Профилактика

ВИЧ: как он НЕ передается

Когда человек узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, то нередко начинает опасаться за своих близких, читать информацию о путях передачи, оценивать риски. И хоть о том, как передается ВИЧ, написано много всего, расскажем еще раз о том, как точно НЕЛЬЗЯ получить ВИЧ.

Рукопожатия, объятия

Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса. Передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях невозможна. Но если есть ссадины, царапины, порезы и прочие? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей вирус, попало в свежую открытую и кровоточащую рану.

Захотите ли вы знакомиться с кем-то кровоточащим за руку, если у вас тоже хлещет кровь? Нам тоже кажется, что вряд ли.

Предметы гигиены, туалет

ВИЧ может содержаться только в четырёх видах жидкостей человеческого организма: крови, сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке. Через одежду, постельное белье, полотенца ВИЧ не может передаться, даже если на одежду, белье попала жидкость, содержащая ВИЧ, то он быстро погибнет во внешней среде. Если бы ВИЧ жил “за пределами” человека многие часы или даже дни, то, несомненно, наблюдались бы случаи бытового пути передачи, а их просто не бывает, по крайней мере, этого не случалось за годы эпидемии.

Бассейны, ванна, баня

При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же опять-таки кожа является надежным барьером от вируса. Единственный способ инфицироваться ВИЧ в бассейне – это заняться там сексом без презерватива.

Укусы насекомых, другие контакты с животными

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. К тому же, вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужой кровоток при укусе комара.

Мастурбация

Как это невероятно, но находятся люди, которые боятся заразиться ВИЧ при мастурбации. Единственное, что можно на это сказать: от кого в таком случае он может передаться?

Поцелуи

Да, находятся люди, которых беспокоит вопросы “ранок и ссадинок” во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Вряд ли кто-нибудь сможет, да и захочет, воспроизвести подобный “садисткий” поцелуй на практике.

Читайте также:   Фильмы о ВИЧ

“Уколы” в транспорте, метро

Миф о “зараженных иглах” возник в зарубежных СМИ еще в самом начале эпидемии. Наши СМИ до сих пор активно тиражируют этот миф. В реальности, не было зафиксировано не только ни одного случая передачи ВИЧ таким образом, но и ни одного случая попыток кого-то “заразить” с помощью иглы или шприца. К сожалению, это говорит о том, как в нашем обществе относятся к людям с ВИЧ, раз ни у кого не возникает сомнений, что ВИЧ-положительным зачем-то нужно кого-то “пытаться заразить”. За все эти тридцать с лишним лет не было зафиксировано ни одного случая “СПИД-терроризма”, как его быстренько окрестили. Даже если представить подобную ситуацию, передача ВИЧ в этом случае исключена. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, количество крови, попадающей в этом случае в кровоток ничтожно мало. Если же вам показалось, что вы почувствовали укол в транспорте, – не паникуйте, для этого может быть тысяча куда более реалистичных объяснений.

Стоматолог, маникюр, парикмахерская

До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Это говорит о том, что практический риск заражения в данных ситуациях отсутствует. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога достаточно для предотвращения инфекции.

Сдача анализа

Бывает и так, что у людей, сдавших анализ на ВИЧ, возникают страхи, что им мог передаться ВИЧ непосредственно при заборе крови в кабинете тестирования. Вероятно, этот страх возникает по ассоциации с ВИЧ-инфекций, но это абсолютно исключено. Забор крови производится с помощью одноразового инструмента, а рассуждения о том, что именно вам “подменили” шприц и так далее – не более чем мнительность.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что пути передачи ВИЧ хорошо изучены: при незащищеннаом половом контакте, при инъекциях общим инструментарием, от матери к ребенку при беременности, родах или кормлении грудным молоком. Других путей передачи ВИЧ нет. Им не так “легко” заразиться, во всех ситуациях, представляющих какой-либо риск передачи ВИЧ, каждый человек может защитить себя и близких.

Материал подготовлен в рамках информационной кампании НОвичОК – самая полезная информация для тех кто недавно узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. #НОвичОК

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.