Страны, практикующие наказание за гомосексуальность

шариат

Планы властей по консолидации общества на базе государственной гомофобии сегодня обсуждаются в России. А как обстоят дела в странах, в которых гомофобия является частью государственной религии и однополые отношения образуют состав преступления? 

Наиболее распространённая причина, по которой применяется наказание за гомосексуальность – это исламское право, то есть, шариат. Это комплекс предписаний или свод божественных повелений и запретов, закреплённых, прежде всего, Кораном и Сунной (второй после Корана источник священного права) пророка Мухаммеда. 

Роль шариата вызывает в мире серьезные споры. Например, введение законов, основанных на шариате, спровоцировало межобщинное насилие в Нигерии и, возможно, способствовало распаду Судана. Некоторые юрисдикции в Северной Америке ввели запрет на использование шариата, ограничив применение религиозных или иностранных законов. 

Продолжаются сомниельные споры о том, совместим ли шариат с демократией, гендерным равенством, правами человека, свободой мысли, банковским делом. Хотя многое здесь очевидно.

В шариате гомосексуальность является тяжким преступлением, за которым следует высшая мера наказания – смертная казнь. Самый известный и распространённый способ казни гомосексуалов в шариате, описанный ещё в Библии, — побивание камнями. В некоторых исламских странах эта казнь применяется до сих пор. 

Страны, практикующие наказание за гомосексуальность

Побивание камнями заключается в том, что группа людей швыряет камни в жертву до тех пор, пока человек не умирает от многочисленных травм. В иранском  уголовном законодательстве существует требование, что камни не должны быть больше, чем кулак, чтобы жертва не умерла «слишком быстро», а также камни не должны быть слишком маленькими. Но есть и другой вариант этой казни, когда жертву сбрасывают с высоты. Если человек не погибает сразу, то на него бросают большой камень.

Согласно статье 114 Исламского УК Ирана от 1991 года (нариат), смертная казнь за «мужеложство» назначается в том случае, если обвиняемый четыре раза признаёт свою вину. Если он признаёт вину менее четырёх раз, то его ждёт меньшее наказание. Факт «мужеложства» может также быть «доказан» свидетельством четырёх «благочестивых мужчин». Если же показания даны меньшим числом, то факт считается недоказанным, а свидетели приговариваются к наказанию за ложные показания. Свидетельства женщин при этом не учитываются.

Если немусульманин совершил тафхиз (трение пенисом о бёдра или ягодицы мусульманина), то его ждёт смертная казнь. Если мусульманин был уже трижды наказан за тавхиз или подобные действия, то в четвёртый раз он приговаривается к смертной казни.

Одним из громких событий в Иране, на которое обратили внимание правозащитные организации, стала казнь в 2005 году двух несовершеннолетних юношей, обвиненных в гомосексуальных связях — Махмуда Асгари и Аяза Мархони. Приговор суда (казнь через повешение) был приведен в исполнение в северо-восточном городе Мешхед, несмотря на многочисленные протесты в мире.

Страны, практикующие наказание за гомосексуальность

Махмуд Асгари и Аяз Мархони

Согласно иранскому уголовному законодательству, смертная казнь допустима для мальчиков с 15 лет, а для девочек — с 9 лет. До казни подростки провели в заключении 14 месяцев. По оценкам правозащитных организаций, с начала исламской революции 1979 года, по обвинению в гомосексуальных связях в Иране было повешено более 4 тысяч мужчин.

В качестве наказания за лесбиянство в Иране назначается сто ударов плетью. Наказываются лишь совершеннолетние лица. Если женщина трижды уже наказывалась за лесбиянство, то в четвёртый раз её ждёт смертная казнь.

В Нигерии, несмотря, на то, что по федеральному законодательству, согласно статье 214 УК, сексуальные контакты между лицами одного пола наказываются лишением свободы до 14 лет, в северных 12-ти штатах Нигерии с 1999 года используется шариат и гомосексуалы могут быть приговорены к высшей мере наказания — побиванию камнями. Однако высшая мера назначается не всегда. Известны случаи, когда гомосексуальный христианин был приговорён к штрафу в 30 долларов, а гомосексуальный мусульманин — к 20 ударам плетью.

В Сомали похожая ситуация. В подконтрольных правительству районах за гомосексуальные контакты назначается тюремное заключение до 3-х лет. А в неконтролируемых правительством районах Аш-Шабааб и Джубаланде гомосексуалы могут быть наказаны смертной казнью.

 В Саудовской Аравии отсутствует уголовный кодекс, и судебная система руководствуется законами шариата. В апреле 2020 года в Саудовской Аравии смертная казнь за однополые отношения среди несовершеннолетних была заменена на срок заключения до 10 лет, но вероятность казни за гомосексуальность осталась. Кроме того, судебная система строится на основе фетв, вынесенных религиозными лидерами страны.

 Йемен — одна из стран, которые могут применить смертную казнь за секс по согласию между взрослыми людьми одного пола. По данным посольства Йемена, в последние годы положение гомосексуальных людей улучшилось, поскольку правительство подписало несколько международных договоров по правам человека и наказание теперь варьируется от порки до сметной казни. Официальная позиция заключается в том, что в Йемене нет гомосексуалов, хотя йеменский закон, предусматривающий суровые наказания за однополые отношения, признает их существование.

 В Брунее до 2014 года гомосексуальность была незаконной и каралась 10 годами тюремного заключения, даже если это действие было частным и добровольным. В 2014 году Бруней объявил о введении  законов шариата, после чего гомосексуальность стала караться смертью через побивание камнями. ООН призывает Бруней пересмотреть законодательство, которое многие СМИ охарактеризовали как «средневековое». Однако применение закона, т.е. смертной казни, пока откладывается из-за давления международной общественности. 11 марта 2015 года чиновник Брунея был оштрафован на 1000 долларов за то, что переоделся в женскую одежду.

 Статья 308 УК Мавритании предусматривает для совершеннолетних мусульман мужского пола побивание камнями за совершение «непристойного или противоестественного действия» по отношению к лицу своего пола. Вторая часть статьи 308 УК приравнивает аналогичные действия между женщинами к преступлению против морали в соответствии с частью 1 статьи 306 уголовного кодекса, предусматривая наказание в виде тюремного заключения от трёх месяцев до двух лет и денежный штраф. 

«Институт международных и стратегических отношений» (IRIS), независимая группа аналитиков, созданная во Франции в 1991 году, утверждает, что упомянутые законы «применяются редко или не применяются совсем». Тем не менее, в ежегодном отчёте за 2011 год Amnesty International указывает, что «лица могут подвергаться произвольным арестам, сексуальным домогательствам и дискриминации на основании предполагаемой гомосексуальности».

 В Объединённых Арабских Эмиратах наказание за гомосексуальные контакты варьируется от штрафа и порки до лишения свободы и смертной казни, а также депортации, если вы не являетесь гражданином ОАЭ. Статья 354 Федерального УК гласит: «Тот, кто совершает содомию с мужчиной, наказывается смертью». Тюремный срок, казнь, штрафы, кастрация, пытки, порки, и депортация для иностранцев — обычное явление. Статья 80 УК Абу-Даби определяет, что содомия карается лишением свободы на срок до 14 лет. Переодевание также является незаконным. Статья 177 УК Дубая предполагает тюремное заключение до 10 лет за обоюдную «содомию». Самый распространённый пропагандистский образ ЛГБТ- людей в местных СМИ связан с иностранцами, болезнями и сексуальными преступлениями и изнасилованием.

 Статья 148 УК Судана определяет гомосексуальность как «введение пениса или его эквивалента» в анус мужчины или женщины. Мужчина, уличённый в активной или пассивной «содомии», приговаривается к ста ударам плетью, а также к лишению свободы до пяти лет. В случае повторного преступления наказание повторяется, а в случае третьего — обвиняемый приговаривается к смертной казни или пожизненному тюремному заключению. Преступным является также ношение мужчинами женской одежды. Согласно сообщениям, однажды суданские судьи приговорили 19 молодых людей к наказанию в виде 30 ударов плетью каждого и штрафу 400 долларов за это правонарушение.

Страны, практикующие наказание за гомосексуальность

Конституция Афганистана гласит, что страна является исламской республикой, поэтому ЛГБТ-люди могут быть обвинены как нарушители законов шариата. Смертная казнь с большей вероятностью применяется в изолированных сельских общинах, где частные лица и бдительные группы стремятся наказать любого, кто не следует исламским моральным принципам. В городах гомосексуалы обычно приговариваются к тюремному заключению. В 2004 году американский советник правительства Афганистана был арестован и приговорен к тюремному заключению за гомосексуальные отношения с афганцем.

Гомосексуалы и бисексуалы в Пакистане подвергаются преследованию официальных властей и не имеют равных прав с гетеросексуалами. Даже в крупных городах они вынуждены тщательно скрывать свою сексуальную ориентацию. УК Пакистана от 1860 года, первоначально разработанный британской колониальной администрацией, под предлогом защиты общественной морали и порядка, предусматривает наказание за «содомию» в виде лишения свободы и ряд других ограничений, которые влияют на права ЛГБТ в Пакистане. С точки зрения шариата, наказанием за однополые отношения является смертная казнь.

Однако, по данным Международной ассоциации геев и лесбиянок, до настоящего времени не известно о случаях, когда в отношении гомосексуалов и бисексуалов в Пакистане применялась эта мера. Дискриминация ЛГБТ и связанная с ней стигматизация, поощряются религиозными деятелями, что затрудняет для ЛГБТ-людей строить устойчивые отношения. Однополые партнёрства чаще встречаются в больших городах вроде Карачи и Лахора. В результате глобализации, а также развития социальной терпимости, число однополых семей в Пакистане растет уже в течение нескольких лет. Также растёт число граждан с толерантным отношением к гомосексуальным и бисексуальным людям.

 В Ираке согласно параграфу 401, гомосексуальность преследуется тюремным заключением до 6 месяцев, тем не менее со стороны шариатских судов гомосексуалы могут быть избиты, подвержены пыткам и даже казнены.

Гомосексуальность в Катаре наказывается тюремным заключением до 3 лет и штрафом. А для мусульман по законам шариата — вплоть до смерти. Однако нет известных случаев применения смертной казни за гомосексуальность.

«Закон о преступлениях против личности 1861 года»

Помимо шариата, практикующего наказания геев по религиозным убеждениям, существует вторая причина для преследования ЛГБТ-людей, но не религиозная, а юридическая, – это унаследованный от колониального правления Британской империи кодекс или «Закон о преступлениях против личности 1861 года». 

Это упрощённая версия предыдущего Закона 1828 года, в котором гомосексуальность наказывалась в зависимости от обстоятельств вплоть до пожизненного заключения. Закон был навязан парламентом Соединенного королевства и Ирландии всем своим колониям. Хотя в него были внесены существенные поправки, он продолжает оставаться основанием для судебного преследования в судах. А в некоторых колониях, получивших независимость от Британской империи, он также остаётся основанием для преследования без особых изменений с 1861 года, где гомосексуальность каралась вплоть до пожизненного заключения.

Например, однополые сексуальные отношения в Мьянме незаконны, а раздел 377 УК 1861 предусматривает лишение свободы от десяти лет до пожизненного заключения. Гетеросексуальный анальный секс и оральный секс также под запретом. Трансгендерные люди подвергаются преследованиям со стороны полиции и сексуальному насилию, а их гендерная идентичность не признается государством. 

Гайана — единственная страна в Южной Америке, и единственная страна в Америке за пределами Карибского бассейна, где гомосексуальные отношения, а также гетеросексуальные анальный и оральный секс по-прежнему незаконны и могут караться пожизненным заключением. Но фактически закон не применяется.

Гомосексуальные контакты на Барбадосе предусматривают пожизненное заключение. Закон в настоящее время действует, но последние годы не применяется и ожидает отмены. В июне 2016 года генеральный прокурор Адриэль Братуэйт заявил, что геев следует «оставить в покое».

На всей территории Танзании половые контакты между мужчинами являются незаконными, и в качестве максимального наказания за них предусмотрено пожизненное заключение. Сексуальные акты между женщинами не упоминаются в законодательстве материковой части Танзании. В то же время, полуавтономная область Занзибар объявила вне закона однополые контакты между женщинами с максимальным наказанием в виде тюремного заключения на пять лет.

Однополые отношения между мужчинами в Сьерра-Леоне являются незаконными в соответствии с разделом 61 закона, унаследованного от Британской империи, и возможно пожизненное заключение. Но в новейшей истории неизвестны случаи применения этого закона. Однополые отношения между женщинами разрешены.

Из-за консервативных настроений, общество Бангладеш, унаследовавшее 377 статью УК Британской Индии 1860 года, негативно относится к гомосексуальности. Наказание – вплоть до пожизненного заключения.

Максимальные сроки ограничения свободы за однополые отношения:

Малайзия – до 20-ти лет тюрьмы.

Антигуа и Барбуда – до 15-ти лет тюрьмы.

Эфиопия – до 15-ти лет тюрьмы.

Гамбия – до 14-ти лет тюрьмы.

Кения – до 14-ти лет тюрьмы (м+м)

Замбия – до 14-ти лет тюрьмы (м+м)

Малави – до 14-ти лет тюрьмы (м+м); до 5-ти лет тюрьмы (ж+ж)

Уганда – до 14 лет тюрьмы

Папуа-Новая Гвинея – до 14-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

Соломоновы Острова – до 14-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

Кирибати – до 14-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

Острова Кука – до 14-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

Южный Судан – до 10-ти лет тюрьмы

Доминикана – до 10-ти лет тюрьмы

Сент-Винсент и Гренадины – до 10-ти лет тюрьмы

Сент-Китс и Невис – до 10-ти лет тюрьмы (м+м)

Сент-Люсия – до 10-ти лет тюрьмы (м+м)

Гренада – до 10-ти лет тюрьмы (м+м)

Тонга – до 10-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

Палестина (Сектор Газа) – до 10-ти лет тюрьмы (м+м)

Кувейт — после 21-го года – 10 лет тюрьмы; до 21-го года – 7 лет тюрьмы

Самоа – до 7-ти лет тюрьмы (закон не соблюдается)

[adrotate group="1"]

Сенегал – до 5-ти лет тюрьмы

Ливия – до 5 лет тюрьмы

Коморские острова – до 5-ти лет тюрьмы

Камерун – до 5-ти лет тюрьмы

Катар – от штрафа до 5-ти лет тюрьмы

Марокко (включая Западную Сахару) – до 3-х лет тюрьмы

Тунис – до 3-х лет тюрьмы

Гана – до 3-х лет тюрьмы

Гвинея — до 3-х лет тюрьмы

Западная Сахара – до 3-х лет тюрьмы

Узбекистан – до 3-х лет тюрьмы (м+м)

Сирия – д 3-х лет тюрьмы

Чад – до 3-х лет тюрьмы

Эритрея – до 3-х лет тюрьмы

Оман – до 3-х лет тюрьмы (закон практически не применяется)

Алжир – до 2-х лет тюрьмы

Сингапур – до 2-х лет тюрьмы

Бурунди – до 2-х лет тюрьмы

Туркмения – до 2-х лет тюрьмы (м+м)

Либерия — до 1-го года тюрьмы

Ливан – до 1-го года тюрьмы

 Иное наказание

Египет – специальные законы отсутствуют (принудительные работы)

Ямайка – до 10-ти лет принудительных работ (м+м)

Маврикий – до 5-ти лет каторги, но на практике не применяется

 … 

Источники. Статьи в Википедии о правах ЛГБТ:

в Саудовской Аравии 

в Мавритании 

в Иране 

в Йемене 

в Нигерии 

в Судане 

в Сомали 

в Объединённых Арабских Эмиратах 

в Брунее 

в Афганистане 

в Пакистане 

в Ираке 

в Катаре 

 в Мьянме 

в Гайане 

в Барбадосе 

в Танзании

в Сьерра-Леоне 

в Бангладеш

 …

«Права ЛГБТ в государствах и территориальных областях» 

«Список стран по отношению к ЛГБТ»

 Статья «Шариат» 

Статья «Закон о преступления против личности 1861 года» 

Материал подготовлен при поддержке ЕКОМ – Евразийской коалиции по здоровью, правам, гендерному и сексуальному многообразию при финансовой поддержке Фонда имени Роберта Карра для сетей гражданского общества (ФРК). 

#idahot #LGBT

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ