Профилактика

PrEP – новая возможность профилактики ВИЧ для ЛГБТ

utk_0758

«PrEP (Pre-exposure prophylaxis – «принцип профилактики до контакта» или «пре-контактная профилактика», также верно «доконтактная профилактика» (ДКП)

На проходящей в Москве Первой российской национальной конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения Геннадий Рощупкин из Евразийской коалиции по мужскому здоровью (Таллинн, Эстония) рассказал о современном, относительно новом методе профилактики передачи ВИЧ-инфекции – PrEP, или доконтактной профилактике (ДКП).

ДКП – это заблаговременный прием лекарств с целью препятствовать возникновению заболевания после контакта человека с инфекцией. Это те же лекарства, которые используются для лечения ВИЧ, чаще всего препарат “Трувада”. Обычно это прием одной таблетки в сутки на протяжении длительного времени, но не пожизненно, а на протяжении того времени, пока практикуется рискованное поведение.

PrEP – это не чисто медицинская, а медико-социальная технология. Так же, как ранее появление большого количество препаратов для лечения ВИЧ было результатом не бизнеса, а настойчивого и организованного требования одной из дискриминируемых в то время групп – ВИЧ-позитивных людей. “Все это случилось благодаря нам – геям в Штатах, потребителям наркотиков в Европе. Это наш продукт”, – подчеркнул Геннадий.

Этот метод подтвердил свою эффективность. В 2012 г. в США ДКП была официально рекомендована и стала финансироваться из медицинской страховки. Результативность – в среднем 42% снижения риска заражения (то есть заражение происходит примерно в два раза реже). При этом при приеме ДКП в полном соответствии с рекомендациями врача эффективность составляла 92%. Другие исследования, которые изучали так называемый event driven способ приема ДКП, показали 82% эффективности. С января 2012 г. по сегодняшний день в США зарегистрировали всего два случая заражения при подтвержденной хорошей приверженности при приеме PrEP (из десятков тысяч случаев приема доконтактной профилактики), причем оба эти случая связаны с резистентным вариантом вируса.

Благодаря комплексу мер, в которых PrEP играет значительную роль, в Сан-Франциско, который является гей-столицей страны и в свое время был одним из ключевых центров эпидемии в США, к 2020 г. ожидается НОЛЬ новых случаев заражения ВИЧ. PrEP также подтвердил свою экономическую эффективность, что показал ряд международных исследований.

Это не экспериментальный метод, он входит в рекомендации ВОЗ как элемент комплексного подхода, в качестве дополнительного элемента профилактики, который укрепляет всю систему профилактики. Сегодня PrEP доступна для профилактики в США, Канаде, Франции, Южной Африке и ряде других стран, а недавно Норвегия стала первой страной в мире, в которой препараты для доконтактной профилактики стали доступны всем нуждающимся в них в рамках государственного финансирования.

В разных ключевых группах наблюдается разное отношение к ДКП. Среди МСМ в разных странах готовность попробовать этот метод варьирует от 40 до 90%. Среди секс-работников готовность достаточно высокая – 60-85%. Среди трансгендерных людей вероятность использования есть, но также есть обеспокоенность в связи возможностью приема PrEP вместе с гормональной терапией. Среди серодискордантных пар наблюдается очень высокая заинтересованность в этом методе, но при этом невысокая информированность.

Для сообщества геев и других МСМ PrEP – значимый в смысле возможности профилактики ВИЧ метод. Степень защиты при PrEP сравнима с защитой от презерватива, но при этом она проще в употреблении, дает человеку контроль над ситуацией (например, в случае секс-работников), и не вторгается в интимное пространство во время секса. Кроме того, PrEP создает хорошую возможность взаимодействия между НКО, медицинскими сервисами и клиентами, что важно для эффективной работы всех вовлеченных сторон.

Несмотря на множество преимуществ, с PrEP связан ряд опасений – например, пока мало изучены возможные риски для здоровья в долгосрочной перспективе. Препятствием также может стать социальная стигма – опасение быть причисленным к сообществу ВИЧ-положительных людей из-за приема тех же самых лекарств. так же, как в случае АРВТ, существуют проблемы с приверженностью – готовностью принимать препарат так долго, как это необходимо. Сложностью для распространения метода может стать возможная дороговизна лекарств, и их недоступность для закупок или для личного кармана.

Геннадий также озвучил принципиальную позицию ЕКOМ: PrEP должна быть доступна для геев, других МСМ и трансгендерных людей как метод, который расширяет возможности защитить себя от заражения ВИЧ. PrEP должна быть доступна как за государственный счет, так и за средства клиента. PrEP должна стать предметом тесного сотрудничества между НПО и медицинскими специалистами.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии сейчас начинаются два пилотных проекта – в Грузии и в Украине, при этом инициатором проекта в Грузии стал Национальный центр контроля заболеваний. Оба проекта реализуются среди гей-сообщества. В этих проектах СПИД-центры работают вместе с НПО, что представляется очень эффективной формой работы.

Денис Камалдинов, к.м.н., член Экспертного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди МСМ/ЛГБТ в России, руководитель общественной организации “Гуманитарный проект” (Новосибирск), считает, что для России очень важно рассматривать возможность применения дженериков для ДКП – это позволит расширить охват ДКП. По словам Дениса, в России эта тема существует пока лишь на уровне дискуссий. В перспективе ДКТ может стать одним из методов профилактики передачи ВИЧ-инфекции для МСМ в столицах и больших городах”.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz