Жизнь с ВИЧ

Моя первая встреча с ВИЧ

ВИЧ-положительный

Завтра, 1 декабря, во всём мире отмечают Международный день борьбы со СПИДом. Наши читатели и читательницы рассказали нам о том, как и когда они впервые столкнулись с ВИЧ, как менялось их отношение к вирусу.

Евгений, 35 лет, ВИЧ-положительный

Когда у меня у самого не было ВИЧ, то относился к людям с таким диагнозом с презрением. Я воспринимал их как проказу, не мог находиться с ними в одном помещении. У меня была к ним брезгливость, я боялся заразиться.

Когда мне было 20 лет, я влюбился в мужчину, которому было 30. У него был ВИЧ, но я влюбился так сильно, что мне было всё равно. Я знал, что во время секса он мог инфицировать меня, но мне было всё равно и я шёл на это осознано. Я слишком сильно его любил. От него я получил ВИЧ. Любовь тогда перекрыла всё остальное. Последние два года мы не общаемся. Любовь проходит. Сейчас я отношусь к ВИЧ-положительным людям с пониманием. Потому что в жизни может быть всё что угодно.

ВИЧ-положительный

Алина, 28 лет, ВИЧ-отрицательная

Я узнала что у одного друга из нашей компании ВИЧ когда мне было 19 лет. Отнеслась к этому с пониманием. Знала, что вирус не передаётся по воздуху или через посуду. Тот парень впал в депрессию, замкнулся в себе. Его партнёр в тот момент оставил его одного и ему было очень тяжело. Я старалась его поддержать, морально помочь. Показывала своим видом и общением с ним, что он не изменился. Он такой же человек как и все. Я делала это потому что не могла допустить, что бы человек сгубил себя от того, что он один на один со своим диагнозом.

Мы вместе сходили к врачу, он встал на приём, получает и принимает АРВ-терапию. Он встречается с парнем который принимает его таким какой он есть. Внутреннее его состояние стало лучше. Снова появился блеск в глазах. Мы много гуляем, ходим в кино. Он снова радуется жизни.

Наталья, 40 лет, ВИЧ-положительная

У меня была подруга, с которой мы дружили с детства. Везде и всегда вместе. Сначала в детском саду, потом в одном классе. В выпускном классе мы поняли, что нас объединяет нечто большее чем дружба и у нас появилась отношения. Через два года после окончания школы я узнала что у неё ВИЧ. Она чувствовала слабость, часто была температура. После того как она сдала анализы и узнала, что у неё ВИЧ, то не решалась сказать мне об этом около месяца.

Когда она мне сказала, я в первую очередь изучила про ВИЧ всю информацию. Раньше слышала только поверхностно. Поняв, что риска заражения у меня почти нет я стала поддерживать её. Она не хотела вставать на учёт к врачу, пить лекарства. А я не могла заставить её это сделать. Но очень хотела. Я не перестала видеть в ней человека, свою подругу, любимую подругу. Но она так и не смогла принять свой диагноз.

ВИЧ-положительный

Влад, 27 лет, ВИЧ-отрицательный

В детстве я боялся ВИЧ как огня. Для меня это был синоним слова «смерть» – такая уж в те годы была активная социальная реклама. Причем с сексом этот вирус у меня никак не ассоциировался, но я очень боялся шприцов на улице. В конце 90-х и начале нулевых их было полно разбросано на улицах небольшого города, в котором я жил. Однажды весной я возился в траве, искал хворост и сухие листья, чтобы с одноклассниками соорудить костёр. Вдруг я обо что-то порезался и увидел неподалеку шприц. В голове тут же вспыхнуло «Все, я укололся об шприц наркомана, умру от СПИДа». Так волновался, что аж в школу не пошел на следующий день. Лежал в постели и думал, что умру через год.

Читайте также:   Отношение к людям с ВИЧ: небольшой анализ и сравнение

Сейчас среди моих знакомых очень много людей с ВИЧ. Я массу всего знаю об этом вирусе и нет никакого волнения перед ним — пока пользуюсь презервативами у меня не будет ВИЧ. Есть масса других неприятных заболеваний, которые могут приключиться независимо от того, защищаюсь я от них или нет.

Александр, 21 год, ВИЧ-положительный

В детстве нам в школе рассказывали о ВИЧ. Тогда мне это казалось заболеванием наркоманов и проституток. Даже когда понял и принял свою гомосексуальность, то всё равно решил, что мне не грозит. Я же не сплю с теми, кто плохо выглядит. Мне казалось, что ВИЧ-положительные должны быть какими-нибудь тощими, с черными кругами под глазами.

Не знаю от кого я получил ВИЧ — в 18-19 лет постоянно знакомился с разными парнями, было много партнеров. Однажды словил кондиломы и врач в кожвене посоветовал мне провериться на ВИЧ. Чуть от страха не умер, когда услышал диагноз. Первые два месяца не ходил на учёбы, пил виски дома и рыдал. Сейчас уже начал терапию. Страха стало меньше. Но я очень хорошо понимаю тех, кто боится ВИЧа как смерти. Лучше бояться и предохраняться, чем наплевательски к нему относиться, инфицироваться самому и инфицировать всех вокруг.

Анна, 27 лет, ВИЧ-отрицательная

В моей жизни были отношения и с девушками и с парнями. Первые серьезные с парнем длились несколько лет, но закончились печально. Он принимал наркотики, я долго терпела и все же решила уйти от него. Тогда он лежал в наркологической клинике. Их там обязательно проверяют на ВИЧ. Он посчитал, что я никуда не денусь и останусь с ним, если узнаю о его диагнозе и так мне сразу все и выдал – «У меня ВИЧ!».

Я была в шоке. Лучше была бы измена со стороны человека, с которым ты живешь, чем так. То есть он в курсе, что у него ВИЧ, живет с этим, но мне не говорит. Я очень волновалась, пошла в СПИД Центр проверяться. Для того, чтобы чувствовать себя увереннее, взяла с собой друга-гея, который каждые полгода ходил туда и проверялся. И я действительно была удивлена тому, что оказалась ВИЧ-отрицательной. Позже узнала, что о своём статусе мой парень не врал — так все и было, он ВИЧ-положительный. Чудо, что я не инфицировалась.

ВИЧ-положительный

Стас, 38 лет, ВИЧ-положительный

Очень хорошо помню, что первый раз о теме ВИЧ узнал из газеты – «Комсомольской правды». В 90-е они писали несколько раз о каком-то парне, который много лет жил с ВИЧ и не умирал. Тогда вся эта тема ВИЧ казалась мне какой-то далекой, но интересной. Так что к 2000-м, когда уже начал заниматься сексом, знал хорошо о том, что надо предохраняться.

Но алкоголь творит чудеса. И не всегда эти чудеса приносят радость.

Надежда, 26 лет, ВИЧ-отрицательная

В детстве родители говорили мне, что нельзя хвататься за перила. Когда спрашивала «а почему?», то слышала о том, что есть ВИЧ и СПИД, что кто-то иглы туда вставляет, зараженные (на самом деле это миф, подробнее можно прочитать здесь — прим ред.). Уже подробнее поняла, что же такое ВИЧ и СПИД, когда по телевизору увидела фильм «Филадельфия», где главный герой, живущий с ВИЧ, судился с организацией, из которой его уволили.

Страх перед ВИЧ у меня существует до сих пор. Часто он иррационален. Боюсь ходить к зубному или бить татуировки, так как мне кажется, что получу там ВИЧ. Конечно, все равно хожу, но очень боюсь.

Подготовили Мария Власова и Виталий Беспалов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.