Новости

О встрече активистов с Элтоном Джоном

Познер и Элтон Джон

30 мая прошла встреча ВИЧ и ЛГБТ-активистов, представителей гражданского общества и журналистов с Элтоном Джоном.

Встреча прошла эмоционально, насыщено и, в тоже время, конструктивно. Вел встречу известный журналист и телеведущий Владимир Познер.

На встрече обсуждались актуальные cоциальные вопросы касающиеся развития программ профилактики в России среди наиболее уязвимых групп: ЛГБТ-сообщества (среди мужчин практикующих секс с мужчинами и трансгендерных людей), людей употребляющих наркотики, секс-работников. Особое внимание участники уделили вопросам ВИЧ, в частности, Наталья Ладная рассказала о основных тенденциях роста эпидемии в России.

Директор СО ОО “Феникс ПЛЮС” Евгений Писемский высказался о необходимости участия государства  в вопросах ВИЧ-эпидемии:

“Я очень надеюсь, что когда-нибудь президент Владимир Путин выйдет на свою очередную пресс-конференцию в красной ленте, и начнет говорить о важности использования презервативов!”

В ходе встречи была затронута тема встречи сэра Элтона Джона с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждалось как именно сэр Элтон Джон может способствовать диалогу гражданского общества в России в решении вопросов связанных с эпидемией ВИЧ и отношением общества к ЛГБТ-сообществу.

Также был поднят вопрос программы  “Пациентский контроль” и перебоя в лечении. Кроме того, участники дискуссии говорили о трудностях в реализации программ профилактики среди наиболее уязвимых групп населения.

Обсуждения коснулись также проблем женщин живущих с ВИЧ. В частности, закона, запрещающего усыновление ВИЧ-положительными людьми, и ВИЧ-положительных женщин употребляющих наркотики.

Павел Лобков рассказывал о сложностях с которыми сталкиваются люди с ВИЧ в России. В частности он говорил, что в РФ по прежнему существует “крепостное право” и люди с ВИЧ привязаны с помощью прописки, к возможности получения лечения антиретровирусной терапией. К примеру человек живущий на Сахалине должен получать лечение только на Сахалине, хотя фактически он давно проживает в другом регионе.

Особое внимание участники встречи уделили вопросам гражданско-правового характера, а также проблемам российского ЛГБТ-сообщества и влияния на него “закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних”.

Евгений Писемский рассказывал о невозможности проведения публичных мероприятий для ЛГБТ и о ЛГБТ. Также Евгений выразил свою обеспокоенность участившихся в последнее время в России убийств и насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.

Тема отношения российского общества к ЛГБТ-людям была второй ключевой темой встречи, отдельный доклад на эту тему сделала Татьяна Купер, представитель организации Human Rights Watch

«Хью́ман Райтс Вотч» — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.

Сэр Элтон Джон, в конце встречи сообщил участникам о том что у него произошел разговор с Владимиром Путиным, и они договорились о том что встреча в будущем должна произойти.

На свое концерте в Крокус-сити холл, он обратился к своим поклонникам с следующей речью:

«Так здорово вновь вернуться в Москву в такой замечательный вечер. Я всегда чувствую Ваше гостеприимство каждый раз когда приезжаю – большое спасибо!Как вы возможно знаете, я надеялся встретится с президентом Путиным в этот приезд.

Несмотря на то, что, к сожалению, это не представилось возможным, я бескрайне благодарен ему за приглашение обсудить некоторые глобальные вопросы в России, включая ЛГБТ и ВИЧ. Надеюсь возможность встретится ещё появится в будущем.

Между тем я хочу поблагодарить госпожу Светлану Медведеву за поддержку акцентирования общественного внимания на проблеме ВИЧ и СПИДа последние несколько недель. Слова сострадания действительно необходимы для борьбы с эпидемией СПИДа.

Я надеюсь вернуться в Россию снова, и в целом, приезжать чаще и нести пользу всем чем смогу для создания будущего без СПИДа для России.»

 

Встреча произошла была организована СО ОО “Феникс ПЛЮС”,
Фондом Элтона Джона при поддержке UNAIDS

Автор: Лейла Таирова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz