ЛГБТ-сообщество

История сотрудничества профсоюзов и ЛГБТ-организаций

История сотрудничества профсоюзов и ЛГБТ-организаций

История взаимодействия профсоюзов и ЛГБТ-движения на Западе имеет глубокие корни, поскольку настоящий профсоюз - самый естественный союзник всех уязвимых групп работников, подвергающихся дискриминации.

Ещё задолго до того момента, как ЛГБТ-движение на Западе начало развиваться в 70-ые годы прошлого века, в наиболее прогрессивных профсоюзах можно было встретить открытых геев среди руководителей и активистов.

США

Например, среди лидеров американского Национального союза коков и стюардов, который представлял работников люксовых лайнеров, был и открытый гей Стивен Блэр. Вообще это профсоюз «обзывали» — «красным, черным и квировским» из-за его левацкой политики, расовой интеграции и большого числа геев среди членов профсоюза. Девиз профсоюза гласил, что травля по признаку расы, левых убеждений или «непохожести» направлены против профсоюза. Партнер Блэра, Фрэнк Маккормик был вице-президентов калифорнийского Конгресса промышленных организаций и лидером забастовки портовых рабочих западного побережья США в 1934 году.

Известный Гарри Хэй, член Компартии США был также организатором Профсоюза работников оптовой и розничной торговли в Нью-Йорке. При посещении профсоюзной школы в Южной Калифорнии он встречает многих мужчин, которые затем становятся первыми членами Общества Маттачине - одной из первых гей-организаций. Все первые пять членов Общества были профсоюзными активистами.

Общества Маттачине было создано в 1950 году в Лос-Анджелесе коммунистическим активистом Гарри Хэем. Своё название сообщество берет от одноименной группы актёров французского Театра Масок (фр. Société Mattachine). Большинство его членов были активистами Коммунистической партии США.

Сообщество оказывало юридическую и психологическую помощи геям и лесбиянкам, а также проводило просветительскую деятельность. В 1953 году Mattachine Society предприняло более радикальный подход. От членов сообщества стали требовать респектабельности во внешнем виде и благопристойности в поведении, полагая тем самым показать обществу, что геи и лесбиянки являются нормальными людьми, ничем не отличающимися от гетеросексуалов.

Первое противостояние Mattachine Society и государства произошло в 1953 году, когда Американская почтовая служба отказалась рассылать августовский номер журнала One, в котором шла речь о равенстве брака. Служба сослалась на то, что журнал имел непристойное содержание. Дело дошло до Верховного суда, который в 1958 году постановил, что журнал One может распространяться по почте, так как имеет непрозрачную упаковку.

СПРАВКА: «Гомофильное движение», как его назвали сами геи, росло и распространялось по всей стране с запада на восток. Члены организаций чувствовали себя все более смелыми. Первым сообществом на восточном побережье стало основанное Френком Камени Общество Маттачине, Вашингтон (англ. Mattachine of Washington, D.C.). Камени был обвинен в гомосексуализме и с позором уволен из армии США. После этого он подал заявление в суд с требованием восстановить его, однако дело он проиграл. Кэмени впервые стал открыто утверждать, что гомосексуалы ничем не отличаются от гетеросексуалов. Его основной целью стало исключение гомосексуальности из списка психических заболеваний. В 1965 году, вдохновленный движением за права геев и лесбиянок, Камени впервые организовал серию пикетов против дискриминации. Пикеты прошли напротив Белого Дома, а также других правительственных зданий. По времени эти пикеты совпали с растущим числом протестов против войны во Вьетнаме. Такая смелость испугала многих геев, в том числе и часть основателей Mattachine Society. К концу 1960-х годов частота пикетов и столкновений с полицией только возрастала.

В то же время в обществе все более открыто стали появляться люди, не отвечающие общепринятым гендерным стереотипам. Это вызывало крайнее недовольство со стороны Mattachine Society, которое продолжало утверждать, что гомосексуалы не должны «выделяться» среди «нормальных» людей. Сообщество считало, что подобное поведение не может трактоваться как «гомофильная борьба за свои права», а лишь приведёт к арестам.

Ещё один открытый гей - Байярд Растин - был одним из главных организаторов «Марша на Вашингтон за рабочие места и свободу» в 1963 году позже стал первым исполнительным секретарем Института Филипа Рандольфа - организации афро-американских профсоюзников.

СПРАВКА: «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу» (англ. March on Washington for Jobs and Freedom) — мирная акция протеста, состоявшаяся в Вашингтоне 28 августа 1963 года. От 200 тысяч до 300 тысяч человек прошли маршем к мемориалу Линкольна, где Мартин Лютер Кинг произнёс речь, получившую название «У меня есть мечта». Около 80% участников марша были афроамериканцами и 20% — белыми и представителями других рас. Марш был организован правозащитными, рабочими и религиозными организациями. Он был организован таким образом, чтобы представлять, помимо афроамериканцев, рабочее профсоюзное движение, а также три религиозных конфессии — протестантов, католиков и иудеев. После марша власти были вынуждены принять Закон о гражданских правах (1964), запрещавший сегрегацию в общественных местах, и Закон об избирательных правах (англ.) (1965), устанавливавший равные права на выборах для афроамериканцев.

Другой открытый гей - Том Кан - был спичрайтером и помощником президентов AFL-CIO — Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов - Джорджа Мини и Лэйна Киркланда, а также главой Департамента международных дел профсоюза с 1986 года вплоть до своей смерти в 1992 году.

Открытый гей Билл Олвелл стал международным вице-президентом Международного профсоюза работников розничной торговли в 1972 году, а затем был избран на аналогичный пост в Объединенный союз работников пищевой промышленности и торговли в 1986 году.

Тем не менее, впервые американское рабочее движение выступило публично в поддержку ЛГБТ прав только в 1970 году, после Стоунволлских бунтов.

StonewallСПРАВКА: Стоунволлские бунты, или Стоунволлское восстание (англ. Stonewall riots) — серия беспорядков и спонтанных демонстраций против полицейского рейда, которые начались в ночь на 28 июня 1969 года в гей-баре Стоунволл-инн на Кристофер-стрит (Гринвич-Виллидж, Нью-Йорк). Эти столкновения часто приводятся в качестве первого случая в истории, когда представители ЛГБТ-сообщества оказали сопротивление узаконенной государством системе преследования сексуальных меньшинств. Считается, что бунты стали определяющим событием, ознаменовавшим начало массового движения за соблюдение прав человека в отношении ЛГБТ в США и во всём мире.

В 1970 исполнительный совет Американской федерации учителей принял резолюцию, которая осудила дискриминацию преподавателей только потому, что человек является геем.

Следующим важным шагом во взаимодействии профсоюзов и ЛГБТ стал бойкот пива марки «Coors». «Пивоваренная компания „Coors“» — региональное отделение пятой по величине в мире и третьей в США пивоваренной компании Molson Coors Brewing Company. В рамках своей борьбы с профсоюзами компания ввела проверку потенциальных работников на детекторе лжи, среди вопросов были вопросы об отношении к профсоюзам, а также сексуальной ориентации. В 1974 году Профсоюз водителей грузовиков пытался организовать работников «Coors». Двое организаторов профсоюза в то время связались с профсоюзным активистом и лидером гей-сообщества Ховардом Уоллисом и политическим активистом Харви Милком в целях поддержки бойкота этой марки пива. Уоллис и Милк согласились при условии, если водители согласятся поддерживать найм водителей из числа открытых геев. Водители согласились. Бойкот «Coors» распространился по всей стране. Практически все гей-бары в Сан-Франциско отказались от этой марки пива. В Калифорнии доля «Coors» на рынке упала с 40 до 14%. Столкнувшись с таким бойкотом, «Coors» убрал из анкеты вопрос о сексуальности. Бойкот продолжался в общей сложности почти 20 лет.
Рабочее движение и движение за права геев вновь сошлись в 1978 году. Шестая поправка (поправка Бриггс) предполагала запрет геям преподавать в государственных школах Калифорнии. Коалиция гей- и профсоюзных активистов смогли не допустить принятия этой поправки.

В 1979 году, съезд AFL-CI, проходящий раз в четыре года, единогласно принял резолюцию, призывающую принять федеральный закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.

На протяжении 70-ых и 80-ых ряд профсоюзных активистов из числа ЛГБТ проводили в рамках своих профсоюзов фракционные совещания. Появились крупные политически активные группы ЛГБТ в рамках Международного союза работников сферы обслуживания, Американской федерации государственных и муниципальных служащих, Профсоюза работников связи и Объединенного профсоюза работников торговли и пищевой промышленности.

Pride at Work

В июне 1994 года ЛГБТ профсоюзные активисты собрались в Нью-Йорке в рамках празднования 25-ой годовщины Стоунволла. Уоллис и другие связанные с Сетью профсоюзных активистов геев и лесбиянок (GALLAN), организацией ЛГБТ профактивистов из Сан-Франциско, подвигли к формирования национальной организации - PAW, Pride at Work — из-за разочарования по поводу молчания профсоюзного движения в ходе дебатов об Акте в защиту брака, который был принят администрацией Била Клинтона в 1996, но впоследствии признан антиконституционным. Только 26 июня 2015 года Верховный суд США принял решение, что 14 поправка требует от всех американских штатов признать однополые браки. Это в итоге аннулировало 2 часть Акта о защите брака и сделала ее неприменимой.

В 1997 году PAW присоединилась к AFL-CIO в качестве учредительной группы. Это было не так просто, поскольку несколько членов исполкома AFL-CIO считали, что PAW слишком мала для этого. Кроме того, говорили, что члены группы исторически не подвергались дискриминации в коллективных переговорах, что члены группы должны работать через свои местные и международные профсоюзы. Это привело к тому, что выступающих против присоединения обвинили в гомофобии. Однако президент AFL-CIO Джон Суини настоял на присоединении. В ходе окончательного голосования по вопросу противники вступления воздержались.

AFL-CIO считает группы, подобные PAW — Коалицию афро-американских профсоюзников, Коалицию женщин-профсоюзниц и другие - мостиками между профсоюзом и различными общинами, которые укрепляют партнерство в целях улучшения стандартов жизни всех трудящихся и их семей. Группы эти также продвигают полноценное участие женщин и меньшинств в профсоюзном движении и гарантируют, что профсоюзы слышат и реагируют на проблемы сообществ, которые они представляют.

Отношения с профсоюзом не были простыми поначалу. В отличие от других групп Pride at Work не получила финансирования на свою деятельность вплоть до 1999. В 2006 году финансирование было минимальным. Однако с самого начала Pride at Work получила полный доступ к профсоюзным советам местным и на уровне штатов, международным профсоюзам, что существенно продвинуло усилия группы в плане мобилизации и исследований.

Pride at Work — это общественная организация, которая не ставит своей целью заработать прибыль. Она объединяла в 2006 году около 25 автономных отделений в США.

Цель Pride at Work — способствовать толерантному отношению и поддержке ЛГБТ на рабочих местах и в профсоюзах. Организация занимается просвещением ЛГБТ-людей по поводу их прав как наемных работников, по поводу организованного профсоюзного движения и принципов профсоюзной солидарности. Pride at Work подвигает и поддерживает ЛГБТ-работников в сфере организации профсоюзов и развития активности в рамках профсоюзного движения; противостоит дискриминации на работе и в профсоюзах на основе пола, гендерной идентичности, гендерного выражения, сексуальной ориентации, расы, национальной или этнической принадлежности, возраста, инвалидности, религиозных или политических взглядов; поддерживает ЛГБТ трудящихся в голосовании и использовании их полных гражданских прав на локальном, национальном уровне, уровне штатов; просвещает профсоюзное движение и общество в целом по поводу экономических и социальных потребностей и интересов ЛГБТ работников.

Pride at Work

Pride at Work также просвещает членов профсоюзов по более широким политическим вопросам, представляющим особый интерес для ЛГБТ-сообщества - таким, как антидискриминационное законодательство и брачное равенство.

На национальном уровне Pride at Work борется за преимущества домашних партнерств, которые представляют интерес для ЛГБТ и неженатых гетеросексуалов. Pride at Work также выступает за специальные медицинские программы для трансгендеров.

Британия

Потрясающим примером сотрудничества и солидарности является история поддержки ЛГБТ протестующих английских шахтеров в середине 80-ых годов. ЛГБТ создали целую сеть - Lesbians and Gays Support the Miners (LGSM; рус. «Лесбиянки и геи в поддержку шахтёров») — объединение геев и лесбиянок, направленное на поддержку бастующих британских шахтёров во время их забастовки в 1984—1985 годах. Существовало одиннадцать групп по Великобритании, крупнейшей из которых была лондонская. Альянс лондонской группы с валлийской шахтёрской деревней отображён в фильме «Гордость», снятом в 2014 году Мэттью Уаркусом.

Правительство Тэтчер секвестровало средства Национального союза горняков (англ. National Union of Mineworkers, NUM), что означало для поддерживавших их людей бессмысленность перечисления им средств. Вместо этого группы поддержки по всей Великобритании должны были налаживать непосредственные контакты с различными шахтёрскими сообществами в Англии, Шотландии и Уэльсе. Объединение «Lesbians and Gays Support the Miners» было создано коммунистом и ЛГБТ-активистом Марком Эштоном (умер в 1987 от СПИД) и его другом Майклом (Майком) Джексоном после того, как они собирали пожертвования шахтёрам на лондонском гей-прайде 1984 года. Лондонская группа LGSM, собиравшая средства в различных районах Лондона, включая книжный магазин Gay’s the Word (служивший их штаб-квартирой и местом регулярных собраний), наладила контакты с группами горняков в Вэйл-оф-Нит,Дулейс-Вэлли и Суонси-Вэлли.

В ноябре 1984 от LGSM откололась отдельная группа «Лесбиянки против закрытия шахт». Лесбиянки против закрытия шахт откололись от Лесбиянок и геев в поддержку шахтеров после раскола из-за мизогинии и сексизма, проводили свою кампанию в поддержку шахтеров и продвигали идеи феминизма в рабочей среде. Фильм «Прайд» подвергся критике за то, что этой проблеме внимания уделено не было.

Группа LGSM предоставляла помощь шахтам в Южном Уэльсе, так как ее члены считали, что президент NUM Артур Скаргилл несправедливо непропорционально распределял пожертвования в пользу более боевых коллективов шахт в Кенте и Йоркшире.

К тому времени, как было собрано примерно 20 000 фунтов стерлингов для бастовавших семей, состоялись взаимные визиты. Крупнейшим мероприятием для сбора пожертвований стал концерт «Pits and Perverts» (рус."Шахты и извращенцы"), который был организован группой в Electric Ballroom и на котором выступала группа Bronski Beat. Название концерта было взято из заголовка таблоидной газеты The Sun, задуманного как оскорбительный.

Section 28

Союзничество, возникшее между ЛГБТ и рабочим движением, стало важным поворотным пунктом в борьбе за права ЛГБТ в Великобритании. Группы шахтёров начали поддерживать, одобрять и участвовать в различных прайдах по всей Великобритании; на конференции Лейбористской партии Великобритании в Борнмуте в 1985 году впервые была принята резолюция о поддержке партией прав ЛГБТ, в значительной степени благодаря голосам Национального союза горняков; группы шахтёров были одними из самых активных сторонников ЛГБТ-сообщества в кампании 1988 года против статьи 28.

Статья 28

Статья 28 закона о местном самоуправлении Великобритании (англ. Section 28 of the Local Government Act 1988) — поправка к британскому закону Local Government Act 1986 года, принятая 24 мая 1988 года и отменённая 18 ноября 2003 года. Поправка предписывала местным органам власти «не допускать содействия в распространении гомосексуальности или материалов с целью её поощрения», а также «не допускать в процессе обучения в школах материалов о приемлемости гомосексуальности».

Некоторые считают, что эта поправка запрещала муниципальным властям распространять любые материалы, в которых гомосексуальность описывалась иначе как аномальное явление. В частности, лейбористы заявляли, что из-за данной поправки местные органы власти (такие как департаменты образования) не могли на законных основаниях дать гомосексуальным подросткам необходимых консультаций.

Начиная с 1986 года, во время правления Маргарет Тэтчер, со стороны ряда британских парламентариев стали выдвигаться законопроекты о запрете «пропаганды гомосексуализма». Окончательно поправка была принята в 1988 году.

Появление этой инициативы происходило на фоне распространени