Новости

Приговор за снятый презерватив вынесен в Новой Зеландии

без презерватива

Приговор 48-летнему Джесси Кампосу из Веллингтона за изнасилование стал юридически значимым, поскольку это первый судебный приговор в Новой Зеландии, вынесенный за презерватив, снятый без согласия секс-работницы.

Секс без презерватива считается изнасилованием, когда кондом снимается незаметно для партнёрши, хотя она давала согласие на секс лишь при определенных условиях — например, с презервативом.

В результате разбирательства, Кампос, прибывший в Новую Зеландию из Филиппин, был признан виновным в изнасиловании секс-работницы в конце 2018 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам тюремного заключения. После отбытия срока ему грозит депортация из страны.

Уголовная статья за «похищение» кондома

Судья окружного суда Стивен Харроп установил, что в «доме свиданий» Кампосу несколько раз напомнили, что презерватив необходим по закону и он соглашался с этим.

Состоялся секс по обоюдному согласию, но в процессе близости Кампос снял презерватив. По словам секс-работницы, она сказала, чтобы он действовал по правилам и заставила его надеть «резинку». Но во время продолжения Кампос снова снял презерватив и эякулировал в нее. Женщина обратилась к менеджеру и тот вызвал полицию.

Судья отметил, что секс-работники регулярно становятся жертвами насилия и отверг утверждение защиты о том, что отсутствие презерватива не было преднамеренным. (По словам защитника, пониманию с клиентом мешали культурные барьеры).

«Я не могу исходить из того, что изнасилование секс-работников более приемлемо на Филиппинах, чем здесь», — сказал судья, отметив, что Кампосу несколько раз напоминали об обязательности презерватива.

Харроп также заявил, что сексуальное насилие поставило под угрозу физическое здоровье женщины и причинило ей психический вред. По словам жертвы, её самочувствие пострадало, ей пришлось оставить работу и она боится выходить из дома одна.

Читайте также:   Новая Зеландия депортирует российского ЛГБТ-активиста с инвалидностью

Для секса без «резинки» нужно новое согласие

Приговор имеет значение важного прецедента и признает, что каждый человек имеет право не только выбирать согласие на секс, но и делать выбор — каковы условия, которые сопутствуют согласию.

Это важно для полиции Новой Зеландии, которую ранее обвиняли в том, что она не воспринимает всерьез подобные жалобы.

Кроме того, вердикт суда дает возможность и другим странам пересмотреть юридическую практику. В настоящее время, Законодательное собрание Австралии также предлагает квалифицировать изъятие презерватива «как фактор, отменяющий согласие» на секс.

[adrotate group="1"]

В прошлом году «Комиссия по реформе законодательства» Нового Южного Уэльса предложила внести изменения в законы Австралии. Секс должен считаться «деятельностью, на которую даётся конкретное согласие, — без согласия на любую другую половую активность, например, секс без презерватива».

В Швейцарии, Канаде и Германии также выносились приговоры за снятый во время секса кондом.

«Нет» — означает «нет. Но что означает «да»?

Хотя эти изменения — шаги в правильном направлении, очевидно, что вопросы сексуального согласия в целом остаются юридической проблемой для судов и общества.

Принуждение к сексу без презерватива связано с отношениями власти и может случиться с кем угодно. Хотя большинство людей понимает, что «нет» — означает «нет», но для многих менее понятно, что означает «да». И если согласованные условия изменились (например, был снят презерватив), то это требует нового согласия обоих партнеров.

Помимо моральных, этических и юридических соображений, «похищение» кондома создает реальные риски для физического и психологического благополучия, включая инфекции, передаваемые половым путем, ВИЧ, незапланированную беременность, депрессию, тревогу и посттравматическое стрессовое расстройство.

Доктор Саманта Кин из Университета Виктории в Веллингтоне отметила, что «согласие на секс с тем, кто надел презерватив, не означает, что согласие имеет силу после его удаления. Это подвергает людей огромному риску инфекций, ВИЧ и непреднамеренной беременности». И в итоге можно говорить о форме сексуального насилия.

Читайте также:   Геи-подростки в восемь раз чаще занимаются опасным сексом в серьезных отношениях

По сути, это нарушает достоинство человека и его право на самоопределение. Явное нежелание полиции заводить дела в сочетании с недостаточной осведомленностью общества, несомненно, означает, что раньше эти случаи просто замалчивались.

Но приговор, прозвучавший в апреле, повысил информированность общества, помогая другим пострадавшим делиться своими историями. В будущем, широкое обсуждение проблемы сексуального согласия должно привести к изменению в законодательстве многих стран.

Источник: The Conversation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики