Новости

Швейцария узаконила однополые браки

После семилетней кампании за брачное равноправие для ЛГБТК-людей Швейцария узаконила однополые браки.

Швейцарский парламент принял окончательное решение по однополым бракам, признав брачное равноправие для ЛГБТК-людей. Таким образом, Швейцария стала 29-й страной в мире, которая уравняла однополые браки и гетеросексуальные.

Ранее в Швейцарии действовал федеральный закон о зарегистрированных гражданских партнёрствах однополых пар. Этот закон давал возможность двум совершеннолетним лицам одного пола зарегистрировать гражданское партнёрство. Закон был принят в результате референдума 5 июня 2005 года и действовал с 1 января 2007 года.

Решение парламента по однополым бракам теоретически может быть оспорено на публичном референдуме. Однако, учитывая, что подавляющее большинство населения Швейцарии поддерживают однополые браки, даже публичный референдум по данному вопросу не представляет угрозу брачному равноправию в стране.

Саломе Циммерманн, президентка национального комитета “Брак для всех” (Marriage for All Committee), заявила:

Сегодня исторический день для ЛГБТК-сообщества и их союзников. Швейцарский парламент сегодня подтвердил, что радужные семьи и однополые пары заслуживают тех же прав, что и гетеросексуальные семьи. […] Сегодняшняя победа – невероятный шаг вперед для нашей страны.

Эта победа – результат многолетней борьбы и совместных усилий прогрессивных про-ЛГБТК парламентариев, ЛГБТК-организаций, семейных организаций и всех союзников ЛГБТК-сообщества.

Фото: Gay Star News

Несмотря на радость от победы, активисты отмечают, что еще многое предстоит сделать для гарантии полного равноправия ЛГБТК-людей. Соратник Циммерманн, Ян Мюллер подчеркнул, что необходимо решить проблемы, связанные с правами однополых родителей и детей, рожденных в ЛГБТК-семьях. Например, новый закон о брачном равноправии не обеспечивает полного равенства для детей, рожденных в однополых женских семьях.

[adrotate group="1"]

Однако, в новом законе о браке прописаны и прогрессивные меры, имеющие особую важность для однополых женских пар. Отныне такие пары при планировании беременности будут иметь возможность без каких-либо бюрократических препон получить доступ к донорской сперме, предоставляемой клиниками в рамках программ лечения при помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

В Швейцарии действует прямая демократия, что означает, что оппонентам брачного равноправия необходимо будет собрать 50 000 подписей избирателей за 100 дней. Если противникам однополых браков удастся это сделать, они смогут оспорить новые законы посредством референдума.

Вероятность успеха противников ЛГБТК-браков, правда, очень мала: опрос, проведенный в этом году, показал, что 82% швейцарских избирателей хотят, чтобы брак был равным для всех, так что можно считать, что решение парламента останется неоспоренным и неизменным.

Источник: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Швейцария узаконила однополые браки

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики