Новости

В Нижнем Новгороде силовики похитили двух чеченских геев

чечня

По данным Российской ЛГБТ-Сети, Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых в июле 2020 года спасли от гомофобного террора в Чечне, захватили полицейские и везут в Гудермес. 

4 февраля 2020 года Салех Магамадов и Исмаил Исаев, были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде, сообщил пресс-секретарь Российской ЛГБТ-Сети. 

Около 15.00 один из молодых людей позвонил координатору программы Экстренной помощи организацию Давиду Истееву с просьбой о спасении: координатор слышал крики неизвестных людей. На место проживания Магамадова и Исаева оперативно прибыл адвокат, который обнаружил следы погрома. 

чечня

По словам соседей молодых людей, несколькими часами ранее в подъезде были замечены люди в черной форме, скорее всего  сотрудники нижегородского ОМОНа. В течение нескольких часов ни одно из районных отделов внутренних дел Нижнего Новгорода не могло подтвердить адвокату информацию о задержании Магамадова и Исаева. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны сотрудниками полиции. Стало известно, что Магамадова и Исаева в настоящий момент на машине увозят в Гудермес — то есть навстречу большой и, возможно, смертельной опасности.

 

В июле 2020 года Российская ЛГБТ-Сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород. Оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно-постовой службы полиции) №6 имени Кадырова-старшего. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95 . После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 

[adrotate group="1"]

В апреле 2018 года «Новая газета» опубликовала расследование о секретных тюрьмах в республике. Гомосексуалы в них, по утверждению издания, подвергались пыткам и убийствам. Власти Чечни не раз отрицали эти обвинения, утверждали, что «геев в республике нет». Расследования они называли «проплаченными», а публикации в СМИ расценивали исключительно как «провокации».


В конце 2019 года в Российской ЛГБТ-Сети заявили, что из-за преследования геев Чечню покинули 114 человек. Из них 41 человек непосредственно подвергался незаконному удержанию и пыткам в Чечне, 30 человек — члены их семей, которым угрожала опасность. К 14 мужчинам приходила полиция домой с угрозами или предложениями о сотрудничестве. Ещё семь человек обратились на горячую линию ЛГБТ-Сети, когда были задержаны их знакомые. Они опасались, что под пытками эти люди назовут их имена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики