Профилактика

Русскоговорящие наркопотребители Берлина поддержали ЛГБТ-движение

На последнем ЛГБТ-прайде в Берлине можно было заметить небольшую колону с белыми зонтами и черными футболками. Мужчины и женщины говорили между собой на русском, улыбались и несли большой транспарант с надписью «За гуманную наркополитику!». Это, пожалуй, первый пример, когда русскоговорящих ЛУН (людей, употребляющих наркотики) нашли в себе смелость открыто поддержать ЛГБТ-движение и заодно заявить свою повестку.

Одинаковые проблемы

На майках участников колонны было написано BerLUN – название сообщества русскоговорящих людей, употребляющих наркотики и проживающих в Берлине. Оно было организовано год назад. В него вошли люди из разных стран – России, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Грузии.

«Нас всех объединила одинаковая проблема – мы хотим социализироваться. Каждый из нас подвержен дискриминацией и в чем-то уязвим. Первый день рождения нашего сообщества мы отметили 6 июня 2018 года», – рассказала порталу «Парни ПЛЮС» Лариса Соловьева, приехавшая в Берлин из Калининграда.

По словам Ларисы, она начала употреблять наркотики с 17 лет. Сейчас ей 60. «Меня судили шесть раз за хранение наркотиков, вместо того, чтобы дать мне лечение. Люди сидят с огромными сроками. Такое ощущение, что государству наплевать на своих граждан. В этом плане Германия дала мне то, что я не получала в России», – добавила она.

Еще один из активистов BerLUN и участник прайда Михаил Хор переехал в Берлин из Беларуси.

«Наша организация появилась при большой поддержке Berliner Aids-Hilfe. Это одна из старейших в столице Германии организация, которая помогает людям, живущим с ВИЧ. Благодаря ней у нас получилось начать нашу работу, – рассказал он порталу «Парни ПЛЮС». –  Эта организация помогает различным группам, подверженным ВИЧ. Именно благодаря Berliner Aids-Hilfe нам удалось познакомиться с ЛГБТ-людьми, и в этом году нас пригласили принять участие в ежегодном прайде. Мы с радостью решили поддержать наших друзей из ЛГБТ-сообщества и прошли этот марш».

В прошлом году активисты BerLUN  уже принимали участие в лесбийском прайде. «Считаем, что мы должны объединяться в решении совместных проблем. Есть разные вещи, которые мы могли делать совместно. К примеру, заниматься профилактикой», – уточнила Лариса Соловьева.

Тогда их участие в прайде было личной инициативой конкретных членов сообщества. «В этот раз мы сделали это именно как BerLUN, – объяснил Михаил. – Конечно, внутри сообщества были и те, кто отказались участвовать в прайде. Мы приняли это с уважением к их мнению. Во многом это связано с теми предрассудками, которые они вывели из России и других стран. К тому же, многие ребята сидели в тюрьмах и оно отложило свой отпечаток на отношение к ЛГБТ-сообществу. Но большинство все же согласилось выйти на прайд в наших футболках».

Читайте также:   То, что вы хотели знать о химсексе, но боялись спросить

«За гуманную наркополитику!»

Что же обозначает тот лозунг, с которыми активисты BerLUN вышли на прайд?

«Мы говорим о гуманной наркополитике повсеместно, вне зависимости от стран. Если в Берлине с этим относительно спокойно, то в наших бывших странах сроки доходят до пожизненного лишения свободы. Наказывают за болезнь при отсутствие лечения», – объясняет Лариса.

По ее словам есть как минимум один пример страны, где гуманная наркополитика была реализована и показала хороший результат:

«Накануне прайда я была в Амстердаме на конференции AIDS-2018. В этой стране произошел общественный договор, когда все есть, но местному населению это не надо. Приезжают развлекаться туристы. Этот договор может браться за основу в других странах. Ведь совершенно не нужно то, что есть в доступе».

Людей сажают –  уровень ВИЧ-инфекции растет

Михаил Хор отмечает, что в Беларуси правоохранительные органы имеют все возможности, для борьбы с наркозависимыми:

«К чему это привело? Только к тому, что на рынке появились более агрессивные и опасные вещества. При их употребление люди часто теряют над собой контроль, теряют чувство рассудка, перестают думать о своей безопасности. К примеру, использовать шприцы, которые уже использовали другие ребята. К тому же люди стали бояться обращаться к врачам, уходят в подолье, где нет информации о защите от ВИЧ. В итоге за последние пять лет в Беларуси (как и во многих других странах ВЕЦА) ВИЧ-инфекция сделала настоящий рывок».

По его словам, в Берлине несложно достать какое-то вещество, но все меньше молодёжи употребляет героин, больше знают о предохранении и том, как употреблять что-либо безопасно. При этом среди всех ВИЧ-положительных Германии наркопотребителями является только 3%.

По наблюдениям активистов BerLUN, русскоязычные наркопотребители в Германии напротив гораздо чаще потребляют наркотики инъекционно. Эта привычка, которая осталось из России и других бывших советских стран.

«В Германии человек старается  следить за своим здоровьем, понимает ценность своей жизни В наших странах такого нет. А те же наркопотребители настолько забиты, что вообще забывают о том, что являются людьми. Я сам на себе это пережил – когда каждый день живешь как последний и не ждешь, что наступит завтра», – добавил Михаил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.