Новости

Активисты борются за доступность PrEP в России

Трувады

25 российских общественных организаций подписались под открытым письмом в адрес биофармацевтической компании Gilead, в котором они просят разработчика “Трувады” отказаться от патентных прав на PreP в России.

В настоящее время комбинация двух антиретровирусных препаратов (тенофовира и эмтрицитабина), зарегистрированная под торговым наименованием “Трувада”, защищена патентом, который позволяет компании Gilead оставаться монополистом на российском рынке. Текущая цена на тенофовир/эмтрицитабин в РФ – от 14 до 15 тысяч рублей за месячную упаковку в государственных закупках, то есть около 200 долларов США по текущему курсу. В то же время стоимость доступных в разных странах мира многочисленных генериков составляет не более 5 долларов США за тот же месячный курс. При такой высокой стоимости “Трувады” PreP оказывается доступна очень небольшой части людей из особо уязвимых групп, для которых доконтактная профилактика ВИЧ-инфекции является жизненно необходимой.

“В 2018 году мы провели опрос среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, в котором на наши вопросы ответили 677 человек. Оказалось, что покупать оригинальный препарат “Трувада”, месячный курс которого стоит от 13 до 16 тыс. рублей, готовы лишь 6%. Приобретать индийский генерик за 3−5 тыс. рублей в месяц могут себе позволить 17% опрошенных, а 56% готовы покупать только российские моно-компоненты тенофовира и эмтрицитабина. При этом опрашиваемые отмечают, что им удобнее пить комбинированные препараты, и в целом им было бы спокойнее использовать оригинальный препарат “Трувада””, – сообщил Евгений Писемский, руководитель организации “Феникс ПЛЮС”.

Дабы изменить ситуацию, благотворительный фонд «Гуманитарное действие» при технической и информационной поддержке «Коалиции по готовности к лечению» подал возражение против патента 015145, который защищает применение “Трувады” на территории России. Первое заседание по поводу оспаривания патента должно было состояться 22 апреля 2020 г., однако ввиду эпидемии коронавируса и из-за ходатайства представителей патентообладателя оно было перенесено на 17 июня 2020 г.

Если аннулировать патент, то патентная монополия будет устранена, и в этом случае на рынок могут прийти производители генериков, которые смогут поставлять тенофовир/эмтрицитабин по гораздо более низким ценам. За рубежом подобные активистские кампании уже привели к положительным результатам и сделали PreP более доступной для особо уязвимых групп населения. Так, в США генерические непатентованные эквиваленты “Трувады” станут доступны уже в сентябре этого года благодаря объединенным усилиям многочисленных активистских групп и инициатив (например, #BreakThePatent и PrEP4All). Учитывая тот факт, что компания Gilead Sciences Inc. публично заявила, что более не планирует активное продвижение TDF/FTC в России и что патент № 015145 не соответствует критериям патентоспособности, есть надежда, что в России в скором времени комбинация тенофовира и эмтрицитабина в качестве PreP тоже будет доступна всем, кто в ней нуждается.

Активисты борются за доступность PrEP в России
[adrotate group="1"]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики