Новости

Братья-геи пропали из СИЗО в Чечне

По мнению адвоката и представителей «Российской ЛГБТ-сети» Исмаил Исаев и Салех Магомадов пропали из СИЗО в Грозном.

Поводом для опасений стало отсутствие братьев на предварительном слушании по делу «в участии в незаконном вооруженном формировании». Подсудимые по неизвестным адвокату причинам не доехали до Ачхой-Мартановского районного суда Чеченской Республики.

Адвокат Александр Немов после отсутствия его клиентов в суде попытался попасть в СИЗО №1 в Грозном, чтобы выяснить, что произошло с братьями. Однако его туда не пустили, сославшись на карантин из-за коронавируса.

Защитник сомневается в достоверности этой информации. По его мнению, до суда Исаев и Магомедов находились в одиночных камерах, кроме того, они оба вакцинированы.

Также выяснилось, что молодых людей не доставляли в больницу. Сомнения вызывает и тот факт, что в грозненском СИЗО не стали давать письменный отказ в не допуске адвоката. Юрист подал жалобу во УФСИН и прокуратуру. Он указал, что его не допуск к арестованным братьям нарушает их право на защиту. Где именно и в каком состоянии сейчас находятся братья Исаев из Магомадов, достоверно неизвестно.

В начале этого года молодые люди бежали из Чечни и собирались уехать из России, спасаясь от преследования. Исаев и Магомедов были модераторами одного из оппозиционных чеченских telegram-каналов. Юношей задержали в Нижнем Новгороде, после чего их отправили в СИЗО в Грозном. Исмаил и Салех не раз заявляли о пытках со стороны сотрудников следственного изолятора. Правозащитники и неоднократно выражали опасения за их жизни.

Исаев и Магамадов рассказали, что признательные показания, которые первоначально фигурировали в уголовном деле, сотрудники полиции принесли им распечатанными и заставили молодых людей заучить их наизусть в ночь до суда. Европейский суд по правам человека обязал Россию в срочном порядке обеспечить допуск независимых медиков, адвокатов и родственников к Магамадову и Исаеву.

[adrotate group="1"]

Фото: Эхо Кавказа

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Братья-геи пропали из СИЗО в Чечне

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики