ЛГБТ-сообщество в Афганстане: «Нас могут убить на месте»

«BBC» пообщалось с несколькими представителями ЛГБТ-сообщества из Афганистана. Они уехали из страны, опасаясь за свою жизнь.

В интервью изданию они рассказали о положении ЛГБТ-людей в этой стране, а также рассказали, с чем они сами столкнулись и какую угрозу в настоящее время представляет власть Талибана (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане.

Али, бисексуальный мужчина

Али всю свою жизнь был максимально осторожен. Если бы чиновники в Афганистане узнали, что он бисексуал, то его могли бы арестовать и затем отдать под суд. Когда год назад талибы захватили власть в стране — Али понял, что должен уехать. Согласно толкованию законов шариата, гомосексуальные отношения в Афганистане караются смертью. 

«Они сказали, что собираются искать ЛГБТ-людей. У них были имена, у них были адреса, они обыскивали дома и останавливали людей на улице (…) Они не такие примитивные, как вы думаете. Они могут взламывать телефоны и просматривать все ваши сообщения. Даже простой песни может быть достаточно, чтобы навлечь на вас неприятности», — рассказал Али.

Вскоре после прихода к власти талибов, Али и еще около 30 человек были эвакуированы в рамках сверхсекретной миссии, организованной правительством Великобритании и благотворительными ЛГБТ-организациями.

Белла, транс-женщина

Белла, учительница из Афганистана, всю свою жизнь скрывала, что является трансгендерной женщиной. После прихода талибов, она начала активно искать способ покинуть страну. 

«Может быть, талибы забьют меня камнями или сожгут. Может быть, повесят меня или столкнут с высокого здания», — говорит Белла.

Тогда же она связалась с «Rainbow Railroad» — это канадская организация, которая помогает ЛГБТ-людям избежать преследований. Однако в условиях закрытых посольств и хаоса на улицах, план по доставке Беллы в безопасное место занял несколько недель.

Это была настоящая гонка со временем. Тогда «Rainbow Railroad» активно работала с британскими благотворительными организациями и с Министерством иностранных дел и международного развития Великобритании, чтобы обеспечить посадку преследуемых ЛГБТ-людей на последние рейсы, вылетающие из Кабула.

Белла в свою очередь провела эти напряженные дни дома, выходя из него только за едой, пока в один момент ей не сообщили, что у неё есть место на эвакуационном рейсе. С одним комплектом запасной одежды, собственным паспортом и легендой о том, что она едет за границу на лечение, она отправилась в аэропорт. Она понимала, что идет на огромный риск, даже просто покидая собственный дом, но остаться в Афганистане означало для неё «на 100% рано или поздно столкнуться со смертью».

Белла (фото: BBC)
Белла (фото: BBC)

В аэропорту Беллу несколько раз обыскивали талибы. Она отмечает, что в аэропорту «атмосфера была очень холодной, пугающей и напряженной». Тем не менее она успешно села в самолёт и  смогла улететь из Афганистана. 

Когда Белла села в самолёт, она сразу почувствовала облегчение, но по-прежнему беспокоилась о членах семьи, которых она оставила в Афганистане. Она чувствовала себя одинокой, поскольку всё ещё держала в секрете ото всех свою гендерную идентичность.

Однако на том же рейсе летели и другие ЛГБТ-люди, оказавшиеся в такой же ситуации. Никто из них не знал друг друга и они не представляли, в какой стране окажутся в итоге.

Ахмед, гомосексуальный мужчина

Ахмед, который работал в Афганистане с молодёжью и является геем, летел в той же группе, что и Белла. Он вспоминает, как в самом начале (после прихода к власти талибов) слышал о людях, спешащих в аэропорты, чтобы скорее покинуть Афганистан. Но сам был слишком напуган, чтобы уехать самому.

«Все отчаянно пытались найти любой способ выбраться из Афганистана, потому что это был единственный шанс остаться в живых (…) Я же прятался в маленькой комнате своего дома и только потом узнал, что существуют организации, помогающие ЛГБТ-людям», — вспоминает Ахмед.

Найдя в сети дополнительную информацию о помощи ЛГБТ-людям, он связался с одной из организаций, после чего ему также предоставили место на эвакуационном рейсе. Только попав на самолёт, он начал понимать, что вместе с ним летят такие же люди, как он сам. Сначала эти люди были эвакуированы на подобных рейсах в секретное место, прежде чем их переправили в Великобританию.

Люди, покидающие Афганистан с помощью эвакуационных рейсов (фото: BBC — замазано в целях безопасности ЛГБТ-людей)
Люди, покидающие Афганистан с помощью эвакуационных рейсов
(фото: BBC — замазано в целях безопасности ЛГБТ-людей)

Переезд в Великобританию

Покинув Афганистан, Белла, Али, Ахмед и их спутники некоторое время пробыли в другой стране, пока оформлялись все необходимые документы. После этого их отправили рейсом в Великобританию. 

[adrotate group="1"]

Когда они прибыли туда, то из-за ограничений (связанных с пандемией) их разместили в карантинных гостиницах. Тем не менее в итоге им разрешили встретиться с некоторыми людьми из команды, ответственной за спасение их жизней.

В свою очередь благотворительной организации «Micro Rainbow» (организовывает приюты для ЛГБТ-людей, спасающихся от преследований) было поручено помочь группе освоиться: провести им семинары о жизни в Великобритании, а также устроить просветительские уроки по вопросам сексуального и психического здоровья.

Проведя несколько месяцев в гостинице, Белла получила жилье в Брайтоне, где она живет в двухкомнатной квартире. Помимо жилья, она получает около 80 фунтов стерлингов в неделю в рамках «универсального кредита» (программа в Великобритании). В настоящее время она занимается волонтерской деятельностью и активно ищет работу.

И хоть у Беллы началась новая жизнь в Великобритании, она по-прежнему говорит, что ей очень одиноко. После того, как ей пришлось долгое время жить в страхе и скрывать ото всех свою идентичность, ей сложно установить какой-либо контакт с ЛГБТ-сообществом в Брайтоне. Но она старается смотреть на всё позитивно.

«Что-то внутри меня все еще говорит: не верь и не доверяй людям… Бывает много-много дней, когда я ни с кем не разговариваю. Одиночество — это временно. Я полна терпения и я верю, что смогу справиться со всем этим. Надеюсь, в будущем я смогу принять свое прошлое и завести много друзей», — делится своими переживаниями Белла.

Белла в Брайтоне (фото: BBC)
Белла в Брайтоне (фото: BBC)

Для других участников рейса одним из препятствий для полноценного участия в жизни общества в Великобритании является тот факт, что они по-прежнему живут в гостиницах.

Так, например, Ахмед до сих пор живёт в гостинице. Тем не менее он старается как можно чаще выбираться из своей комнаты. Он посещает колледж для изучения английского языка, а также посещает местный центр занятости — он хочет найти работу, чтобы оплатить собственную квартиру.

«Дом — это место, где люди чувствуют себя в безопасности. Наверное, в этом смысле я могу назвать гостиницу своим домом. Но сейчас я очень хочу найти нормальную работу и квартиру или дом», — рассказывает Ахмед.

Ахмед в номере гостиницы (фото: BBC)
Ахмед в номере гостиницы (фото: BBC)

Али очень благодарен за оказанную ему помощь, но также он беспокоится, что некоторые люди будут критиковать его и осуждать правительство Великобритании. Ведь, как отмечает Али, в стране и так существуют длинные очереди на получение жилья. Тем не менее здесь он наконец-то может спокойно дышать и не опасаться за собственную жизнь.

«У нас у всех были собственные дома, собственные машины, у всех была своя жизнь — но в Афганистане нас могли просто убить», — говорит Али.

Тем не менее Али полон решимости обустроить свою жизнь в Великобритании. Однако он чувствует, что шрамы от полученных травм в Афганистане останутся с ним навсегда.

____________________________________________

Ранее мы рассказывали про дискриминацию ЛГБТ-людей в Узбекистане.  Узбекистан по-прежнему остаётся одной из постсоветских стран, где всё ещё существует уголовное преследование ЛГБТ-сообщества. 

Источник: BBC

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ