Новости

Лесбиянки, бисексуалки и вопросы ВИЧ

utk_0959

По результатам исследования оказалось, что треть опрошенных женщин никогда не сдавали анализ на ВИЧ.

На проходящей в Москве Первой российской конференции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-движения были представлены результаты опроса ЛБ-женщин об уровне их информированности по вопросам ВИЧ-инфекции.

Опрос «Несложные вопросы о ВИЧ» среди ЛБ-женщин провела Мария Годлевская при участии Таш Грановски, руководителя ИГ «ЛеХаим».
В анонимном исследовании, которое проводилось онлайн с 25 ноября по 15 декабря 2016 года, приняли участие 565 женщин разного возраста. Около 50% из принявших участие в опросе женщин - младше 30 лет, почти 30% - в возрасте до 40 лет; 15% составили девушки до 20 лет.

Половина опрошенных женщин идентифицируют себя как лесбиянок, 36% - бисексуалки, небольшая часть назвали себя асексуалками, и остальные затруднились однозначно определить свою сексуальную ориентацию. Половина из них состоит в моногамных отношениях, около трети имеют 1−2 сексуальных партнеров в год

По результатам исследования оказалось, что треть опрошенных женщин никогда не сдавали анализ на ВИЧ - и, соответственно, не знают свой ВИЧ-статус. Почти 30% участниц проходили тест на ВИЧ более года назад. Также треть опрошенных не знают ВИЧ-статус своего партнера.

В целом, опрос показал, что ЛБ-женщины обладают невысокими знаниями о ВИЧ, при этом информационной базы по путям передачи, профилактике и лечению практически нет. Этот вывод подтвердила Хана Корчемная (проект «Дети 404») — по ее словам, что из тысяч писем девушек-подростков, которые приходят в проект «Дети 404», буквально единицы касаются вопросов ВИЧ.

ЛБ-женщины часто «выпадают» из поля зрения профилактических программ, однако в действительности они часто также подвержены риску инфицирования ВИЧ. Среди основных факторов такого риска - травмирующие практики, алкоголь, химический секс, гетеросексуальные половые контакты.

Организаторы опроса планируют внести изменения и уточнения в анкету, использовав опыт первого исследования, и провести еще одно, более подробное и более широкое исследование.

Читайте также:   Нателла Крапивина: "Женская однополая любовь крайне неэстетична"

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.