Профилактика

Илья Жуков: личный опыт приема до-контактной профилактики (PrEP)

Илья Жуков: личный опыт приема до-контактной профилактики (PrEP)
Илья Жуков

В этом материале я расскажу Вам о своем опыте приема Трувады – в качестве до-контактной профилактики (PrEP) ВИЧ

Тема прав человека и неразрывно связанная с ней тема профилактики ВИЧ-инфекции волновали меня еще со школы. В далеком 1989 году я провел в своем классе политинформацию о СПИДе, используя статью из выпускаемого тогда в СССР ежемесячного дайджеста иностранной прессы. В том году там была  опубликована большая статья одного из британских таблойдов с фотографией принцессы Дианы, пожимающей руку мужчине, живущему с ВИЧ, и группы Pets Shop Boys.

Учат в школе и в институте…

Я всегда любил нестандартные темы для своих политинформаций, эта была особенно новаторская для 7 класса (классная руководительница, подводя итог после моего выступления решила еще раз перечислить пути передачи ВИЧ: «Через кровь, шприцы, и… и … и…», – и густо покраснев, и под дружный хохот моих одноклассников закончила: «… вообщем, через кровь».

В мединституте тема ВИЧ-инфекции была темой моих рефератов и докладов на разных кафедрах, а также в какой-то степени коснулась и диссертации. Ничего удивительного, что после получения диплома кандидата медицинских наук, я сразу ушел работать в область профилактики ВИЧ в международную организацию.

Первое время было тяжело, так как даже мое, как я считал передовое отношение к вопросу ВИЧ-инфекции, было ограничено совдеповско-медицинским мировозрением, навязанным в медицинском университете, очень далеким от научно-обоснованных международных подходов. Пришлось потратить много времени как на самообразование, на стажировки в Нидерландах и США, а главное на общение и обучение со стороны представителей сообществ (людей с ВИЧ, людей употребляющих наркотики, секс работников).

 ВИЧ не причина проблем в отношениях

Как бы то ни было, уже спустя пару лет я стал абсолютно подготовленным экспертом в области ВИЧ. Поэтому, когда где-то через 5 или 6 лет у меня начались отношения с замечательным молодым человеком, его положительный ВИЧ-статус никогда не становился причиной наших проблем во взаимоотношениях.

Моих знаний и опыта хватало для абсолютного психического спокойствия в отношении нашей половой жизни:  постоянное использование презерватива делало передачу ВИЧ маловероятной, более того, через полгода после нашей совместной жизни он начал принимать антиретровирусную терапию, а это сделало передачу ВИЧ практически невозможной. Тем не менее, два раза у нас случались «аварийные ситуации» – так медики называют повреждение или разрыв презерватива. Не могу сказать, что я очень волновался в течение следующих после разрыва презерватива трех месяцев, чтобы сдать тест на ВИЧ, однако, какой-либо дополнительный метод защиты мне бы пригодился тогда.

ПрЕП

Постоконтактная профилактика (ПКП) низко доступна в России

Постконтактная профилактика ВИЧ (назначение антиретровирусного препарата после ситуации, опасной в плане заражения ВИЧ) уже существовала тогда в России, но доступна она была только медицинским работникам, попавшим в рискованную ситуацию во время выполнения своих профессиональных обязанностей. Более того, ПКП состояла в России из назначения самого первого антиретровирусного препарата с низкой эффективностью и выраженными токсическими эффектами. Другими словами, даже бы если случилось чудо, и мне бы удалось добиться назначения ПКП, я бы вряд ли воспользовался ею, учитывая низкий риск инфицирования и высокий риск побочных эффектов от лекарства.

 Леди Гага, джазовый сет и аварийная ситуация

Спустя годы, в 2015 году, уже живя в США, я вернулся домой в Нью-Йорк после самого большого и знаменитого джазового фестиваля в Новом Орлеане. В Новом Орлеане было много музыки, солнца, Леди Гаги и Тони Бенетта с их замечательным джазовым сетом, романтики и, разумеется, секса. Ну и не обошлось во время секса без нескольких пресловутых «аварийных ситуаций». Поэтому первым делом вернувшись домой, я пошел в отделение экстренной медицинской помощи для того, чтобы мне выписали постконтакную профилактику.

В 30-дневный курс ПКП в Нью-Йорке входят три современных высокоэффективных и низко токсичных препарата, включая труваду. (К слову добавлю, что алгоритм включает в себя также превентивный прием антибиотиков для профилактики инфицирования сифилисом, гонорей и хламидиозом, а также мониторинг функции печени и почек во время приема препаратов; в случае отсутствия страховки, пост-контакная профилактика оплачивается Штатом). После месячного курса ПКП я решил, что раз ни побочных эффектов, ни каких-либо трудностей с приемом антиретровирусных препаратов у меня не возникло, то почему бы не начать ПрЕП.

 ПрЕП — предконтактная профилаткика ВИЧ, заключающаяся в ежедневном приеме антиретровирусного препарата (трувада) — является научно доказанным наиболее эффективным методом профилактики ВИЧ. Особенно этот метод показан тем, кто в силу разных причин подвержен высокому риску инфицирования ВИЧ.

На сегодняшний день доступно достаточное количество научных данных эффективности ПрЕП: все они находятся в открытом доступе на сайтах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Центра по контролю за заболеваемостью США (CDC), а также ведущих университетов мира, таких как Лондонская школа тропической медицины и инфекционных заболеваний и других. Эти данные позволяют рекомендовать использование ПрЕП не только взрослым, но теперь также и подросткам из числа уязвимых групп.

ПрЕП доступен каждому

В Нью-Йорке этот метод доступен каждому (во-первых, он покрывается практически всеми страховками, а в случае отсутствия оных, этот крайне дорогой метод покрывается за счет Департамента здравоохранения Нью-Йорка).

По порядку, для того, чтобы попасть на первый прием к доктору по поводу ПрЕП, мне пришлось ждать своей очереди полтора месяца: очень высока востребованность была уже в 2015 году. После назначения препарата Трувада, каждые три месяца для получения нового рецепта мне необходимо проходить полное медицинское обследование, что я считаю,  в принципе, большим бонусом, так как в обычной жизни на диспансеризацию времени не хватает, а теперь хочешь не хочешь, но идешь и сдаешь всевозможные анализы, а также получаешь необходимые вакцины (будь то банальная противогриппозная вакцина, или рекомендованные всем геям в США вакцины против гепатитов А и В, а также противоменингококковая). Диспансеризация также включает полное обследование на ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз) и вирусные гепатиты: для анализа берется кровь, моча, а также мазки изо рта и прямой кишки.

Моя страховая компания (как и абсолютное большинство других) в случае особо дорогих лекарств (а трувада относится именно к таким) работает через так называемые special pharmacies. Это, грубо говоря, склады медикаментов, откуда их присылают пациентам по почте. Сначала врач во время приема отправляет им по имейлу рецепт, на следующий день я должен позвонить в special pharamcy и подтвердить заказ, после чего он обрабатывается сутки, а затем в течение двух рабочих дней почта США доставляет труваду мне домой.

Соответственно, нужно не забывать все эти этапы, чтобы не получилось перебоя, когда забыл подтвердить заказ (а значит, он не пришел вовремя), а препарат дома уже закончился. Но это требуется раз в три месяца, я давно к этому привык, и никаких сложностей это не вызывает. У многих есть проблема в том, чтобы не забывать принимать препарат, или люди из-за монотонности действия не помнят, пили таблетку или нет. Но, так как я в свое время, сам обучал на тренингах, как не забывать принимать АРВТ, то все эти трюки я успешно использую и обучаю всех вокруг меня. Тоже больших сложностей в этом нет.

В штате Нью-Йорк даже в случае отсутствия страхового покрытия, можно абсолютно бесплатно получать ПрЕП, обратившись за помощью в Департамент здравоохранения.

Нью-Йорк полностью остановит эпидемию в городе

1 декабря 2016 года на открытии Мемориала памяти жертвам СПИДа на Манхеттене и губернатор, и мэр говорили о том, что Нью-Йорк полностью остановит эпидемию в городе к 2020 году. И для этого есть все основания, так как АРВТ доступна каждому (соответственно, у абсолютного большинства людей, живущих с ВИЧ, вирусная нагрузка на не определяемом уровне), а абсолютное большинство геев, у которых нет ВИЧ, принимает ПрЕП.

В Штате исходят также из-за элементарной арифметики: несмотря на высокую стоимость трувады, в долгосрочной перспективе это в любом случае экономически целесообразно, так как избавляет систему здравоохранения от огромных затрат на лечение и поддержку людей, живущих с ВИЧ и СПИДом за счет предотвращения новых случаев инфицирования.

 ПрЕП это секс без презерватива?

Противники ПрЕП чаще всего говорят о том, что Трувада мотивирует людей заниматься сексом без презерватива. Да, существует статистика, показывающая, что наблюдается некоторое снижение частоты использования презервативов с увеличением времени, в течение которого человек принимает ПрЕП. Поэтому консультирование остается важным компонентом при приеме ПрЕП: у человека должна поддерживаться мотивация на использование презерватива. Также следует заметить, что по данным исследований снижение использования презервативов геями и другими МСМ началось еще до внедрения ПрЕП, и объяснялось оно, так называемой, «усталостью от использования презервативов».

По мнению ученых, благодаря скорому появлению ПрЕП, среди геев и других МСМ мы имеем в результате этой «усталости» рост заболеваемости ИППП, но стабильное снижение новых случаев ВИЧ благодаря использованию ПрЕП. Особенно подчеркивается, что регулярное (раз в три месяца) обследование , а в случае необходимости и лечение ИППП, что является обязательным компонентом алгоритма назначения ПрЕП, также способствуют, как минимум, стабилизации уровня ИППП в сообществе МСМ.

 Свобода от постоянного страха

Доступность ПрЕП дает каждому человеку в отдельности, и гей-сообществу в целом долгожданную свободу от постоянного (или периодического) страха ВИЧ-инфекции. А отсутствие этого страха делает сексуальную жизнь богаче, разнообразнее и приятнее.

Трувада стала нормой жизни для большинства, как витамины по утрам. Практически у каждого из моих друзей и знакомых, независимо от пола и сексуальной ориентации дома в аптечке в ванной всегда можно обнаружить баночку с трувадой. О пресловутой стигме в отношении тех, кто принимает труваду я слышал только от геев-иммигрантов последней волны из стран бывшего СССР. В мою сторону это чаще всего выражалось в вопросе: «Ой, а тебе зачем? Ты же не шлюха и не проститутка». Здесь, я думаю, причина такого отношения даже не только в отсутствии знаний о профилактике ВИЧ, а в первую очередь в элементарной самостигме геев- из репрессивных стран, где даже в среде гей-сообщества секс воприниматся как некое табу, а любое отклонение от «традиционного» представления о сексуальной жизни как разврат и распущенность.

 Для меня трувада — одно из множества замечательных доказательств того, что к счастью, годы эпидемии не прошли даром, и мы имеем сейчас большой диапазон средств и методик, научно доказавших свою эффективность для того, чтобы покончить с эпидемией ВИЧ навсегда.

 

Автор текста: Илья Жуков

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
trackback

[…] этом материале Илья Жуков рассказывает о своем опыте приема препарата Трувада в качестве […]

trackback

[…] этом материале Илья Жуков рассказывает о своем опыте приема препарата Трувада в качестве […]

wpDiscuz