Профилактика

«За» и «Против» быстрого тестирования на ВИЧ

Экспресс-тестирование на ВИЧ имеет свою специфику, которая обусловлена, прежде всего, ограниченной доступностью адекватного пост-тестового консультирования и соответствующего лечения. Тем не менее мы полагаем, что людям может быть полезно узнать о том, каковы преимущества и ограничения экспресс-тестирования на ВИЧ в принципе, с тем, чтобы они могли принять информированное решение о том, прибегать к такому тестированию или нет.

 

Вообще говоря, врачи-клиницисты и ученые всегда ищут новые методы тестирования, которые были бы не только более надежны и точны, но и давали возможность быстро получить результаты. В случае тестирования на ВИЧ время, проведенное в ожидании результатов теста, может быть чрезвычайно трудным для пациента и членов его семьи. В конечном счете результаты такого теста могут изменить их жизнь, и в идеале мы хотели бы иметь тест, который дает результаты быстро и точно.

Эта потребность клиницистов привела к разработке так называемых «экспресс-тестов”. Они сейчас пролагают себе путь к более широкому применению, так как предлагают средство, с помощью которого ВИЧ-инфекция может быть диагностирована во много раз быстрее, чем без них. Однако следует сказать, что, как относительно новая технология, экспресс-тесты также подвержены некоторым ограничениям, которые важно принимать во внимание при их использовании и интерпретации их результатов. В этой статье мы рассмотрим некоторые из преимуществ и недостатков быстрых методов тестирования.

Каковы преимущества экспресс-тестирования на ВИЧ?

Быстрое тестирование на ВИЧ имеет целый ряд различных преимуществ и выгод, которые являются исключительно полезными в клинических испытаниях. Первое преимущество состоит в том, что тестирование может быть выполнено быстро и без длительного периода ожидания, который может быть чрезвычайно трудным, когда человек ждет чего-то столь значительного, как сообщение о наличии у него ВИЧ-инфекции.

Во-вторых, пост-тестовое консультирование, в котором пациенты будут нуждаться после установления положительного результата[1], может быть обеспечено в тот же день, когда человек прошел тестирование. Это означает, что пациент, имеющий симптомы, указывающие на ВИЧ, может пойти к своему врачу, пройти обследование и начать получать необходимую им поддержку – все в течение одного дня. Это также дает различные клинические преимущества, поскольку, чем раньше начато лечение ВИЧ-инфекции, тем оно может быть эффективнее[2].

Стоимость также является важным фактором, когда речь идет о какой-либо форме тестирования. Экспресс-тесты – это более дешевый метод тестирования на ВИЧ. Это является важным фактором для национальной системы здравоохранения, которая всегда имеет бюджетные ограничения, а также означает, что экспресс-тестирование позволяет выполнить больше тестов на ВИЧ, чтобы поймать болезнь на ее ранних стадиях.

Как и в случае со всеми инфекциями, передаваемыми половым путем, быстрое получение результатов также обеспечивает преимущества ограничения распространения и передачи ВИЧ. В большинстве случаев передача ИППП происходит потому, что люди не знают о своей инфекции, а это значит, что они не принимают меры по предотвращению распространения заболевания. Если положительный результат теста на ВИЧ получен быстро, пациент сможет предпринять необходимые шаги для предотвращения нежелательной передачи болезни.

Быстрые тесты также намного проще в использовании, что, с научной точки зрения, означает, что, как правило, существует меньшая вероятность технической ошибки во время тестирования. Традиционные тесты на антитела и анализ нуклеиновых кислот для диагностики ВИЧ включают многошаговые процессы, которые требуют персонала, специально обученного работе с лабораторным оборудованием. Применению экспресс-тестов не нужно так серьезно обучать, что в свою очередь также экономически эффективно.

Наконец, результаты большинства одобренных экспресс-тестов, используемых в настоящее время, имеют примерно тот же уровень точности, как и традиционный метод ELISA, используемый в лабораториях по всему миру. ELISA – это иммуноферментный анализ, громоздкий тест на наличие антител, которые организм вырабатывает в ответ на ВИЧ-инфекцию. Этот тест был методом обнаружения ВИЧ в течение многих лет в больницах и лабораториях по всему миру.  Тот факт, что точность этого теста может быть воспроизведена в простом экспресс-тесте, – фантастичен.

Каковы недостатки ВИЧ экспресс-тестирование?

Основным недостатком экспресс-тестирования является «период окна». Это период времени, в течение которого тест не является надежным, так как конкретное химическое соединение, на обнаружение которого он направлен, не может присутствовать в тканях человека в количествах, достаточных для получения точного результата.

Большинство быстрых тестов на ВИЧ работает на основе обнаружения антител – молекул обороны («белки», «полипептиды» или «иммуноглобулины»), которые производит организм в ответ на попадание в него ВИЧ.  К сожалению, недостаток этого метода состоит в том, что он вполне надежен, когда антитела присутствуют в тканях в достаточном количестве. Для экспресс-тестов период окна – это время, которое требуется для того, чтобы количество антител достигло уровня, необходимого для надежного обнаружения. Это, традиционно, занимает до 3-х недель после передачи ВИЧ-инфекции. C 2015 года для лабораторного тестирования АГ/АТ (4 поколение) —  до 6 недель и 12 недель для «аптечных» экспресс-тестов и систем 3 поколения. Даже самые консервативные руководства не рассматривают целесообразность повторного тестирования после 12 недель.

Это означает, что, несмотря на то, что в принципе быстрый тест может дать результат в течение получаса, в течение периода окна такого рода результаты не будет полностью надежными, и повторное тестирование, чтобы подтвердить наличие либо отсутствие ВИЧ, все еще необходимо[3].

Несмотря на это важное соображение, которое нужно принимать во внимание, когда речь заходит об использовании быстрых тестов на ВИЧ, многие преимущества экспресс-тестирования сегодня делают его чрезвычайно популярным. Экспресс-тесты продолжают улучшаться с точки зрения их точности и надежности, и обеспечивают очень реальное клиническое преимущество в тестировании и лечении ВИЧ-инфекции.

[1] В случае, если есть объективные показания к началу лечения ВИЧ-инфекции. Если таких показаний нет, человек должен иметь возможность принять решение о начале лечения на основании полной и достоверной информации о преимуществах и рисках назначения препаратов. – прим. перев.

[2] Это также довод в пользу необходимости пост-тестового консультирования даже в случае отрицательного результата экспресс-тестирования. – Прим. перев.

[3] Это также довод в пользу необходимости пост-тестового консультирования даже в случае отрицательного результата экспресс-тестирования. – Прим. перев.

Источник: healthcentre.org.uk

Перевод: Gulnara Kurmanova

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz