ЛГБТ-сообщество

Разрыв в заработной плате геев связан с дискриминацией

заработной плате

В последние годы большое внимание уделяется разнице в заработной плате между мужчинами и женщинами, а также между белыми и чернокожими. Но есть еще один разрыв в заработной плате, который обычно упускают из виду — между гетеросексуалами и ЛГБТ-людьми.

Правда, картина выглядит двойственно: большинство исследований показывают снижение заработной платы для геев и повышение заработной платы для лесбиянок по сравнению с их гетеросексуальными коллегами. 

Анализ 32 исследований, проведенных в нескольких странах, показал, что в среднем геи зарабатывают на 11% меньше, чем гетеросексуальные мужчины, а лесбиянки зарабатывают на 9% больше, чем гетеросексуальные женщины. 

Опросы также говорят об отрицательном разрыве в заработной плате для бисексуалов, а также трансгендерных людей, хотя показатели второй группы гораздо менее исследованы.

Несмотря на то, что существуют различия между странами (в США, к примеру, где геи зарабатывают больше), но в целом цифры отражают общую тенденцию.

Одно из возможных объяснений уровня заработков — выбор работы, которую делают геи. Как показывают исследования, мужчины-геи с большей вероятностью избегают областей, в которых преобладают мужчины (то есть, наиболее оплачиваемые профессии), в то время как женщины-лесбиянки с большей вероятностью избегают занятий, в которых доминируют женщины (которые обычно получают меньше). Лесбиянки также могут зарабатывать больше, потому что они, как правило, работают дольше.

Но как геи делают профессиональный выбор? Это может зависеть от выбора образования. Например, американские мужчины в однополых парах с большей вероятностью получают степень бакалавра (в области науки и искусств), чем мужчины в разнополых парах, но у них на 12 процентных пунктов меньше шансов получить степень по предметам STEM (технологии, инженерии и математики) .

Ключевой фактор — дискриминация

Ключевой вопрос заключается в том, вызваны ли различия в заработной плате и выборе работы предрассудками или же они являются результатом некоторых врожденных, важных для работы черт геев, связанных с их предпочтениями или навыками? 

Читайте также:   Алексей Степанов: В ЛГБТ движении России нет согласия и единства

Если мужчинам-геям платят меньше из-за предрассудков, тогда общество не лучшим образом использует их возможности. И это экономически неэффективно.

Недавние исследования с использованием различных методов, безусловно, показали, что дискриминация является ключевым фактором.

Выделим три примера. Во-первых, исследование, проведенное в Австралии, показало, что геи и лесбиянки предпочитают работать с меньшим количеством предвзятых коллег, поскольку в профессиях, в которых преобладают мужчины, они с большей вероятностью будут подвергаться дискриминации.

Во-вторых, в исследовательском эксперименте в США участников просили оценить рабочие резюме. В некоторых упоминалась деятельность ЛГБТ+, в других — нет. Резюме мужчин чаще браковались, если в них упоминалась ЛГБТ-деятельность.

В-третьих, дискриминация ЛГБТ-людей выявляется в опросах на рабочем месте. Например, «Stonewall» и «YouGov» в 2017 году обнаружили, что 18% сотрудников ЛГБТ в Великобритании за последние 12 месяцев подвергались негативным комментариям или выпадам со стороны коллег по работе из-за сексуальной ориентации.

Инклюзия и экономические выгоды

Дискриминация геев — глобальная проблема. 62% стран имеют неудовлетворительную оценку по шкале правовой и социальной защиты ЛГБТ-людей в 2018 году. Велики контрасты между странами. Например, Финляндия набрала 96% по этой шкале, а Россия всего 19%.

[adrotate group="1"]

Но можно ли количественно оценить потенциальные экономические последствия дискриминации, особенно в странах, которые отстают от мировых лидеров как по экономическому результату, так и по правам ЛГБТ? Один из подходов — оценить потери в экономике в связи с уровнем дискриминации.

Эксперты из «Open For Business» только что дали оценку Венгрии, Польше, Румынии и Украине, где рейтинг принятия ЛГБТ значительно ниже среднего по Европе.

В отчете говорится, что ЛГБТ-дискриминация обходится венгерской экономике от 0,1% до 0,2% ВВП каждый год (около 200 миллионов фунтов стерлингов). Оценочная стоимость потерь румынской экономики составляет от 0,6% до 1,7% ВВП (до 3 миллиардов фунтов стерлингов).

Читайте также:   The Guardian: "Теория стресса в гей-сообществе"

Хотя эти цифры вряд ли повлияют на экономику в целом, они весьма существенны. Например, расходы правительства Румынии на образование в 2017 году составили 3,1% ВВП. Потерянная доля ВВП из-за ЛГБТ-дискриминации способна покрывать половину этих расходов каждый год.

Подобные оценки отражают только прямые издержки. Но могут возникать и дополнительные, связанные с утечкой мозгов или если иностранные инвесторы уйдут в другое место из-за опасений, что предрассудки в отношении сотрудников могут нанести ущерб репутации фирм.

Однако, существуют ли какие-то потенциальные негативные последствия от ЛГБТ-открытости для экономики? Например, может ли широкое представительство геев в рабочих коллективах удерживать гетеро-сотрудников от продуктивной работы или даже от работы вообще?

Это невозможно по ряду причин. Несмотря на то, что предрассудки действительно существуют, отношение меняется по мере развития общества. Недавние исследования показали, что отношение к ЛГБТ+ стало более позитивным после того, как в Европе были приняты законы, признающие однополые отношения. Более инклюзивные законы привели к более терпимым взглядам, а не наоборот.

Законы о равенстве, придающие легитимность сексуальным меньшинствам, меняют общую атмосферу. Это говорит о том, что такие законы в итоге могут быть приняты даже в странах, где принятие ЛГБТ-людей сегодня находится на низком уровне.

Если это так, то с учетом потенциальных экономических выгод, это еще один довод в пользу того, почему стоит стремиться к большей вовлеченности ЛГБТ в жизнь общества. Помимо отдельных стран, это могло бы принести пользу мировой экономике в целом.

Источник: The Conversation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]
Читайте также:   Колумбия признала однополые браки

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики