Новости

30 тысяч геев используют Трувада в качестве профилактики ВИЧ

30 тысяч геев используют Трувада в качестве профилактики ВИЧ

Считается, что в США около 30 000 человек в настоящее время принимают доконтактную профилактику (ДКП) с целью профилактики инфицирования ВИЧ.

Цифра в 30 000 человек прозвучала на конференции «IAPAC» по «Достижению контроля над ВИЧ-эпидемией при помощи антиретровирусных препаратов». Встреча прошла в Париже в прошлом месяце. По данным американских аптек, выдающих ДКП по рецептам, в 2012 году было выявлено 8512 человек, использующих препарат Трувада «Гилеад»(тенофовир/эмтрицитабин) в качестве ДКП.

По данным отпущенных рецептов, за 2014 год это число увеличилось более, чем в два раза. Истинное число лиц, принимающих ДКП, однако, значительно выше. Только 39% американских аптек приняли участие в наблюдении «ДКП», поэтому считается, что с начала 2012 года число отпущенных ДКП-рецептов составило почти 22 000 при пересчете на все аптеки, не участвующих в наблюдении. Кроме аптек, отпускающих ДКП по рецептам, примерно 8000 человек были обеспечены доконтактной профилактикой в рамках демонстрационных исследований, проводимых аптечной сетью «Medicaid США» или в рамках программы поддержки пациентов, проводимой производителем препарата Трувада «Гилеад». Таким образом, в целом насчитывается почти 30 000 человек, получающих ДКП, хотя реальная цифра может быть несколько ниже, так как не-подотчетные аптеки скорее всего отпускают меньшее число ДКП-рецептов, кроме этого, некоторые лица к настоящему времени возможно уже перестали принимать ДКП.

Для сравнения, Европейские докладчики на Верховной встрече «IAPAC» выразили свое разочарование в отношении темпов программ расширения доступа к ДКП в Европе. Жан-Мишель Молина (Jean-Michel Molina), руководитель исследования «Ipergay», заявил, что Министерство Здравоохранения Франции уже обратилась к группе экспертов и Французскому Национальному Совету по ВИЧ/СПИД с запросом разработать рекомендации по предоставлению ДКП «…но не слишком поспешно…» Он сказал, что отсутствие рекомендаций создает опасную ситуацию, при которой специалисты полагаются на свой личный опыт при назначении ДКП растущему числу обращающихся, в результате чего, по данным недавно проводимого наблюдения «AIDES» растет объем «неофициального» использования ДКП и спрос на постконтактную профилактику (ПКП), которая затем используется в качестве ДКП. Шина Маккормак (Sheena McCormack), исследователь наблюдения «PROUD», сказала, что опасения европейских провайдеров ДКП в отношении неимоверно высокого спроса на профилактику не являются реальной проблемой: «Я думаю, что у нас возникнут трудности в убеждении всех нуждающихся в ДКП лиц, реалистично оценить и воспринять высокую степень риска своего поведения,» – прокомментировала она.

Доминик Костаглиола (Dominique Costagliola) – представитель французского агентства исследований ВИЧ-инфекции «ANRS» – сказал, что, несмотря на 94% уровень охвата инфицированных лиц во Франции антиретровирусной терапией (АРТ), показатель распространенности ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в настоящее время составляет 17%, а годовой уровень заболеваемости – 1,04%, что в 6 раз выше уровня заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков и в 13 раз выше заболеваемости среди женщин иммигрантов. ПИН и женщины-иммигранты являются следующими двумя группами высокого риска после МСМ. «Среди МСМ в Европе прослеживается критическая ситуация, – сказала она, – которую мы навряд ли сможем контролировать только при помощи расширения масштабов тестирования и немедленного начала АРТ для всех выявленных».

Комментарий AIDSMAP.COM: ДКП возможно не является «палочкой-выручалочкой» в снижении уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди геев – об этом еще рано утверждать, однако Боб Грант (представитель исследования «iPrEx») на той же сессии конференции предоставил данные наблюдения, проводимого в Сан-Франциско, которые подтверждают, что ДКП начинает откладывать отпечаток на уровне заболеваемости среди мужчин-геев. Независимо от того, как ДКП отражается на здоровье населения, недоступность этого вида профилактики в Европе становится причиной общественного ажиотажа и рискованных тенденций, когда мужчины-геи приобретают ДКП онлайн или через друзей и начинают принимать профилактику без надлежащего контроля. Клинический центр «Дин Стрит (Dean St) в Лондоне проводит частный прием по ВИЧ-тестированию и назначению ДКП для пациентов, приобретающих ДКП онлайн. Жан-Мишель Молина (Jean-Michel Molina) на Европейской конференции по ВИЧ/СПИД заявил, что вскоре в Париже откроется такая же клиника.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz