Квиддич переименуют из-за трансфобии Роулинг

квиддич

Отмена Джоан Роулинг за трансфобные тексты и твиты продолжается: Американская ассоциация квиддича решила поменять название игры, придуманной писательницей и ставшей реальным видом спорта. 

Американская ассоциация квиддича (USQ) заявила о намерении поменять название этого вида спорта, о чем сообщается на их официальном сайте. Согласно этому заявлению, ассоциация хочет максимально дистанцироваться от британской писательницы Джоан Роулинг, авторки цикла книг о Гарри Поттере, которую неоднократно обвиняли в расизме и трансфобии. С юридической точки зрения, название «квиддич» принадлежит студии Warner Bros., продюсировавшей фильмы о Гарри Поттере. Кроме того, эмблему организации на сайте дополнили цветами радужного и транс-флагов. 

В интервью The Guardian исполнительная директорка US Quidditch Мэри Кимболл отметила: «Сейчас квиддич переживает поворотный момент. Мы можем сохранить статус-кво и оставаться относительно небольшим сообщество или вполне способны сделать большой шаг и действительно превратить этот вид спорта в массово популярное явление».

Волшебный спорт квиддич был придуман Джоан Роулинг уже в первой книге поттерианы, романе «Гарри Поттер и философский камень». Это командная игра, в ходе которой противоборствующие стороны летают на метлах за мячами разного размера: квоффлами, бладжерами и самым ценным элементом игры, золотым снитчем.  В квиддич уже полтора десятилетия играют и в реальном мире. Правила приняли практически без изменений: конечно, за исключением полетов на метлах, игроки передвигаются ногами по земле. Первый официальный матч по реальному квиддичу прошел в 2005 году в колледже Миддлбери (Вермонт, США). Важно еще и то, что это разнополая, разногендерная и вообще крайне инклюзивная игра, поэтому, очевидно, проблема трансфобии даже со стороны персоны, придумавшей квиддич, оказался важным и болезненным для ассоциаций этого спорта. 

квиддич

Напомним, Джоан Роулинг осенью этого года также демонстративно не пригласили на съемки юбилейного спецэпизода, посвященного 20-летию выхода первого фильма о Гарри Поттере. В выходящем на днях на стриминг-сервисе HBO Max «Возвращении в Хогвартс» будут только несколько архивных кадров с писательницей. Также Роулинг не упоминается и в трейлере третьей части приквела поттерианы, фильме «Фантастические твари-3. Тайны Дамблдора».

Все эти демарши связаны с дискриминационными заявлениями Роулинг о трансгендерных людях и критикой ЛГБТ-сообщества. В прошлом году она в своем твиттер-аккаунте в Twitter высказалась в том смысле, что трансгендерные люди не могут изменить свой биологический пол — даже после операции они останутся либо мужчинами, либо женщинами. Эти твиты вызвали большое количество критики. Роулинг за трансфобию осудили крупные ЛГБТ-организации и общественные деятели, а также актеры поттерианы «Гарри Поттера» Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Бонни Райт и Кэти Льюнг. 

[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ