Новости, Профилактика

“Вектор” заявил об эффективности “КомбиВИЧвак”

КомбиВИЧвак

Новосибирские ученые ФГУН ГНЦ ВБ “Вектор” заявили об эффективности созданной ими вакцины от ВИЧ – “КомбиВИЧвак”.

В ходе клинических испытаний было выявлено, что вакцина от ВИЧ “КомбиВИЧвак”, разработанная учеными ФГУН ГНЦ ВБ “Вектор”, способна вырабатывать антитела к вирусу. Такие данные были получены в результате обследования пациентов, добровольно вызвавшихся испытать вакцину.

ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев, антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы – у 80%”, – заявили ученые.

Исследовательская работа и испытания вакцины, разработанной новосибирскими учеными, ведутся уже более десяти лет. Ранее создатели “КомбиВИЧвак” поясняли, что особенность разработки состоит в том, что она совмещает в в одной конструкции два ключевых компонента. Один из них индуцирует широко нейтрализирующие антитела, которые узнают любой изменившийся вирус и нейтрализуют его, предотвращая развитие СПИДа. Второй компонент индуцирует цитотоксический клеточный ответ Т-лимфоцитов, что приводит к уничтожению инфицированной клетки.

Первая фаза клинических исследований вакцины “КомбиВИЧвак” прошла в 2011 году. Эти испытания подтвердили безопасность вакцины, отсутствие побочных эффектов от ее использования и индуцирование ВИЧ-специфического гуморального и клеточного ответа.

КомбиВИЧвак

В настоящий момент на платформе прошедшей испытания вакцины уже разработан усовершенствованный вариант вакцины – “КомбиВИЧвак-Ново”, эффективность которой должна быть определена в дальнейших клинических исследованиях.

Разрешение на клинические исследования вакцины “КомбиВИЧвак” было выдано в 2013 году. Исследования, включающие испытания на 240 добровольцах, будут продолжаться до конца 2021 года в Новосибирской области.

В пресс-релизе, выпущенном сегодня, ученые сообщили, что профилактическая вакцина против является полиэптопной, то есть содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков:

[adrotate group="1"]

Преимущества полиэпитопных вакцин в том, что они включают в себя только необходимые для формирования специфического иммунитета фрагменты вирусных белков, не содержат в своем составе полноразмерных структур вируса, которые могут являться факторами патогенности и/или могут ингибировать формирование протективного иммунитета или стимулировать развитие аутоиммунных реакций, – объяснили представители научного центра.

Создатели вакцины отмечают, что активность антител в новом варианте профиалктической вакцины от ВИЧ в десять раз выше, чем в исходном.

Для завершения разработки вакцины “КомбиВИЧвак” необходимо проведение клинических исследований, регистрация вакцины в Российской Федерации”, – уточнили в “Векторе”.

Источники: Интерфакс, Ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики