Новости

Гей добился права не считаться преступником по закону о “содомии”

закон о "содомии"

Американец из Монтаны, осужденный за гомосексуальный секс по обоюдному согласию в 1994 году, не должен будет регистрироваться в качестве сексуального преступника в полиции, – решил федеральный суд США.

Рэндалл Менгес был осужден в 18-летнем возрасте в Айдахо вместе с другим подростком за «преступление против природы» (по статье о “содомии”) и провел семь лет в тюрьме, прежде чем был освобожден.

Генеральный прокурор Монтаны заявил, что будет обжаловать постановление федерального суда о том, что принуждение Менгеса к полицейской регистрации в качестве преступника было ненужным и дискриминационным.

Менгесу было 18 лет, когда он занимался сексом с двумя 16-летними подростками. Если бы они были 16-летними девочками, то это было бы законно, поскольку норма о «преступлениях против природы» применяется только к однополому и оральному сексу.

«В штате Монтана нет рациональных оснований для принуждения Менгеса к регистрации в качестве сексуального преступника на основании осуждения в Айдахо в 1994 году за участие в оральном или анальном сексе с 16-летним партнёром, когда ему было 18 лет. Точно так же, он не подлежал бы регистрации после осуждения в Айдахо в 1994 году в возрасте 18 лет за вагинальный секс с 16-летней женщиной», – сказано в решении суда.

Судья отметил, что Менгес вообще не представлял опасности для детей и что это дело не отвечало интересам правительства.

Закон “о содомии” отменён в Монтане в 2013 году

Хотя Верховный суд отменил законы о “содомии” в решении по делу “Лоуренс против Техаса” 2003 года , штат Монтана заявил, что подаст апелляцию.

Гей добился права не считаться преступником по закону о "содомии"
[adrotate group="1"]

«Мы подали уведомление об апелляции, потому что этот приговор ослабляет закон нашего штата о реестре лиц, совершивших сексуальные преступления, и делает его доступным для новых нападений со стороны адвокатов из других штатов, которые больше заинтересованы в политике, чем в безопасности детей Монтаны», – сказал прокурор штата.

Монтана отменила свой закон о “содомии” в 2013 году, через десять лет после того, как Верховный суд отменил их по всей стране. Тем не менее, Айдахо, Южная Каролина и Миссисипи требуют, чтобы каждый, кто был осужден по их законам о “содомии”, сегодня регистрировался как преступник на сексуальной почве.

«Невероятно, что в 2021 году штат Монтана по-прежнему будет вносить людей, осужденных за гомосексуальные отношения, в реестр сексуальных преступников, – сказал Мэтью Стругар, адвокат Менгеса. – Такой вид явной, санкционированной государством гомофобии, был бы удивительным 30 лет назад. Но сегодня это просто шокирует. И противоречит конституции».

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики