ЛГБТ-сообщество

Гейцелы: гадкие утята ЛГБТ-сообщества

гейцелы

Злость от невозможности заниматься сексом заставляет всё большее количество ЛГБТ-людей уйти в инцелы, то есть “гейцелы”.

Мы привыкли, что слово “инцелы” ассоциируется с гетеросообществом. Представители субкультуры инцелов (от английского involuntary celibacy, incel — “невольное воздержание”) описывают себя как неспособных найти сексуальную партнёршу, несмотря на желание это сделать. В СМИ громко освещались случаи массовых расстрелов в Северной Америке, совершённых радикализованными инцелами, но не все инцелы – монстры. Большинство из них – обычные люди, ощущающие себя чужими в обществе из-за собственной непривлекательности. Вину за невольное воздержание и связанную с этим фрустрацию гетеросексуальные инцелы целиком возлагают на женщин. А на кого злятся и кого обвиняют гейцелы, и актуальны ли их проблемы для российских геев и бисексуалов?

Гейцелы заявляют, что внутри ЛГБТ-сообщества приняты нереалистичные стандарты красоты. Гейцелы считают, что они недостаточно красивы и привлекательны, чтобы найти сексуального партнёра, и это вынуждает их уйти в “невольное воздержание”. Но может ли воздержание решить их проблемы?

Автор YouTube канала для гейцелов, бисексуал Брэдли Биркхольц в своих еженедельных аналитических видеосюжетах изучает проблему невольного воздержания в ЛГБТ-сообществе. Подписчики канала делятся своим опытом и своими переживаниями. Так, в комментарии к видео “Слишком уродливый, чтобы заниматься сексом: гей инцелы” (Too ugly for Sex – Gay incels) один пользователь YouTube признаётся, что на протяжении долгого времени был лишён внимания мужчин, которых он находит привлекательными, что вызывало в нём чувство обиды и горечи. Мужчины, которому нравится он, не нравятся ему. Подписчик канала не считает, что стоит встречаться абы с кем, с тем, кто его не привлекает, поэтому полностью отказался от свиданий.

И это только одно из множества откровений гейцелов, обсуждающих видеосюжеты на канале Биркхольца: злость и горечь от невозможности заниматься сексом с теми, кто нравится, – проблема многих предствителей ЛГБТ-сообщества, независимо от ориентации и гендерной идентичности. Однако, гомо- и бисексуальные мужчины, вынужденные довольствоваться воздержанием, делают это под давлением стереотипов и предубеждений, которые практически невозможно преодолеть.

Не секрет, что в гей-сообществе бытуют очень жесткие представления о мужской красоте и о том, какой внешностью нужно обладать, чтобы привлечь классного партнёра. Многие геи ненавидят свою внешность, несмотря на то, что часами зависают в спортзалах и по гетеростандартам выглядят просто потрясающе. Неудивительно, что расстройство дисморфии тела становится проблемой для всё большего количества негетеромужчин. Дисморфофоб постоянно обеспокоен и отвлечен, потому что воспринимает свою внешность или часть своего тела негативно. Человек, страдающий от этого расстройства, чрезмерно зацикливается на недостатках своего тела, либо фактических, либо воображаемых. Боди-шейминг (дискриминация тех, кто не вписывается в общепринятые стандарты внешности), расстройства пищевого поведения, расизм, фемфобия (ненависть по отношению к людям независимо от гендера, которые выглядят как женщины, женственные, недостаточно мужественные) – всё это реальность мужского квир-сообщества, отравляющая жизнь многим, кто не вписывается в популярные стандарты красоты. Любой гей и бисексуал, когда-либо использовавший приложения для знакомства, наверняка не раз встречал фразы типа “с женственными не знакомлюсь” или “толстяки мимо”. Учитывая массовую популярность приложений типа Grindr, можно представить, сколько из пользователей этих приложений, которых отвергают из-за цвета кожи, размера одежды или недостаточно маскулинной внешности, подались в гейцелы от отчаяния.

Тем не менее, “невольное воздержание” это не решение проблемы – так считает и сам Брэдли Биркхольц. Автор канала о гейцелах уверен, что во многом сами квир-мужчины виноваты в том, что их постоянно отвергают. Биркхольц считает, что если искать любовь, секс и отношения в приложениях вроде Grindr, то разочарования неизбежны, а количество отказов будет слишком высоким, чтобы оставаться безучастным к очередному “нет”. Биркхольц даже называет пользователей приложений волцелами, от слова ‘volcels’ – voluntarily celibate (воздержание по своей воле). Биркохольц уверен, что если бы эти мужчины переключились на приложения, сайты или другие варианты знакомств, позволяющие проявить свою индивидуальность и узнать получше о характере и личности потенциального партнёра, то шансы на успех были бы вполне высокими.

Гейцелы: гадкие утята ЛГБТ-сообщества
[adrotate group="1"]

Проблема излишней объективации пользователей таких приложений как Grindr и Hornet, которые воспринимаются как приложения “для секса”, стоит не только перед западными геями и бисексуалами. Многие из российских квир-мужчин испытывают трудности в поиске партнера для серьезных отношений. К счастью, у них появляются новые возможности для поиска: например, недавно на российском рынке появилось приложение GayFriendly для серьёзных знакомств между мужчинами.

В России субкультура инцелов получила благодатную почву для развития из-за общего мизогинно-патриархатного обещственного климата и из-за широкого распространения антифеминистских настроений. Однако новая субкультура гейцелов имеет несколько иную природу, поэтому обрусеет ли вскоре движение гейцелов, предсказать непросто.

На основе материала Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

H-Clinic
[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики