Новости

ЕС введет санкции за прследования геев в Чечне

санкции

В санкционном списке два высокопоставленных представителя администрации республики. Грозный отрицает преследования ЛГБТ и в то же время заявляет, что в Чечне «геев нет».


Евросоюз в ближайшее время введёт санкции против ответственных за грубые нарушения прав человека в ряде стран, включая Россию. Послы стран ЕС в Брюсселе согласовали список из 11 имён. Ожидается, что санкции вступят в силу 22 марта. Санкции вводятся в соответствии с недавно одобренным механизмом, аналогичным американскому «закону Магнитского», сообщает Радио Свобода/Свободная Европа.


В списке два представителя России. В ЕС считают их причастными к преследованиям геев и других представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

Согласно сообщениям правозащитников, самих жертв и их родственников, власти Чечни активно преследуют людей по признаку их сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Речь идёт в том числе о внесудебных казнях. Десятки людей были вынуждены покинуть Чечню, многие получили убежище за рубежом. Власти республики отрицают преследования ЛГБТ и в то же время заявляют, что в Чечне «никаких геев нет», а если бы они были, с ними расправились бы сами их родственники или представители родственных кланов.


В конце 2019 года в Российской ЛГБТ-Сети заявили, что из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек — члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.

[adrotate group="1"]

4 февраля 2021 года двое из таких эвакуированных, Салех Магамадов и Исмаил Исаев, были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Неизвестные силовики тайно увезли их на территорию Чеченской республики, где молодые люди находятся до сих пор под угрозой длительных тюремных сроков по сфальсифицированным обвинениям в «пособничестве террористам».

15 марта Новая газета опубликовала большое интервью с Сулейманом Гезмахаевым, старшим сержаном полка им. Кадырова, который с беспрецедентной откровенностью рассказал о внесудебных расстрелах в Чечне, в том числе людей, объявленных гомосексуалами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕС введет санкции за прследования геев в Чечне

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики