывать сексуальную ориентацию.”

Один из анонимных респондентов сказал об этом так: “У меня были депрессивные мысли о том, собираюсь ли я открыться родителям – или нет. Было слишком много мыслей об этом.., потому я решил покончить с  собой, чтобы как-то освободиться от этого. Родителям я до сих пор не открылся..».

“Мне было стыдно и я был зол, (рассказал другой подросток), потому что люди в интернете бросали жуткие слова, которые я постоянно слышал и в школе: “пидор” – их обычное оскорбление, и это заставляло меня чувствовать себя изгоем.”

“Я бы потерял друзей. Я знаю, что многие из них являются гомофобами и вижу, что в каминг-ауте нет никакой реальной пользы в моём возрасте. Только лишние проблемы… Я бы просто не справился с травлей в 16 лет”, – ответил третий школьник.

Статистические данные общенационального опроса подтверждают, что молодые люди из числа ЛГБТ в два раза чаще прибегают к причинению себе травм (включая попытки суицида) и в четыре раза больше подвержены стрессу, тревогам и депрессии по сравнению с гетеро-сверстниками.

В докладе говорится, что 67% ЛГБТ-учащихся становились свидетелями издевательств над другими студентами-гомосексуалами, а более 50% из них сталкивались с гомофобными издевательствами лично. Каждый четвёртый пропускал школу, чтобы избежать травли по причине сексуальной ориентации.

14 ноября в Ирландии объявлена неделя под знаком: # StandUp2016 с призывом выступить против издевательств над ЛГБТ-подросткамии, сделав принятие и равенство – условиями их жизни.

Доклад был подготовлен «BeLonG To», национальной организацией ЛГБТ-молодёжи в Ирландии, по заказу которой и проведено исследование на базе широкого опроса, в котором приняли участие 2 264 респондента (38,6% геев, 26.5% лесбиянок, 14,4% бисексуалов, 12,3% транссексуалов).

Исполнительный директор «BeLong To» Moнинн Гриффит отметила: “Несмотря на значительный прогресс, которого мы добились в области законодательства, в вопросах равноправия и равенства брака, большинство ЛГБТ-учащихся по-прежнему сталкиваются с очень сложными ситуациями в своих школах – отторжением, издевательствами и давлением с целью заставить их скрывать, кем они являются на самом деле». «Это имеет разрушительное воздействие на личность, приводя к высокой вероятности причинения себе вреда и самоубийств», – добавила она.

Ричард Брутон, министр Ирландии по вопросам образования, выступил с призывом к «каждому работнику школы принять участие в прекрасной инициативе проведения недели, чтобы расширить возможности ЛГБТ-студентов и поддержать их вместе с друзьями».

Полное название доклада: «Национальное исследование психического здоровья и благополучия: геи, лесбиянки, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (ЛГБТИ) в Ирландии».

Главная задача состояла в оценке общественного отношения к ЛГБТ для лучшего понимания того, как социальная среда может формировать жизнь и благополучие гей-сообщества в Ирландии. Опрос по телефону и в интернете с общенациональной репрезентативной выборкой охватывал респондентов в возрасте от 18 до 65 лет. Исследование стало крупнейшим на сегодняшний день, посвящённым проблемам ЛГБТ в стране.

В последние два десятилетия Ирландия достигла значительных успехов в сфере гражданских прав. (Говорится в докладе). Отрадно видеть, что большинство ЛГБТ-участников опроса в возрасте 26 лет и старше оценили ситуацию как хорошую, имея высокую самооценку, были счастливы и удовлетворены  жизнью, им было комфортно с собственной гей-идентичностью. Тем не менее, весьма значительное число ЛГБТ-молодёжи в возрасте до 25 лет не испытывали этого, демонстрируя склонность к нанесению себе вреда, попыткам суицида, высокий уровень стресса, беспокойства и депрессии. Каминг-аут в этой связи традиционно является важный фактором социализации.

 

Опыт каминг-аута.

 

Исследование подтвердило, что молодые люди сегодня начинают осознавать гей-идентичность, совершая каминг-аут в более раннем возрасте по сравнению с предыдущими поколениями. Временной интервал между осознанием секс-ориентации и сообщением о ней другому человеку также уменьшается. По данным опроса:

  •   12 лет – наиболее часто встречающийся возраст, в котором подростки обнаруживали свою ЛГБТ-идентичность.
  •  16 лет – наиболее типичный возраст, в котором они кому-то впервые сообщали об этом.

При этом каждый четвёртый из совершивших каминг-аут не рассказывал матери или отцу о своей ориентации.

Временной разрыв между осознанием ориентации и каминг-аутом заметно уменьшался с возрастом. Для 36-45-летних разрыв в среднем составлял 9 лет. Для 26-35 летних – 6 лет. Для 19-25-летних – 4 года. А для 14-18-летних разрыв составлял 1- 2 года.

При этом важно понимать, что небольшой промежуток времени для ЛГБТ-подростков является для них значительным, важным времени, когда им приходится скрывать сексуальную идентичность – в критический момент своего физического, эмоционального, социального и профессионального развития.

Что помогало молодым людям совершить каминг-аут ? Прежде всго, знание, что они будут поддержаны и приняты семьей, друзьями и окружающими. А также большая видимость и открытость ЛГБТ в их среде, терпимое отношение окружающих.

“Моя мать всегда поддерживала ЛГБТ-равенство, – сказал один из подростков, – прежде чем я сообщил семье о своей ориентации, и поэтому я знал, что с ней всё будет в порядке, и что она сможет поговорить с отцом о том, что это – нормально” (гей, 15 лет).

Главная причина отказа от каминг-аута заключалась в страхе отторжения и дискриминации. Школьники боялись неприятия семьи и друзей, особенно, когда им были известны примеры негативного отношения.

К сожалению, в обществе еще устойчивы ложные стереотипы в понимании сексуальной ориентации и гендерной идентичности:

  •   Каждый третий представитель общественности, например, не верил, что молодой человек может знать о своей сексуальной ориентации в 12 лет, – тогда как в реальности это наиболее типичный возраст осознания сексуальной идентичности.
  •  Каждый четвёртый полагал, что изучение ЛГБТ-вопросов в школе может сделать молодого человека гомосексуалом или повлиять на его сексуальный опыт.
  •  Каждый пятый считал, что бисексуальные люди просто запутались в своём сексуальном выборе.

Вместе с тем, обнадеживает, что четверо из пяти представителей общественности допускали, что ЛГБТ-вопросы должны рассматриваться в рамках школьной программы, а учителя должны демонстрировать положительное отношение к ЛГБТ-идентичности.

 

Душевное здоровье

 

Стресс, тревога и депрессия в ЛГБТ-среде были измерены с помощью специальной методики. Которая показала, что:

  • 35% опрошенных оценивали стресс в своей жизни как «умеренный». 20% – как тяжёлый и 15% – как очень тяжёлый.
  • 42% оценивали уровень беспокойства в  жизни как легкий и умеренный. 19% – как сильный, а 23% как очень сильный. Что касается депрессии, то 47% оценивали её уровень как невысокий. 27% – как высокий, а 20% считали депрессию крайне тяжёлой.
  • Причём уровни: «тяжелый / очень тяжёлый» в оценке стресса, тревоги и депрессии – были в 4 раза выше среди 14-18-летних подростков-гомосексуалов. в сравнении с аналогичной возрастной гетеро-группой.

 

Нанесение вреда здоровью

 

Наиболее распространенными формами причинения себе вреда были самопорезы или передозировка наркотиков.

  • 34% ЛГБТ-людей прибегала к этой практике и почти половина из них делала это в прошлом году. 60% признались, что это связано с проблемами принятия их ЛГБТ-идентичности. 41% никому не говорил, что причинял себе вред.

Младшая часть ЛГБТ имела более высокие риски такого поведения:

  • 56% 14-18-летних причиняли себе вред и 77% из них делали это в прошлом году. Статистика самоповреждений была в 2 раза выше среди 19-25-летних ЛГБТ-респондентов по сравнению с аналогичной группой 17-25-летних гетеросексуалов.
  • “У меня были депрессивные мысли о том, собираюсь ли я открыться родителям или нет (рассказывал 20-летний гей). И мыслей об этом стало слишком много.. – я принял решение покончить с собой, чтобы получить какое-то освобождение от этих мыслей. Родителям я так и не открылся…”

 

Суицидальные мысли:

 

  • 60% ЛГБТ-людей всерьез задумывались о самоубийстве, и почти половина из них делала это в прошлом году.
  • 60% признались, что мысли о суициде были связаны с их сексуальной ориентацией.
  • 40% ни с кем не делились мыслями о суициде. Причём, младшие возрастные группы были более уязвимы.
  •  70% 14-18-летних всерьез задумывались о самоубийстве. (Среди 19-25-летних таких 62%).

 

Попытка самоубийства:

 

  • 21% гомосексуалов совершал попытку самоубийства, четвертая часть из них – прошлом году.
  • Две трети заявили, что их попытка самоубийства была связана с ЛГБТ-идентичностью.
  • Треть опрошенных никому не говорили о попытке самоубийства.
  •  Один из каждых трёх 14-18-летних гомосексуалов совершал попытку самоубийства. Эта статистика в 3 раза выше среди ЛГБТ – в сравнении с аналогичной возрастной группой гетеро-сверстников.

 

Злоупотребление психоактивными веществами:

 

  • 86% ЛГБТ сообщили, что знакомы с алкоголем. 44% имели те или иные проблемы с алкогольной зависимостью. 10% имели высокий уровень этой зависимости. Геи  в возрасте 19-35 лет имели наибольшие проблемы с употреблением алкоголя.
  • 56% ЛГБТ принимали наркотики (марихуана, экстази и т.д.).

 

Школьный опыт

 

Хотя улучшения в области школьной жизни для ЛГБТ-подростков, по сравнению с данными 2009 года, были заметны, исследование показало, что для гея поход в школу в Ирландии по-прежнему может быть тяжёлым опытом.

  •  Только 20%  ЛГБТ-учащихся считали, что они полностью реализуют свою личность в школе.
  •  Только 44% подростков-геев сказали, что они встретили в школе положительное отношение к своей гей-идентичности.
  •   67% стали свидетелями издевательств над другими ЛГБТ-учениками в стенах школы..
  •  50% испытали гомофобные издевательства лично.
  •  Каждый четвёртый пропускал школу, чтобы избежать агрессии и травли по причине своей ориентации.
  •  1 из 4 рассматривал  возможность бросить школу, а 1 из 20 её бросил.

Среди 14-18-летних меньше тех, кто был свидетелем гомофобных издевательств в школе – по сравнению с 19-35-летними. Несмотря на то, что это отражает некоторые позитивные изменения в атмосфере учебных заведений, школьники, испытавшие подобные издевательства, имели более высокий уровень депрессии, беспокойства и стресса. Жертвы издевательств были также более склонны к причинения себе вреда и подвержены мыслям о суициде.

 

Травля день за днём

 

Исследование показывает, что ЛГБТ-подростки продолжают сталкиваться с примерами ненависти и притеснений (часто  изо дня в день), и кардинальных перемен со времени исследования 2009 года не наступило..

  •   75% подростков получали оскорбления по причине принадлежности к ЛГБТ (30% из них – в прошлом году).
  •  1 из 3-х получал угрозы физической расправы.
  •  1 из 3-х получал угрозы обнародовать секс-ориентацию подростка против его воли.
  •  1 из 5 сталкивался с оскорблениями в адрес ЛГБТ в социальных сетях.
  •  1 из 5 был избит и публично подвергался физическому нападению в связи со своей ориентацией..
  •  1 из 6 опрошенных подвергался сексуальному насилию.

Учитывая случаи агрессивной виктимизации и насилия не удивительно, что:

  •   Только один из трёх подростков чувствовал себя в безопасности, имея возможность показать свою привязанность к партнёру, публично держась с ним за руки.
  •  50% опрошенных считали небезопасным или очень опасным проявлять свои чувства, держась за руки в общественных местах.
  •  15% сказали, что никогда не могли бы позволить себе ничего подобного.

В связи с этим, интересно сравнить отношение общества к публичным проявлениям чувств гетеро- и ЛГБТ-парами.

  •  17% опрошенных (представителей широкой общественности) признались, что им некомфортно видеть целующиеся гетеро-пары.  Видеть поцелуи женских пар не готовы 30% опрошенных. И самое большое число – 40% выходят из себя при виде целующихся парней.

Результаты показывают, что на этом негативном фоне транссексуалы сталкиваются с дополнительными проблемами изо дня в день.

  •  Примерно 60% транссексуалов сталкивались с употреблением некорректного местоимения для обозначения их гендера. Лишь 40% чувствовали себя в безопасности в общественных местах. Причём, один из десяти никогда не чувствовал этого.

На основании полученных данных, доклад рекомендовал ряд стратегий для решения названных проблем.и достижения дальнейшего прогресса в социализации ЛГБТ.

Среди них – государственная и школьная поддержка гомосексуальных подростков. Повышение уровня понимания проблем ЛГБТ-идентичности. Исследование выдвигает на первый план те области, где необходим дальнейший прогресс в целях защиты психического здоровья уязвимых социальных групп.

Благополучие ЛГБТ – это возможность людям жить полноценной жизнью на основе принципов равенства. Прогресс в увеличении открытости гей-сообщества – в школе, в семье и в ирландском обществе в целом, – по-прежнему является ключевой задачей.

Все части ирландского общества могут сыграть в этом свою роль. Правительство, государственные учреждения, медицинские и социальные службы, школы, ЛГБТ-организации, местные общины, семьи, отдельные граждане и сами представители ЛГБТ.

Ролик против гомофобного буллинга в школе – в рамках недели поддержки ЛГБТ-подростков :

 

По материалам: gaystarnews.com

Перевод: Alex Hotz

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz