Новости

Роулинг снова пострадала от “культуры исключения”

Роулинг

Ежегодный книжный фестиваль, проходящий в Новой Зеландии, объявил, что на его мероприятиях не будет викторины о Гарри Поттере. 

Было принято решение отменить мероприятие, посвящённое творчеству Джоан Роулинг, чтобы не продвигать фигуру писательницы из-за её трансфобных заявлений.

Организаторы фестиваля “Featherston Booktown Festival” сказали, что консультировались перед этим с членами ЛГБТ-сообщества, но поклонники творчества Роулинг осудили такую позицию, увидев в ней еще один пример “культуры исключения” (cancel culture).

Выбор между Роулинг и транс*сообществом

«Однако, реакция подавляющего большинства участников заключалась в том, что существует риск причинить страдания определенным членам ЛГБТ-сообщества, а это – последнее, что бы мы хотели сделать», – сказал председатель фестиваля Питер Биггс новозеландскому изданию “Stuff”. «Мы всегда думали, что “Книжный город” должен быть инклюзивным и гостеприимным местом для всех, поэтому мы приняли решение обойтись без Гарри Поттера».

Питер Биггс подчеркнул, что это было нелёгким выбором, сделанным без какого-либо давления со стороны, но отметил, что местные сторонники фестиваля также его поддержали.

Фил Куин – гей и житель соседнего Веллингтона, – сказал, что одобряет решение фестиваля, потому что «трансгендерное сообщество является постоянным спонсором и участником “Booktown”. Они – часть нашего более широкого комьюнити, и важно думать о том, что чувствуют эти люди».

Табби Бэсли, основательница новозеландской организации “Inside Out”, сказала: «Я думаю, что это сильное решение, которое показывает, что они действительно пытаются быть инклюзивным сообществом и поддерживать своих радужных и трансгендерных молодых людей».


Однако, Джейн Уайт, лесбиянка и фем-активистка, которая согласна со взглядами Роулинг на трансгендерность и утверждает, что она «не трансфобка», заявила, что “Книжный город” просто пытается набрать очки на политике «культуры исключения».

«Я думаю, что они, возможно, пытаются извлечь выгоду из нынешней модной фишки, cancel culture», – сказала Уайт, заметив, что «на фестивале намечена панельная дискуссия на тему культуры отмены, так что, в принятом решении, безусловно, есть какая-то ирония».

Джейн Уайт, которая живёт в Фезерстоне, где проходит фестиваль, считает, что мнение Роулинг о трансгендерности «весьма сострадательны и разумны» и назвала «безумием» критику писательницы в Новой Зеландии.

[adrotate group="1"]

В социальных сетях “Книжного города” прозвучала критика со стороны людей, придерживающихся взглядов Роулинг и Уайт, резко осуждающих решение фестиваля.

«Бойкот – это возмутительное проявление фашистской культуры отмены», – заявил один из комментаторов.

“Имеет ли значение моральная позиция художника?”

Напомним, что в прошлом году Роулинг выступила против идеи трансгендерного равенства, написав целый ряд твитов для миллионов своих подписчиков, в которых критиковала трансгендерную идентичность как фальшивую. Позже она написала сумбурное эссе, высказав поддержку конверсионной терапии для трансгендерных людей и даже оставила ссылку на сайт, продающий трансфобные значки и символику.

Столкнувшись с критикой, Роулинг сослалась на “свободу слова”. Но пригрозила судебным иском, пытаясь пресечь поток осуждения в свой адрес, и даже заставила новостной сайт публично извиниться перед ней.

Многие знаменитости выступили с критикой Роулинг, но другие поддержали её трансфобию. В то время как писательница опубликовала роман о мужчине, который переодевается в женское, чтобы сближаться с женщинами и убивать их.

Ежегодный книжный фестиваль продолжит работу до 9 мая. Панельная дискуссия «Имеет ли значение моральная позиция художника?» состоится 8 мая, где как раз намечено обсудить «насколько культура отмены вторглась в литературный и художественный мир Новой Зеландии».

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики