Новости

Шпион-бисексуал 15 лет работал на российскую разведку

ГРУ

Окружной суд штата Вирджиния в США приговорил к 15 годам и 8 месяцам экс-капитана “Зеленых беретов” Питера Деббинса, выдававшего России военные секреты в течение 15 лет.

При вынесении приговора 46-летний Деббинс принес извинения и объяснил, что стал жертвой шантажа ГРУ, агенты которого грозили обнародовать его однополые связи в армии. “Я молча страдал 25 лет”, потому что “ГРУ не угрожает, ГРУ выполняет обещания”, – заявил он на суде.

Адвокат настаивал на том, что его клиент нанес минимальный вред США. По версии защиты, российские агенты вынудили Деббинса к сотрудничеству, угрожая оглаской его гомосексуальных связей в период, когда геям запрещалось служить в армии. (Закон “не спрашивай – не говори” был отменён в 2010 году. В годы его действия из армии США были уволены 12 500 человек).

Шпион-бисексуал 15 лет работал на российскую разведку

Однако, прокуроры в суде отмечали, что ни на одном допросе Деббинс не упоминал о сексуальном шантаже, предположив, что это оправдание он придумал позже. Наоборот, он утверждал, что считал себя “верным сыном России”.

Перед арестом в 2020 году Деббинс занимал пост кибер-аналитика при правительстве США и был инструктором по кибероперациям при Европейском командовании США в НАТО, а также инструктором по региональным исследованиям и гибридным войнам. Он тесно общался с сотрудниками президентской администрации Трампа.

“Русские предлагали услуги проституток и бутылку коньяка”

В период с 1996 до 2011 годы экс-спецназовец поддерживал контакты с ГРУ и периодически бывал в России. Ему было присвоено кодовое имя Икар Лесников. Также Деббинс подписал заявление о том, “что хотел бы служить России”.

Шпион-бисексуал 15 лет работал на российскую разведку

21-летнего американца завербовали, когда он приехал в Челябинск в рамках образовательной программы. Там он познакомился со своей будущей женой, отец которой был полковником российских ВВС.

Сам он признавался, что был польщен, когда к нему обратились сотрудники российских спецслужб. Он пошёл на сотрудничество из идеологических соображений, выражая несогласие с американской внешней политикой.

[adrotate group="1"]

По данным следствия, Деббинс раскрыл ГРУ секретные сведения о службе в “Зелёных беретах”, передал имена и информацию о ряде бывших сослуживцев, чтобы российская разведка могла оценить перспективы их вербовки.

За информацию он получил 1 тыс. долларов, бутылку коньяка и российскую военную форму. По словам американца, русские предлагали ему услуги проституток, от которых он отказался.

“Деббинс предал доверие страны и предал своих сослуживцев, вступив в сговор с целью предоставления информации о национальной обороне США сотрудникам российской разведки”, – подчеркнул окружной прокурор, который настаивал на 17-летнем сроке лишения свободы. Защита просила 5 лет тюрьмы. (Максимальное наказание по этой статье – пожизненное заключение).

В итоге “верный сын России” проведёт за решёткой 15 лет и 8 месяцев.

Источник: Newsru, Департамент юстиции США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпион-бисексуал 15 лет работал на российскую разведку

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики