Исследование. Нужна ли уголовная статья за заражение ВИЧ-инфекцией?

Декриминализация

Что же думают люди о декриминализации статьи о ВИЧ в России? Портал Парни+ провел небольшое исследование на тему декриминализации статьи 122 УК РФ “Заражение ВИЧ-инфекцией”.

В настоящий момент многие страны отменяют уголовное преследование за постановку в угрозу инфицирования и передачу ВИЧ. По мнению правозащитников, те случаи, когда “потерпевший” не был инфицирован, не должны рассматриваться как уголовное преступление. То, что человек знает о своем положительном статусе, вовсе не указывает на наличие у него намерений осознанно заразить партнера. UNAIDS настаивает, что даже если один человек передал вирус другому, например, во время секса, но при этом принял «разумные меры снижения риска» (использовал презерватив, практиковал секс без проникновения или достоверно знал, что его вирусная нагрузка мала), то преследовать его нельзя. 

В опросе приняли участие 914 человек, достигших возраста 18 лет и проживающих на территории РФ. 

Основные выводы исследования:

1. В РФ сохраняется высокий риск инфицирования ВИЧ-инфекцией не только из-за общей эпидемиологической ситуации по данному заболеванию в стране, но и по причине пренебрежения основными правилами профилактики теми, кого можно отнести к группам высокого риска. Из всей выборки почти половина опрошенных не используют презервативы совсем, либо используют их редко, две трети респондентов либо не всегда интересуются ВИЧ-статусом своих половых партнеров, либо вообще не интересуются. Только чуть более половины из числа ВИЧ-положительных участников опроса рассказывают партнерам о своем статусе всегда. Также хочется отметить, что практикующие сексуализированное использование наркотиков респонденты чаще предпочитают не сообщать партнерам о своем ВИЧ-статусе, в то время как химсекс является одним из важнейших рисков передачи ВИЧ и других ИППП.

2. Отмечается очень широкий охват в лечении ВИЧ-инфекции. АРВТ-препараты принимают почти все ВИЧ-положительные участники опроса.

3. Сексуализированное использование наркотиков продолжает оставаться прерогативой гомосексуалов.

4. Среди свежих случаев выявления ВИЧ-инфекции доля зараженных гомосексуалов остается более высокой, но с нарастанием срока давности постановки диагноза увеличивается доля гетеросексуалов. Эти данные могут указывать на то, что эпидемия бушует внутри ключевых групп и с каждым годом количество ВИЧ-инфицированных гомосексуалов возрастает.

5. Отмечается достаточно высокий процент желающих «наказать» полового партнера за передачу ВИЧ-инфекции. Почти четверть опрошенных обратились бы в органы правопорядка в случае, если бы инфицирование ВИЧ произошло с ними. Вместе с тем стоит отметить не слишком высокий уровень доверия правоохранительным органам — в группе опрошенных, кто не стал бы обращаться в полицию, второй по значимости причиной этого не делать указана бесполезность данных действий. Респонденты, которые высказывались против наступления уголовной ответственности в случае инфицирования ВИЧ-инфекцией, чаще отвечали, что вообще не стали бы обращаться в полицию в подобной ситуации.

[adrotate group="1"]

6. Отмечается высокий уровень осознанности среди респондентов, которые не стали бы обращаться в полицию в случае, если бы инфицирование ВИЧ произошло с ними. Почти половина респондентов назвали причиной такого решения то, что инфицирование ВИЧ-инфекцией является ответственностью обоих совершеннолетних партнеров.

7. Сотрудники и волонтеры НКО в большинстве своем выступают за декриминализацию закона о ВИЧ.

8. Вопрос о конкретной жизненной ситуации, в результате которой состоялось инфицирование ВИЧ-инфекцией, показал, что за уголовную ответственность ВИЧ-отрицательные высказываются чаще, чем ВИЧ-положительные, гетеросексуалы — чаще, чем гомосексуалы, и женщины — чаще, чем мужчины.

9. При прямой постановке вопроса о декриминализации закона о ВИЧ гетеросексуалы чаще, чем гомо- и бисексуалы, высказывались за то, чтобы оставить закон с его нынешними формулировками, а ВИЧ-положительные респонденты чаще выступают за декриминализацию.

10. Респонденты, выступающие за уголовную ответственность по статье о ВИЧ-инфицировании, чаще отвечали, что обратились бы в органы правопорядка в случае, если бы они инфицировались ВИЧ.

Полностью исследование можно прочитать тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ