Профилактика

Половина случаев сифилиса среди мужчин-геев передаётся при оральном сексе

Половина случаев сифилиса среди мужчин-геев передаётся при оральном сексе

Оральный секс равно безопасно, это заблуждение

Мужчины-геи все-таки подвергаются значительному риску заражения сифилисом и гонореей, даже если они не вступают в анальный секс, – как было выявлено в исследовании, проведённом в Мельбурне (Австралия).

“Нами был выявлен существенно-высокий риск заражения сифилисом и уретральной гонореей среди мужчин, не практикующих анальный секс” – прокомментировали организаторы исследования. – “Степень риска заражения этими видами ИППП среди лиц, не практикующих анальный секс, не отличался от степени риска заражения среди мужчин, заявивших о вступлении в такого рода секс”.

Исследовали проанализировали регистрационные данные, полученные при опросе мужчин-геев при посещении центра сексуального здоровья в Мельбурне в период между 2002 и 2012 годами. Шесть процентом посетителей этого центра заявили, что в последнее время они не вступали в анальный секс.

Из 204 случаев первичного сифилиса, 12 случаев (6%) были выявлены среди мужчин, отрицающих анальный секс; а из 618 случаев уретральной гонореи – в 44 случаях (7,1%) диагноз был установлен среди лиц, не практикующих такой вид половых отношений. Не существовало никакой разницы в уровне заболеваемости этими инфекциями среди как мужчин, заявляющих о вступлении в анальный секс, так и отрицающих таковой; также не было выявлено никакой разницы в уровне заболеваемости среди мужчин, заявляющих о постоянном использовании презервативов, по сравнению с лицами, пользующимися презервативами непостоянно.

Однако, из 673 случаев уретрального хламидиоза, уровень заболеваемости среди мужчин, не заявляющих об анальном сексе, был на уровне 1,2 случаев на каждые 1000 обращений, что было вдвое меньше уровня заболеваемости среди лиц, заявивших о вступлении в анальный секс. Уровень заболеваемости был на 75% выше среди лиц, заявляющих о вступлении в анальный секс, но постоянном использовании презервативов, и на 176% выше среди лиц непостоянно пользующимися презервативами.

“Для МСМ важно осознавать, что другие виды половых отношений помимо анального секса также предрасполагают к риску заражения ИППП…”– прокомментировали исследователи. Они предположили, что так же, как и при оральном сексе, такие виды половых отношений, как глютеальный секс (контакт полового члена с промежностью партнера или “секс между ягодицами” даже без проникновения), а также проникающий анальный секс без эякуляции – могут способствовать передаче такого рода инфекций.

Комментарий: Уже не новость, что половина случаев сифилиса среди мужчин-геев передаётся при оральном сексе. В отношении гонореи результаты – удивительны, особенно по причине того, что во внимание принималась только уретральная форма гонореи, исключая фарингеальную форму (или гонорея ротоглотки). Исследователи предположили, что выявленные случаи генитальной гонореи могли возникнуть вследствие как орального секса, так и при аногенитальном контакте. Показатель заболеваемости уретральной (генитальной) гонореей в некоторых исследованиях используется в качестве “суррогатного метода” по оценке использования участниками презервативов; хотя в этом исследовании превышение уровня заболеваемости гонореей среди лиц, практикующих анальный секс без презервативов, по сравнению с лицами, которые полностью отрицали анальный секс, не оказалось статистически значимым. Полученные результаты оказывают влияние как на разработку и проведение исследовательских программ в будущем, так и на сферу сексуального здоровья населения в целом.

По материалам aidsmap.com

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Alexa
Гость

Спасибо, не знал. Уж и не знаешь, чего бояться. Столько всякой хрени кругом. Еще только гонореи ротоглотки не хватало для полного счастья.

Артур
Гость

Лучше знать и хотябы тестироваться периодически…

wpDiscuz