Чеченские братья-геи объявили голодовку

чеченские братья

Салех Магомадов и Исмаил Исаев, похищенные из шелтера и увезенные в Чечню, требуют передачи рассмотрения дела против них в другой регион. Дома чеченские братья-гомосексуалы опасаются худшего. 

Накануне, 21 декабря, суд Ачхой-Мартановского района Республики Чечня отказал в переносе, после этого братья объявили голодовку — об этом сообщил телеграм-канал «Осторожно, новости». В кризисной группе СК SOS источнику пояснили, что сейчас об объективности суда говорить просто невозможно — Магомадова и Исаева изначально похитили, лидеры республики в СМИ говорят об их виновности, а по региональному телевидению крутили ролики с угрозами убийством чести со стороны дальних родственников.


Последние 10 месяцев братья находятся в СИЗО-1 города Грозного. Все это время они жаловались на пытки, поэтому их адвокаты настойчиво просят перенести рассмотрения дела в другой российский регион. В середине августа Магомадов и Исаев на некоторое время пропадали для связи с адвокатами. Поводом для опасений последних стало отсутствие братьев на предварительном слушании по делу «в участии в незаконном вооруженном формировании». Подсудимые по неизвестным причинам не доехали до Ачхой-Мартановского суда. Адвокат Александр Немов после отсутствия его клиентов в суде попытался попасть в СИЗО №1 в Грозном, чтобы выяснить, что произошло с братьями. Однако его туда не пустили, сославшись на карантин из-за коронавируса.

[adrotate group="1"]

Исаев и Магамадов также рассказали, что признательные показания, которые первоначально фигурировали в уголовном деле, сотрудники полиции принесли им распечатанными и заставили молодых людей заучить их наизусть в ночь до суда. Европейский суд по правам человека обязал Россию в срочном порядке обеспечить допуск независимых медиков, адвокатов и родственников к Магомадову и Исаеву.

Напомним, 4 февраля 2020 года Салех Магомадов и Исмаил Исаев были задержаны сотрудниками полиции в квартире-шелтере в Нижнем Новгороде. В июле 2020 года Российская ЛГБТ-Сеть помогла Салеху и Исмаилу эвакуироваться с территории Чеченской Республики. Оба впервые подверглись задержанию в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно-постовой службы полиции) №6 имени Кадырова-старшего. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95 . После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ