Новости

Twitter предупредил турецкого министра о недопустимости гомофобных твитов

турция
Демонстрация студентов в Стамбуле

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу назвал протестующих в течение месяца студентов Босфорского университета «ЛГБТ-девиантами». Аккаунт ему пока не удалили. 

 

Министр внутренних дел Турции назвал протестующих в Стамбуле студентов «ЛГБТ-девиантами» в своем Твиттер-аккаунте. Платформа вынесла чиновнику предупреждение за нарушение правил о недопустимости пропаганды ненависти, однако не стала удалять его твит, ссылаясь на потенциальный общественный интерес в доступности этого поста. О подробностях инцидента сообщило агентство Reuters.


«Должны ли мы терпеть ЛГБТ-девиантов, оскорбляющих великую Каабу? Конечно, нет», — написал Сулейман Сойлу, имея в виду святыню в Мекке, которая является главной священной реликвией ислама.

 

Контекст гомофобного заявления министра довольно сложен. С начала января 2021 года, вопреки правительственному запрету на демонстрации, студенты и преподаватели Босфорского университета в Стамбуле проводят акции протеста против назначения президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом на пост ректора своего ставленника Мелиха Булу. 1 февраля десятки студентов разместили в соцсетях фотографии, на котором перемешаны атрибутика ЛГБТ-активистов типа радужного флага и исламские образы, включая изображение гробницы Кааба.

 

Стамбульская полиция задержала в общей сложности 159 человек в течение суток. Шестьдесят один человек все еще находился под стражей на момент четверга.

[adrotate group="1"]

 

Сотни людей собрались во вторник в стамбульском районе Кадыкёй, неся лозунги: «ЛГБТ-сообщество никогда не останется без поддержки» и «Плечом к плечу против фашизма». Полиция разогнала толпу с применением слезоточивого газа, арестовав 104 демонстранта. 

 

Критики Эрдогана в Турции и турецких диаспорах по всему миру заявляют, что президент и правящая Партия справедливости и развития, продвигающая консервативные исламские ценности, разрушают социальные права и толерантность. Сторонники Эрдогана говорят, что он восстановил свободу религиозного выражения в некогда строго светской республике.

Читайте также:   Член Общественной палаты запустил мем о ЛГБТ-инструкторах

При этом почти два года назад группа турецких активистов Kaos GL, которая выступает в защиту ЛГБТ-сообщества, добилась отмены запрета на проведение гей-прайдов в столице страны Анкаре. 19 апреля суд постановил, что обязанность государства — защищать граждан и обеспечить свободу проведения мирных собраний, и вынес решение в пользу правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики